Что будет с курсом гривны осенью 2015-го?

    mediavektor.org 24-10-2015, 18:25 0

Практически до конца сентября гривна подавала явные признаки укрепления. В первых числах сентября межбанковский курс находился на отметке около 22 грн/долл. а ровно через месяц национальная валюта усилила свои позиции ровно на 1 гривну. Наличный рынок был не менее красноречив: гривна в обменниках за первый месяц осени укрепилась с 23,6 грн/долл. до 22,7 грн/доллар. Но в октябре ситуация резко поменялась. За три недели второго месяца осени национальная валюта изрядно ослабла, просев на межбанковском и на наличном рынках на 6-7%. Особых надежд на движение в обратную сторону пока нет.

Динамика межбанковского курса гривны (на основе данных "Укрдилинга")

Динамика курса наличного курса гривны

Тяжесть долгов

Банкиры и финансовые эксперты в унисон поют о том, что на зажатом административными рамками украинском валютном рынке такие колебания - в пределах нормы. Да и конец октября на носу, время бюджетных платежей, а также продажи валютной выручки экспортерами, что создает дополнительные волны.

Эти факторы нельзя списывать счетов. Как и то, что в октябре и ноябре грядут выплаты очередных траншей в адрес МВФ. Всего сумма внешнего госдолга подлежавшая к выплате в августе-декабре, по данным Минфина, составляла около 4,5 млрд долл.

Да, украинскому правительству удалось добиться консенсуса с кредиторами, и реструктурировать часть обязательств. Но это совершенно не означает, что возвращать больше ничего не придется.

Также в подвешенном состоянии остаются 3 млрд долл. долга по облигациям России, которые не включены в программу реструктуризации и могут стать предметом длительного спора между Украиной и РФ (их судьба решится 29 октября в Лондоне). Все это создает потенциальное давление на резервы Национального банка и, как следствие, на валютный курс.

НБУ, кстати, о пополнении этих самых резервов отнюдь не забывает. И, начиная с мая, их объем планомерно растет.

Динамика ЗВР НБУ с начала 2015 года (данные указаны по состоянию на конец каждого месяца), млрд долл.

Напомним, что в мае, июне и июле НБУ проводил интервенции на межбанке по продаже и выкупу иностранной валюты. А с августа Нацбанк продавать доллар перестал.

17 сентября регулятор возобновил валютные аукционы, заявив о намерении покупать у банков до 10 млн долл. ежедневно. Но особого действия на обменный курс это пока не возымело.

Возможно, причина того, что валютные аукционы не дают желаемого результата и в том, что на межбанк вышел НАК "Нафтогаз Украины", который скупает валюту для расчета за газ с "Газпромом".

Греют втихаря

Если абстрагироваться от факторов, явно влияющих на валютные колебания, стоит задуматься о причинах, взаимосвязь которых с курсом не так очевидна.

Прежде всего, вспомнить количество банков, которые были объявлены неплатежеспособными с начала 2015 года. И прикинуть объем вкладов, которые получили или все еще получают их вкладчики в пределах гарантированных законодательством 200 тыс. грн.

Например, только "Дельта Банк", о ликвидации которого Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) официально объявил 2 октября, должен компенсировать клиентам-физлицам (400 тыс. человек) около 7,6 млрд грн. Деньги на эти нужды ФГВФЛ получает от банков участников, но львиную долю - от НБУ и правительства.

По данным ФГВФЛ, в 2014-2015 гг НБУ и Минфин выделили фонду свыше 50 млрд грн. А уже в сентябре руководство фонда запросило еще 21,5 млрд грн на свои нужды. И к середине октября первые 5 млрд грн поступили в его "копилку".

Официально эти деньги выделил Кабмин в виде облигаций внутреннего госзайма, средства от продажи которых идут на пополнение фонда. Но в реальности это ничто иное, как скрытая эмиссия, которая обесценивает гривну. А вкладчики разорившихся банков этому с радостью помогают, конвертируя полученные депозиты в валюту.

И, хотя НБУ несколько месяцев рапортует о том, что спрос на доллар гораздо ниже предложения (в сентябре, например, банки продали населению 48 млн долл. а купили у граждан 215 млн долл.), рискнем предположить, что в октябре-ноябре картина изменится.

Также не стоит забывать, что большая часть сделок все также проводится на "черном" рынке. И его влияния на курс исключать никоим образом нельзя. НБУ об обороте валюты "мимо кассы" отлично знает, но бороться с ним, кроме как на словах, не торопится.

На межбанке тоже не все так гладко. После того, как НБУ возобновил аукционы, вырисовалась интересная картина: большая часть сделок проводится уже после аукционов, объемы контрактов возрастают в 1,5-2.

Иными словами, дилеры, играя под себя, фактически, раскручивают курс. А на малых объемах, которыми живет рынок сейчас, это хорошо ощущается.

Шторма не будет

Но катастрофических колебаний гривны ожидать в ближайшие месяцы не стоит. К концу года и экспортеры, и население более склонны к сбрасыванию валюты, а не накоплению запасов. Потому, несмотря не крупные сделки на межбанке, легкая "раскачка" валюты вряд ли перерастет в нечто более серьезное.

К тому же, НБУ больше не станет играть в "свободный курс", опасаясь гнева МВФ. Ведь в начале 2015 года именно бравада Нацбанка в отношении фривольного курсообразования чуть не сорвала договоренности с Фондом.

Поэтому мы заинтересованы в его удержании гривны. Даже анонсированное Нацбанком смягчение валютных ограничений не окажет серьезного влияния - населения это смягчение, по сути, не касается.

Так что, 24-25 грн/долл. и даже 26 грн/долл. в ближайшие месяцы - это явно потолок. Для больших "прыжков" у гривны пока что не хватает сил.

Источник: mediavektor.org

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: