Черный декабрь год спустя. Как воронежцы приспособились к высоким курсам валют

Черный декабрь год спустя. Как воронежцы приспособились к высоким курсам валют

Резкий рост курса доллара к рублю пришелся на конец 2014 года. В 2015 году ситуация повторилась: американская валюта достигла исторического максимума – 70 рублей – во вторник, 15 декабря – и продолжала расти. Корреспондент РИА «Воронеж» вспомнила, что говорили представители банков год назад, и узнала, как изменилось отношение воронежцев к доллару за год.

Как воронежцы приспособились к кризису?

Фото — Михаил Кирьянов

– Стоимость поездки за границу существенно зависит от курса, за которым я постоянно слежу. Первые доллары мне подарил отец, от него я и узнала, что некоторые фирмы перешли на валютные зарплаты. Потом сама начала переводить накопления в доллары. Европейская валюта была нестабильна, поэтому в ней деньги я не держала. После краха рубля мои сбережения увеличились в два раза, – рассказала рекламный менеджер одного из воронежских агентств Юлия Грецкова.

Для поездок за границу девушка переводила в евро доллары, а не рубли. Но деньги на жизнь в Воронеже она держит в российской валюте.

– Теперь не могу ничего купить на Ebay (электронный аукцион – РИА «Воронеж»), хотя раньше дешево заказывала многое: от формочек для мороженого до одежды. Сейчас для совершения выгодных покупок нужно сидеть целый день в интернете и «перебивать» ставки на аукционе. Еще я не могу купить онлайн-игры и даже перестала пополнять карту Visa, – рассказала веб-редактор Екатерина Шуманская.

Фото — Софья Успенская

Мастер по созданию украшений ручной работы Дарья Сизинцева часто покупала вещи

на Sheinside (интернет-магазин женской одежды), Choice и AliExpress (популярные-интернет-аукционы).

– После роста курса валют подумала, что подорожание в интернет-магазинах временное, и стоит лишь немного воздержаться от покупок. Надеялась на распродажи и в воронежских магазинах. За зимней одеждой пошла в городские торговые центры, но там оказалось все еще дороже, а качество вещей оставляло желать лучшего. Пришлось заказать все за доллары, – объяснила Дарья.

Стоило ли волноваться из-за курса?

Психолог Маргарита Хуторная заявила, что у воронежцев появилось безразличие к иностранной валюте: за этот год выработался иммунитет по отношению к тому, что происходит с экономикой.

– Те, у кого есть вклады в долларах, сейчас испытывают эйфорию: проснувшись утром, они стали еще богаче. Но у большинства вклады в рублях, поэтому у людей появилось безразличие к иностранной валюте: их это не касается. Кроме того, многие воспринимают нестабильную экономику как политическую игру, в которой у обычных граждан нет никакого желания принимать участие, – рассказала Хуторная.

Чего ждать в 2016 году?

Финансовый директор ООО «Бизнес Партнерство», кандидат экономических наук Евгений Воробьев пояснил, что современное состояние и дальнейшее развитие мировой и национальной экономики существенно зависит от политического фактора.

– Желание США быть лидером во всех мировых процессах ставит экономику многих стран в неудобное положение. Экономика России слаба из-за высокой зависимости от объема и цен на продаваемые ресурсы, разрушенной перерабатывающей промышленности, высокой бюрократизированности власти на всех уровнях, – добавил Воробьев.

Источник: slovosti.ru

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: