Прогноз курса гривны в Украине: курс доллара и рубля в будущем

Какой же будет прогноз курса гривны в Украину? Курс доллара пока непонятный, но эксперты пробуют его спрогнозировать. В Нацбанке после стремительного падения курса гривны готовы снова прибегнуть к административным мерам для стабилизации бесконтрольного обвала национальной валюты.

Прогноз курса гривны в Украине: курс доллара и евро может всех повергнуть в шок

«Ситуация остается контролируемой. В случае, если рынок не справится, нам придется усилить административные меры и снова начать проводить интервенции, но мы надеемся, что рынок найдет свое новое равновесие», — прокомментировала глава НБУ Валерия Гонтарева ситуацию на рынке.

Она напомнила, что с учетом постепенной стабилизации ситуации в Украине, улучшением макроэкономического состояния, Нацбанк принял решение либерализовать валютный рынок с 3 ноября.

Решение отпустить курс доллара в свободное плавание является правильным, более того, оно неизбежно, однако слишком запоздало. К сожалению на валютную политику повлияла предвыборная кампания, а курс гривны стал заложником личных амбиций некоторых политических лидеров. По последним данным Нацбанк потратил в октябре 1.3 млрд долларов на интервенции по поддержке курса гривны (это чуть меньше 10% всех резервов на начало октября!).

Насколько это было правильное решение?

Очевидно, что тратить и без того снижающиеся валютные резервы (значительная часть из которых — это средства МВФ) на поддержку курса

в условиях высокого риска дефолта — это абсолютно проигрышная стратегия. По сути этим занимался Арбузов с его последователями. К чему это привело мы все знаем.

На текущий момент все усилия правительства, Нацбанка и президента должным быть направлены на предотвращение банкротства государства. Дефолт по обязательствам — гораздо более серьезная угроза для экономики страны, чем обвал гривны, хотя благодаря политике предыдущих правительств, набравшихся валютных долгов, падение гривны также повышает вероятность дефолта, поскольку увеличивает стоимость обслуживания госдолга.

В то же время Нацбанк мог более разумно потратить 1.3 млрд долл, если бы на фоне равномерных объемов интервенций постепенно опускал курс до текущих уровней в течение двух-трех месяцев, а не за 3 дня.

Как видно из схемы выше, Нацбанк выбрал сценарий А, хотя сценарий Б нанес бы гораздо меньше вреда экономике и был бы более терпимым как для населения так и для бизнеса, более того, при реализации сценария Б скорее всего размеры теневого рынка не достигли бы сегодняшних масштабов.

К сожалению Нацбанк по-прежнему не является независимым учреждением, и был вынужден уступить давлению некоторых политиков ради достижения политических целей. Гонтареву не стоит винить в падении курса. В этом стоит винить политику — в очередной раз личные интересы были поставлены выше государственных.

minfin.com.ua/blogs/Eurodollar/59719/

Источник: rusus.net

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: