Что будет с курсом валют в ближайшие дни

На предстоящей неделе межбанку не удастся отойти от верхней границы нацбанковского коридора, считают опрошенные финансисты. Об этом передают Вести .

"На следующей неделе, скорее всего, курс будет близким к 23,0 грн./$", — в частности сказал нам начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко. Его прогноз поддержал и начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко, который не видит оснований для курсового отката.

"Резкого увеличение предложения валюты не ожидаю, а спрос на нее будет расти. Во-первых, за счет банков, которым в начале нового месяца придется формировать резервы, во-вторых — за счет отложенного спроса, который накопился за минувшую неделю, когда многие импортеры отказывались от покупок дорогого доллара и ждали курсового отката. Так что если регулятор не изменит правила торгов и сохранится текущая расстановка сил, то межбанк будет находится у 23,0 и, возможно, подниматься время от времени до 23,10 грн./$ — это максимум", — отметил он "Вестям".

Читайте также:

Отхода от отметки 23,0 грн./$ ждут единицы, и они, в первую очередь, рассчитывают на активизацию продажи доллара в ответ на новости от Международного валютного фонда. Точнее его миссии, которая может пребыть в Украину на следующей неделе, и подтвердить намерение МВФ изменить под нашу страну общие кредитные правила организации: пока она не имеет права кредитовать страны, допустившие дефолт, к которому, скорее всего, Киев придет в конце декабря в отношении еврооблигаций РФ на $3 млрд.

"Изменение правил, чтобы МВФ и дальше мог кредитовать Украину, может дать позитивный импульс движению гривны и привести к ее укреплению по отношению к основным валютам. В случае подобной динамики поддержку рынку окажут экспортеры, которые будут продавать валюту сверх обязательных 25%. В результате мы ожидаем коррекционного снижения доллара на межбанке в район 22-22,5 грн./$", — допустил в разговоре с "Вестями" аналитик инвестхолдинга "Финам" Богдан Зварич.

При этом достаточно высоких курсов эксперты ждут на черном рынке — прогнозируют рост до 24,50 грн./$ на выкупе доллара и 24,60 грн./$ — на продаже. Пятничное же подорожание бакса у менял сразу на 35 копеек — до 24,25-24,45 грн./$ — сейчас объясняют реакцией на рост курса на межбанке.

Что случилось

Торги на безналичном рынке в конце недели были неровными. Если смотреть только на их открытие и закрытие 30 октября, то может показаться, что в ходе ссессии не было нервозности. "Межбанк открывался уровнями 22,95-23,0 грн./$ и финишировал на тех же 22,95-23,0 грн./$", — сообщила "Вестям" начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра. Однако на протяжении торговой сессии курс ни раз выходил за рамки коридора, который НБУ когда-то задал банкам в качестве

ориентира. "Наблюдался переход на новые уровни. К 11:30 пятницы диапазон межбанка переместился на 22,95-23,10 грн./$, а к 12:00 — на 22,95-23,15 грн./$", — уточнила Танцюра.

Хотя банкиры уверяют, что на пиковых значениях заключалось мало сделок, и если что-то и покупалось, то небольшие суммы — меньше $50 тыс. "Большинство же покупок не вышло за рамки 23,0-23,05 грн./$", — заверил Юрий Гриненко.

В тоже время финансисты признают, что без вмешательства Нацбанка курс доллара мог пойти и выше. Но чиновники 30 октября впервые за долгое время вышли не с покупкой, а с продажей накопленной валюты. Делали это не в форме интервенции, чтобы поменьше продать, а в виде валютного аукциона — доллар получили лишь те, кто больше всего за него предложил. В итоге при заявленной НБУ максимальной сумме аукциона в $50 млн. регулятору поступило заявок на общую сумму $48,10 млн. а фактически он продал $37,50 млн. Без валюты остались те, кто предлагали за нее совсем мало: минимальный заявленный банками курс составил 22,30 грн./$, а максимальный — 23,04 грн./$. Чиновники же отказались расставаться с долларом дешевле 23,0 и этот курс стал средним для аукциона. "Нацбанк полностью восполнил недостаток предложения валюты на рынке", — заверил Руслан Кравченко.

Под отопительный сезон

Финансисты не исключают, что нацбанковский аукцион потребуется и 2 ноября, хотя не берутся предсказывать намерения регулятора — его желание продавать валюту.

Роста валютного предложения на межбанке с начала недели банкиры не прогнозируют — ожидают на привычном уровне. Но говорят о росте спроса. "Рост курса вызван не столько выборами (тем более, выборы уже позади), сколько сезонными факторами: трейдеры покупают валюту для расчетов за газ (отопительный сезон). Трудно сказать, как обстоят дела в целом по системе, но субъективно объем поступлений экспортной выручки в последнее время сильно не изменился, при этом многие экспортеры продают более 75% получаемой ими валютной выручки", — рассказал "Вестям" директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

Хотя, конечно же, есть и те, кто сейчас притормаживает продажу своих товаров на международных рынках — чтобы попозже получить выручку и повыгоднее продать валюту. В числе таких экспортеров много аграриев. И с этой стороны финансисты еще рассчитывают на притоки доллара.

"Высокие котировки могут положительно отразиться и на повышении уровня предложения на — не исключено, что экспортеры в связи с этим начнут продавать больше валютной выручки, что сбалансирует спрос и предложение и таким образом немного укрепит гривну", — считает директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

курс евро на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Источник: ubr.ua

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: