Что будет с курсом гривны в ближайшее время

что будет с курсом гривны в ближайшее время

Что будет с курсом гривны в ближайшее время?

_Сегодня утром курс гривны всего за несколько часов упал до 8,43 грн/$1 на межбанке. При этом Национальный банк Украины оставил официальные курсы гривны к иностранным валютам на прежнем уровне 7,99 грн/$1. В бюджете же на 2014 год правительством заложен прогноз на уровне 8,5 грн/$1 до прогнозируемой верхней границы осталось всего ничего. Finance.ua выяснил мнение экспертов как дальше будет развиваться ситуация с курсом гривни и кому выгодно его колебание? _

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан не снимает со счетов положительный эффект от помощи России: Финансовая поддержка со стороны России, снижение цены на импортируемый газ и восстановление экспорта должно существенно улучшить состояние платежного баланса Украины в текущем году и позволить НБУ поддерживать валютный курс без существенных потерь резервов, считает она.

Динамика резервов и валютного рынка будет в значительной степени зависеть от фактического объема российской финансовой помощи, а также девальвационных ожиданий населения и спроса на наличную валюту в стране. Девальвационные ожидания, по-прежнему представляют собой основной риск для украинского валютного рынка и курса национальной валюты, отметила она.

И сейчас эти ожидания имеют все основания оправдаться. Происходит естественный процесс ценового удешевления гривни, считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Фундаментальные риски остаются, если мы посмотрим на годовые показатели прошлого года, то внешнеторговый дефицит чрезвычайно высок, и долговые выплаты тоже. В этом году долговые выплаты будут не намного меньше. Средства, полученные от России, они краткосрочные, то есть они определенным образом могут уменьшить краткосрочное давление, но не уменьшить фундаментальные основы, рассказал Юрчишин.

Учитывая те неопределенности для развития экономики и и страны в целом, которые сейчас имеются, и то, что внимание населения и общественности ориентировано на политические факторы, власть естественным образом меньше обращает внимание на экономические, на колебания курса, отпуская гривну, сказал эксперт. Однако. никаких чрезвычайных ситуаций вокруг курса гривны не прогнозирует: Я не думаю, что произойдет шок. С другой стороны слабая девальвация гривны может помочь Украине сбалансировать внешний дефицит и внешние проблемы. Поэтому я не могу сказать, как долго такое давление будет продолжаться. Это существует вследствие таких макроэкономических и фундаментальных основ. Но шоковых изменений я не ожидаю.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает падение курса гривны реакцией на кризисную ситуацию в политической жизни страны. Валютный рынок подобен нервной системе в экономическом организме. Это наиболее чувствительный нерв, который первый и наиболее болезненно реагирует на кризисные ситуации, причем на кризисы не только экономические, но политические. Именно сейчас в Украине есть острый политический кризис, даже можно сказать, противостояние и безусловно это дает реакцию на валютном рынке. А если бы у нас функционировал полноценный фондовый рынок, то эта реакция была бы еще и на фондовом рынке. Хотя я не исключаю, что и там будет наблюдаться

обесценивание акций украинских компаний, сказал эксперт.

Новак прогнозирует, что падение курса гривны может остановиться, если наметится путь к решению конфликта. Каждый день мы наблюдаем девальвацию гривны и если в политическом противостоянии не будет появляться хоть какой-то горизонт его прекращения, то боюсь, что на валютном рынке может начаться настоящая нарастающая паника. Население просто с целью защиты своих сбережений или доходов все свободные гривны будет пытаться поменять на твердые валюты, которые не обесценятся. Это естественная реакция человека защитить свое имущество, свои доходы, считает Новак.

Конкретного прогноза о том, как низко может пасть гривна, сейчас дать невозможно. Потому что многое зависит и от наших банкиров. Потому что они тоже люди и они также имеют активы, если они отреагируют подобным образом, как и население, тогда девальвация будет происходить гораздо быстрее и гораздо глубже. Пока очень сомнительно, что в 2014 году курс останется в пределах прогноза, который заложило правительство в бюджет 2014 года, то есть 8,5 грн/долл. Почти 100% могу сказать, что мы выйдем за эту черту, спрогнозировал он.

Сценарий с искусственным расшатыванием курса гривны с целью проверить, станут ли покупатели валюты в панике скупать доллар по любой цене, кажется экспертам маловероятным. Я не думаю, что в этом есть какой-то смысл, потому что на расшатывании могут выиграть только те, кто играет на арбитраже, а сейчас поведение населения очень осторожно, хотя не исключено, что возможны панические настроения, считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. С другой стороны, есть определенное административное ограничение покупки валюты населением. Я не думаю, что есть элемент такого расшатывания, чтобы проверить, что он работает. Скорее существующее ослабление это отражение тех фундаментальных основ, фундаментальных дисбалансов, которые есть в украинской экономике, плюс определенное отпуска, определенная разрядка того давления, которое долго сдерживалось в течение последних пару месяцев или если брать долгосрочный период, то в течение последних полутора лет. Поэтому я не думаю, что идет речь именно о расшатывании, подытожил Юрчишин.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что в расшатывании курса и девальвации гривны больше всего заинтересованы украинские экспортеры: Если продать продукты металлургии или химии, например, на определенном рынке, условно, за 100 млн. долл. по курсу 8 грн./долл вы имеете 800 млн. грн. а по курсу даже 8,3 вы имеете 830 млн. 30 млн. из ничего, только на разнице курса. А по курсу 8,5 уже есть 850 млн. за тот же объем продукции. Поэтому девальвация выгодна нашим экспортерам. Если есть заинтересованная сторона, которая целенаправленно будет способствовать девальвации, то это экспортеры, так как гривневый эквивалент объема проданной продукции будет больше, подытожил Новак.

Постельный режим и полный покой вот что доктор прописал бы курсу гривны, если бы она была пациентом. Однако, новые столкновения на баррикадах в центре столицы этому отнюдь не способствуют

Источник: www.legrand.com.ru

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: