Что будет с рублем в ближайшее время 2015 свежие новости

Вчера валютные торги проводились на Московской бирже, и курс рубля на этих торгах ощутимо просел — до 63 рублей за доллар. Объёмы пока достаточно небольшие, серьёзные игроки ещё на праздниках. Тем не менее, эти колебания курса вызывают естественные вопросы.

Чего нам ждать от рубля дальше? Чего нам ждать от нефти? И, вообще, что будет с нашей экономикой в 2015 году?

Давайте разберём по пунктам.

1. Сейчас остался ровно один фундаментальный фактор, который существенно влияет на курс рубля. Это миф «баррель за 3600 рублей», который был успешно запущен американцами перед началом их атаки на рубль.

Наши трейдеры, к сожалению, в массе своей креативны и либеральны до крайней степени — из-за этого они очень восприимчивы к американским идеям. Поэтому снижение цены на нефть — а цена нефти Brent упала сейчас до 50 долларов за баррель — заставляет их предположить, что курс рубля будет стремиться к 3600/50 = 72 рублям за доллар.

2. Отмечу, что никакой жёсткой привязки курса рубля к стоимости нефти не существует. Во-первых, если бы такая привязка существовала, курс рубля уже был бы равен 72 рублям — а не 63 рублям. Во-вторых, любые колебания валютной выручки нефтяных компаний отражаются на курсе не сразу, а существенным лагом — через месяцы или даже годы. Например, Ливия, которая зависит от нефти несравнимо сильнее, нежели Россия, не испытывает никаких проблем с курсом динара:

http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

Наконец, большая часть контрактов на нефть является долгосрочной. То есть, пока что нефтяные компании продолжают продавать основной объём нефти примерно по той же цене, что и полгода назад. Цены будут пересматриваться весьма постепенно, при заключении новых контрактов.

4. До какой степени спекулянтам удастся продавить курс рубля? Полагаю, мы можем достаточно уверенно утверждать, что ЦБ не позволит спекулянтам пробить предыдущий хай в 80 рублей за доллар, который был достигнут в «Чёрный вторник» 16 декабря.

Все возможности для этого у нашего ЦБ присутствуют. Вместе с тем колебания в районе 40-80 рублей за доллар пока что вполне вероятны. У меня недостаточно данных, чтобы предсказать, где именно проложит себе русло курс. Принимайте финансовые решения на свой страх и риск, я предупредил.

5. На данный момент возможности спекулянтов по атаке на рубль серьёзно ограничены. Они атакуют рубль на так называемых «коротких продажах»: когда они продают рубли, которых у них нет.

Московская биржа довольно дружелюбно относится к спекулянтам и позволяет им резвиться без каких-либо жёстких ограничений, однако арифметику не обмануть. Даже работа на

коротких продажах требует наличия контрагента, который эти самые рубли физически спекулянту одолжит. А рублей на рынке нет: ЦБ успешно высосал всю короткую рублёвую ликвидность с рынка. Ставки на межбанке доходят уже до 30% годовых. Такие высокие ставки делают спекуляции весьма рискованными.

6. Наверное, излишне упоминать, что высокие ставки и прочие издержки — временная мера. Опыт других стран показывает, что двух-трёх месяцев вполне достаточно, чтобы пообломать рога спекулянтам и начать возврат к нормальному режиму.

Также надо понимать, что высокие ставки по коротким кредитам вовсе не означают высоких ставок по длинным кредитам. Связь тут отнюдь не прямая, и долгие кредиты (на год или дольше) подорожают не так существенно.

7. Как вы знаете, сейчас наших крупных экспортёров обязали продавать излишки валютной выручки. Это значит, что курс рубля к доллару будет ближайшие пару месяцев напоминать пилу. Выглядеть это будет так.

Спекулянты несколько дней будут задирать курс доллара, играя против рубля. Рубль будет плавно опускаться. Потом на рынок внезапно выйдет какая-нибудь «Газпромнефть» и отбомбится несколькими миллиардами долларов. Курс рубля моментально укрепится.

Спекулянты играют на так называемых «плечах» — резкое повышение курса рубля приведёт к тому, что сработают «маржин коллы»: их сделки будут автоматически закрыты, они потеряют свои деньги.

Проще говоря, каждые несколько дней будет проходить стрижка спекулянтов: каждый вброс очередных нескольких миллиардов долларов будет отбирать деньги у тех, кто играет против рубля.

Таким образом, через какое-то время умные спекулянты уйдут играть на чём-нибудь другом, а глупые — потеряют все свои деньги и переквалифицируются в управдомы.

8. Ничуть не менее любопытные игры ведутся на нефтяных рынках. Падение нефти до 50 долларов — это приговор для сланцевой отрасли США и, вообще, для всех проектов дорогой нефти.

В Канаде уже начали банкротиться компании, добывавшие нефть из битуминозных песков:

http://www.vestifinance.ru/articles/51629

Обратите внимание на жалобу директора Laricina Energy — никто не хочет инвестировать в компании, которым гарантированно придёт карачун через несколько месяцев дешёвой нефти.

Знаменитая U.S. Steel приостанавливает производство труб, так как американские нефтяные компании не могут их уже покупать:

http://aftershock.su/?q=node/279212

Блумберг сообщает, что 37 из 38 американских сланцевых месторождений уже работают в убыток. Цитирую:

http://www.bloomberg.com/news/2015-01-05/oil-below-60-tests-u-s-drive-for-energy-independence.html

West Texas Intermediate reached a 2014 peak of $107.73 in June before dropping to $51.68 in electronic trading on the New York Mercantile Exchange at 10:38 a.m. London time. That’s below the break-even price for 37 of 38 U.S. shale oilfields, according to Bloomberg New Energy Finance.

Источник: monavista.ru

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: