Что будет с курсом доллара в июне 2012

Что будет с курсом рубля, доллара, евро

1. Что будет с курсом рубля?

Наш прогноз на июнь звучал так: в связи с кризисными настроениями доллар не будет стоить дешевле 31 руб. Он и не стоил: 28 июня официальный курс доллара составил 32,83 руб. ЦБ за этот месяц показал, что способен временами позволять доллару очень сильно дорожать, но затем американская валюта столь же сильно дешевела. Тем не менее не настолько сильно, чтобы можно было говорить о возврате к курсу, который был в начале мая. Иными словами, ЦБ постоянно давал понять, что доллар в России сейчас должен быть относительно дорогим.

В качестве обоснования этой дороговизны ЦБ мог сослаться на самые разные обстоятельства. Долговой и банковский кризис в Европе не только не преодолевается, но постоянно углубляется. В таких условиях доллар должен быть дорогим на мировом валютном рынке, а Россия в целом следует его тенденциям.

Мировые цены на нефть в июне продолжили свое падение, а российская валюта была и остается сырьевой (во всяком случае, так считают игроки на российском валютном рынке, увязывая свою игру с состоянием мировых нефтяных цен).

Наконец, в условиях европейского долгового кризиса мировые финансовые спекулянты нервничают и проявляют осторожность прежде всего в игре на рынках развивающихся стран, к которым относится и Россия. Так что притока денег на эти рынки ожидать не стоит, скорее произойдет отток. А при оттоке денег иностранных инвесторов и спекулянтов из России рубль должен ослабевать.

Наш прогноз: так как на все эти обстоятельства ЦБ имеет полное право ссылаться и в июле, доллар не будет дешевле 32 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

В своем прогнозе на июнь мы отмечали, что майское подорожание доллара успеет сказаться на российских ценах и инфляция ускорится до 0,6%.

Окончательные инфляционные итоги июня еще не подведены, но прогноз можно считать полностью сбывшимся, так как по состоянию на 25 июня потребительские цены в России с начала месяца выросли уже на 0,5%. Заметим, что инфляция в нынешнем июне оказалась заметно выше, чем в прошлом, когда она составила 0,2%.

Безусловными лидерами подорожания стали белокочанная капуста (ее цена выросла сразу на 22,4%) и картофель (прирост в 21,3%). При этом стал дорожать проезд на транспорте. Так, цена билета на муниципальный автобус в целом в России стала выше на 2,0%, а билета на троллейбус — на 1,9%.

Пока инфляция в 2012 году значительно меньше, чем в 2011-м — 2,8% против 4,9%. Однако следует учесть, что в прошлом году тарифы на коммунальные услуги повысили в январе, а в этом году повышение перенесли на июль и сентябрь. Таким образом, инфляционный эффект тарифов граждане еще ощутят.

Так как инфляция ускорилась уже в июне, продавцы почувствовали вкус к повышению цен и постараются в этом вопросе в июле не отстать от государства. Мол, вы повышаете тарифы, почему бы нам не сделать товары подороже? Ведь все равно инфляция растет, и нужно путем повышения цен компенсировать свои потери.

Кроме того, явно продолжит играть свою роль происшедшее в мае ослабление рубля. Для того чтобы полностью отразить подешевение национальной валюты в ценах на импортные товары (вернее, для того чтобы использовать это подешевение в качестве предлога для поднятия цен), нужно время.

Наш прогноз: рост тарифов и валютный курс приведут к тому, что цены в июле вырастут больше, чем на 1,5%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

Наш июньский прогноз состоял в следующем: цена в $105 за баррель североморской Brent, установившаяся к концу мая, является чрезвычайно высокой, и спекулянты могут счесть, что она не по карману испытывающим экономические трудности США и европейским странам.

Поэтому, ссылаясь на недостаток спроса в мире, спекулянты в июне не будут играть на повышение, и мировые цены на нефть не превысят $109 за баррель.

Действительно, спекулянты играть на повышение не стали: они только и говорили о том, что в мире недостаточный спрос на нефть, и распродавали нефтяные фьючерсы. В результате цена не только упала ниже уровня в $100 за баррель, но и к концу месяца дошла до $92.

При этом для распродажи годились любые поводы. В частности, ниже психологически важного рубежа в $100 за баррель цены упали после известия о том, что в мае в США было создано только 69 тыс. рабочих мест (в два раза меньше, чем прогнозировали аналитики), и уровень американской безработицы вырос до 8,2%. Игроки на мировом нефтяном рынке сочли это свидетельством того, что экономика США развивается слишком медленно, чтобы можно было ожидать роста спроса на нефть.

При этом запасы сырой нефти в Кашинге (штат Оклахома), где разгружаются танкеры, например, из Саудовской Аравии, уже достигли рекордного уровня. То есть нефти для переработки на американском рынке предостаточно. Саудовская Аравия, в свою очередь, заявила, что уже нарастила поставки нефти, так что из-за европейского эмбарго на закупки иранской нефти дефицита в мире не будет. Тем более что состояние европейских стран-должников сейчас настолько печально, что о быстром экономическом росте в Европе и речи быть не может — так что европейский спрос на нефть расти не будет, особенно на нефть по сверхвысоким ценам.

Итак, с точки зрения соотношения спроса и предложения, как считают нефтяные спекулянты, цены должны не расти, а падать. Теперь вопрос в том, когда это падение должно остановиться. В конце концов, в

нынешних условиях тяжелейшего долгового и банковского кризиса в Европе, привлекательных инструментов для игры на мировом финансовом рынке не так много. И спекулянты, скорее всего, не станут полностью избавляться от такого инструмента, как нефтяные фьючерсы.

Наш прогноз: так как спекулянты еще не окончательно разочаровались в нефти, в июле она не будет дешевле $88 за баррель.

4. Что будет с курсом доллара к евро?

В прогнозе на июнь мы предсказывали, что стремление спекулянтов избавиться от евро не позволит единой европейской валюте стоить дороже $1,26. Прогноз полностью сбылся — 27 июня за евро давали $1,25.

Валютные спекулянты не могли не учесть того обстоятельства, что европейский финансовый кризис продолжил свое углубление и перешел в широкомасштабный кризис банковской системы. Весь месяц рейтинговые агентства только и занимались тем, что снижали кредитный рейтинг крупнейшим банкам самых разных стран — в том числе не затронутых долговым кризисом Германии и Австрии. А в Испании банковская система вообще пережила настоящий крах, и власти, объявив об отсутствии денег на спасение собственных банков, попросили €100 млрд из европейского фонда помощи. Дело дошло до того, что ЕЦБ и Еврокомиссия выступили с предложением полностью реформировать европейскую банковскую систему и создать европейский банковский союз, неподконтрольный национальным властям.

В конце месяца спекулянты рассуждали о возможности создания национальными властями европейского финансового союза, символом которого стал бы выпуск единых европейских облигаций. Однако это предложение продолжало встречать сопротивление канцлера Германии Ангелы Меркель, которая заявляла, что выпуск единых облигаций означал бы, что Германия должна платить по чужим долгам. Спекулянты в итоге сочли, что европейский долговой кризис вообще не имеет решения и сама судьба единой европейской валюты остается под очень большим вопросом. А при отсутствии перспектив роста курса евро не стоит и пытаться играть на его повышение — от единой европейской валюты просто нужно держаться как можно дальше.

Наш прогноз: в июле спекулянты будут настроены по отношению к евро исключительно скептически, и его курс не превысит $1,27.

Эксперты

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:

1. Рубль уже ослаб по сравнению с уровнем, который был до мая. И до конца года существенного ослабления уже не будет. Будет сильная волатильность, но в принципе далеко от нынешнего уровня — 32 руб./$ — рубль уже не убежит.

2. Пока инфляция выходит на годовой показатель менее 5%. Но, по всей видимости, предстоящая индексация тарифов естественных монополий плюс изменение других тарифов могут привнести один-два дополнительных пункта инфляции. И соответственно мы выйдем на годовой уровень инфляции 6-6,5%.

3. В ближайшие полгода мы увидим колебания, но в таком краткосрочном плане цена очень волатильна и, на мой взгляд, все же останется на уровне $100 с колебаниями.

4. Если американцы начнут большую программу количественного смягчения, то евро укрепится, даже несмотря на все проблемы в Европе. И наоборот. Но я думаю, что поскольку они сейчас идут примерно в паритете, то мы будем иметь курс в пределах $1,2-1,3 за евро.

Андрей Шеметов, гендиректор ИК "Атон":

1. Российская валюта постепенно будет ослабевать и к концу года, вероятно, достигнет уровня 36 руб./$. Макроэкономическая ситуация в целом не способствует тому, чтобы российская валюта укреплялась.

2. Правительство серьезно смотрит за тем, чтобы инфляция не выходила за обозначенные Министерством экономического развития рамки. Именно поэтому в годовом исчислении ожидаю не более 6-7%.

3. Нефть будет дешеветь до конца года и может упасть до $80 за баррель. На это, как и сейчас, будут влиять нестабильность в Европе и общее падение спроса на нефть.

4. Доллар будет укрепляться относительно евро, к концу года европейская валюта может несколько укрепиться, но в целом соотношение валют останется на прежнем уровне — в среднем $1,3 за евро.

Андрей Черепанов, руководитель некоммерческого учреждения "Проект национального развития":

1. Я не вижу вообще никаких перспектив для роста рубля. У нас экономика не развивается и при такой экономической ситуации развиваться не будет, поэтому рубль будет только падать или болтаться на сегодняшнем уровне.

2. Официальную инфляцию в конце года нарисуют где-то 8%, но реальная в лучшем случае будет в полтора раза выше. Вырос курс доллара, соответственно вырастет стоимость большинства товаров, что и разгонит инфляцию. В прошлом году, несмотря на официальные данные, инфляция точно была немаленькой.

3. Если товарищи из вашингтонского обкома не решат развязать очередную войну, то нефть будет стоить ниже $100 за баррель, в районе $70-80.

4. Есть разнонаправленное движение и в США, и в Европе, и что конкретно сыграет, предсказать я не берусь.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.

1. Я ожидаю курс 33 руб./$ с небольшими колебаниями от теперешнего уровня. Возможно временное укрепление рубля. Но все будет зависеть от цен на нефть. При цене нефти $95-100 за баррель доллар будет стоить 33 руб. при $85 за баррель — порядка 34,5 руб.

2. Я рассчитываю на инфляцию в 6,5%. Будет определенное ускорение, но оно произойдет из-за индексации тарифов. Данные по инфляции не вызывают сейчас особого опасения, и тренды там достаточно приемлемые.

3. Я воздержусь от прогноза. Но есть общее правило: изменение цены барреля на $10 влечет за собой изменение курса рубля к доллару на 1,5 руб.

4. Думаю, во второй половине года курс евро к доллару несколько укрепится и на конец года будет на уровне $1,3 за евро.

Источник: www.kommersant.ru

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: