Что будет с курсом доллара в сентябре 2012

Что будет с курсом

1. Что будет с курсом рубля?

В своем прогнозе на сентябрь мы отмечали следующее. Еще в июле доллар подорожал почти на 5%, достигнув 35,62 руб. При этом значительную роль сыграл отток капитала c российского рынка акций. Игроки на этом рынке особое внимание обратили на повышение российским ЦБ процентной ставки сразу на 50 базисных пунктов и сочли, что это должно отрицательно сказаться на биржевых котировках.

При этом игроки на валютном рынке явно исходили из того, что ЦБ будет считать: ослабление национальной валюты вызвано объективными причинами вроде оттока иностранного капитала, а не игрой спекулянтов на понижение. Российские власти также отмечали, что ослабление национальной валюты является фактором ограничения импорта, делая более логичной политику импортозамещения, и это может ускорить российский экономический рост. В августе доллар продолжил свой рост, и днем 28 августа курс доллара доходил до 36,8 руб.

Также игроки на российском валютном рынке рассуждали о геополитической напряженности в связи с ситуацией на Украине и необходимости покупать доллары как безопасный актив.

Ясно, что в сентябре все эти рассуждения продолжатся, рубль останется слабым и доллар будет стоить дороже 35,5 руб.

Именно так и случилось: рубль был более чем слабым, и 26 сентября курс доллара составил 38,3 руб. Власти начали рассуждать о том, что девальвация рубля полезна для российской конкурентоспособности.

При этом игроки на валютном рынке отмечали, что ЦБ в какой-то момент придется для поддержки рубля прибегнуть к валютным интервенциям. Можно вспомнить о том, что с июля 2014 года банк прекратил интервенции на внутреннем валютном рынке. В общей сложности на поддержку рубля в 2014 году ЦБ потратил $39,039 млрд и €3,809 млрд, при этом пик интервенций пришелся на март ($22,297 млрд и €2,268 млрд).

Наш прогноз: доллар будет стоить дороже 38 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

Наш прогноз на сентябрь звучал таким образом. В июле потребительские цены выросли на 0,5%, с начала года рост составил уже 5,3% (в июле 2013-го цены выросли на 0,8%, c начала года — на 4,4%). Таким образом, в годовом исчислении (июль к июлю) инфляция в этом году достигла 7,5% (в прошлом году было 6,5%). Ясно, что продавцы были впечатлены июльским ослаблением рубля не меньше покупателей, только пока не успели отразить его в ценах. В любом случае цены в России растут быстрее, чем в прошлом году. И продавцы всегда могут сослаться на инфляционную инерцию — всем очевидно, что, несмотря на первоначальные планы властей, инфляцию замедлить не удается.

Именно в связи с инерцией цены в августе выросли на 0,2%. С начала года российская инфляция составила 5,5% (в августе 2013-го цены выросли на 0,1%, а с начала года инфляция тогда достигла 4,5%).

Как всегда, в связи с ослаблением национальной валюты в России дорожают не только импортные товары, но и товары внутреннего производства, так что в данном случае политика импортозамещения с ценовой точки зрения имеет некоторую специфику.

Россия продолжает значительно опережать индустриальные страны с точки зрения роста цен. В еврозоне главной проблемой сейчас считается чрезвычайно низкая инфляция — в годовом исчислении она составляет всего 0,4%, в то время как ориентиром ЕЦБ являются 2%. Предполагается, что низкая инфляция в еврозоне может перейти в дефляцию, что затруднит экономический рост и обслуживание внешнего долга.

В связи с инфляционной инерцией и слабым рублем цены в сентябре в России вырастут на 0,4%.

Окончательные итоги месяца еще не подведены, однако по состоянию на 22 сентября цены с начала месяца выросли на 0,5%, так что прогноз можно считать сбывшимся. В итоге с начала года инфляция в России составила уже 6,1% (в прошлом году в это время было 4,7%). Лидерами подорожания оказались свежие огурцы — 12,7% и свежие помидоры

— 5,2%. В октябре торговцы, впечатленные рекордным падением рубля в сентябре, явно перестанут себя ограничивать в повышении цен.

Наш прогноз: по валютным причинам цены в октябре вырастут на 0,5%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

В прогнозе на сентябрь мы писали, что уже июль оказался плохим месяцем для нефтяных цен: он начался с $111 за баррель североморской Brent, а закончился $106. Важнейшее значение игроки на мировом нефтяном рынке придавали действиям американской ФРС и судьбе доллара. При этом они указывали на продолжающееся сокращение программы покупки ФРС американских гособлигаций, а также облигаций, обеспеченных залогом недвижимости, что, по их мнению, свидетельствовало о том, что в ближайшее время она будет окончательно свернута. А значит, на мировом рынке окажется меньше свеженапечатанных денег и мировые финансовые рынки (а к ним относится и рынок нефтяных фьючерсов) не могут находиться в таком уж блестящем состоянии, тем более что к концу июля курсы акций в мире падали. В итоге 28 августа за баррель Brent давали всего $102. Игроки на нефтяном рынке напоминали, что в США, являющихся крупнейшим импортером нефти в мире, запасов нефти предостаточно, а спрос невелик из-за проблем с экономическим ростом. И так как цены на нефть падают уже длительное время, спекулянты к этому привыкли — и в сентябре баррель Brent не будет дороже $106.

Именно так и случилось. Североморская Brent в течение двух недель была дешевле $100 за баррель, а 24 сентября ее цена — впервые с июля 2012 года — упала ниже $96 за баррель. При этом игроки на рынке указывали на слабый нефтяной спрос со стороны Китая, Японии и ЕС, а также на то, что сейчас нефти на рынке предостаточно. В частности, добыча нефти в США достигла 8,86 млн баррелей в день — самый высокий уровень с 1986 года.

Наш прогноз: привычка спекулянтов к снижению нефтяных цен, а также рассуждения о спросе и предложении приведут к тому, что в октябре баррель Brent не будет стоить дороже $102.

4. Что будет с курсом доллара к евро?

В своем прогнозе на сентябрь мы писали следующее. Уже в июле произошел рост курса доллара: валютные спекулянты рассуждали о том, что он должен быть силен, так как безработица в США падает, а значит, американская ФРС может повысить процентную ставку быстрее, чем ожидалось. Кроме того, они обращали внимание на то, что ФРС уже в несколько приемов сократила свою программу покупки облигаций за свеженапечатанные деньги.

В итоге валютные спекулянты вспомнили классическую теорию, согласно которой сравнительная стоимость валют разных стран определяется процентной ставкой в этих странах. Чем выше эта ставка в той или иной стране, тем больший доход приносит вложение денег именно в ее валюту. В итоге в конце июля евро стоил $1,33, а в конце августа — $1,32. При этом игроки на валютном рынке в конце месяца обсуждали вероятность того, что ЕЦБ смягчит свою валютную политику. Так как валютные спекулянты привыкли к слабому евро, в сентябре он не будет стоить дороже $1,4.

Так и случилось: 25 сентября евро вообще стоил всего $1,27 — самый низкий уровень с ноября 2012 года. Спекулянты утверждали, что США являются единственной из индустриальных стран, которая способна постепенно отказаться от сверхмягкой денежной политики, а ЕЦБ постоянно дает понять, что для оживления кредитования в еврозоне готов приступить к непосредственной покупке гособлигаций за счет напечатанных денег. Они также отмечали, что разница в доходности по десятилетним гособлигациям США и Германии сейчас самая большая за 15 лет, одно это подталкивает к покупке долларов.

Наш прогноз: рассуждения о различиях в денежной политике ФРС и ЕЦБ и доходности облигаций приведут к тому, что в октябре евро не будет дороже $1,3.

Источник: www.kommersant.ru

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: