Что будет с рублем в 2014 году - мнение экспертов

Еще осенью прошлого года никто не мог предположить, что рубль настолько обесценится. Сейчас же мнения экспертов по поводу курса российской валюты разделились: одни считают, что девальвация неизбежна, другие уверены, что такое снижение – временное и контролируемое властями явление. Кто прав – покажет время, пока же можно лишь строить догадки и анализировать ситуацию в поисках ответа на вопрос: «Что будет с рублем?».

Предыстория и реалии

В июле 2013 года курсы доллара и евро несколько повысились и в среднем составляли, соответственно, 33 и 44 рубля. В сентябре доллар подешевел до 31,73, а евро – до 42,90 рублей. Далее началось стремительное падение рубля, которое на сегодняшний день остановить не удается. В конце ноября, когда доллар поднялся до 33,19, а евро – до 45 рублей, министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что колебания курса рубля - следствие перехода Центробанка к инфляционному таргетированию и всего лишь «легкая рябь». Лишь в январе 2014 года Центробанк подтвердил наличие «некоторой тенденции на ослабление рубля» (курс доллара достиг 33,4, евро – 45,52). Тогда Ксения Юдаева – первый заместитель главы Центробанка – объяснила это приближением рубля к своим равновесным значениям, после чего национальная валюта сможет двигаться как в сторону удешевления, так и удорожания. Также Юдаева отметила, что уже к 2015 году Центробанк планирует полностью отказаться от валютных интервенций (напомним, до этого Банк России выделял около 40-60 млн. долларов в день для поддержания стабильного курса рубля).

22 января на встрече со студентами Путин заявил о том, что ни о какой девальвации рубля ему не известно, а Центробанк лишь устанавливает верхний и нижний валютный коридоры, делая рубль «свободным» для более эффективного развития экономики.

В конце января, когда курс доллара достиг 34,26, а евро – 46,9 рублей, – чиновники стали говорить о том, что во всем мире наблюдается тенденция ослабления валют развивающихся стран (в частности, в Бразилии, Южной Африке, Польше, Корее и т.д.), и опасаться нечего. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила ослабление рубля еще и тем, что на протяжении нескольких лет после кризиса США активно «печатали доллары», которые затем направлялись в экономику развивающихся рынков. Когда у Штатов стала повышаться доходность, начался отток «пришедших» в Россию долларов и, как следствие, обесценивание рубля.

И лишь 30 января (доллар – 34,56, евро – 47,22) Набиуллина сказала, что полный уход от интервенций не предполагается, и для поддержания финансовой стабильности эта мера будет использоваться. У россиян возникла смутная надежда, что Центробанк все же сможет справиться с обвалившимся рублем, однако понять, что же на самом деле ждет национальную валюту, можно лишь детально разобравшись в факторах, влияющих на ее курс.

Внутренние и внешние факторы влияния на курс рубля

Главным внешним фактором, который провоцирует обесценивание валют развивающихся стран, является сокращение ФРС США программы количественного смягчения (QE3). Сущность данной программы заключается в увеличении денежной массы с целью стабилизации экономической ситуации в стране и мире. К сожалению, за красивыми словами прячется весьма прозаическая методика – включение на полную мощность печатного станка. Соответственно, когда станок выключается, стоимость долларов начинает повышаться. Кроме того, существенно ухудшилась экономическая ситуация в Китае, что сказалось практически на все валютах развивающихся стран-партнеров.

Среди внутренних факторов, способствующих падению курса национальной валюты, финансисты называют политику Центробанка; замедление роста ВВП; высокие темпы инфляции; снижение цен на нефть, от стоимости которой напрямую зависит стоимость рубля. Юрий Трещевский – заведующий кафедры экономики и управления организациями ВГУ – отметил, что вместе со снятием ограничений на поставки нефти на рынок вышел и новый игрок - Иран. Следовательно, пока ожидать роста стоимости «черного золота» не стоит.

Заслуживает внимания и еще одна точка зрения Юрия Трещевского. Ученый предполагает, что в ослаблении рубля и повышении интереса к инвалюте среди населения заинтересованы некоторые крупные банки, которые имеют большие запасы долларов и евро и испытывают проблемы с ликвидностью в рублях. В свете усилившейся «зачистки» банковского сектора эта версия

кажется весьма вероятной: возможно, таким образом «спасают» даже системно значимые банки, ведь в процессе обесценивания рубля участвуют и провластные чиновники.

Об этом не прямо говорит главный экономист «ВТБ Капитал» Владимир Колычев. Он уточнил, что прогнозы на конец года по валюте пересмотрены не были, а сложившаяся ситуация во многом спровоцирована искусственно созданной паникой. Так, пик ослабления рубля пришелся на 20-е числа января – именно в это время Wall Street Journal опубликовал статью Ксении Юдаевой, в которой она заявила, что Россия страдает от стагфляции и низкого экономического роста. Высказывания, недопустимые для чиновника такого уровня, сразу же привели к ослаблению национальной валюты и спровоцировали панику среди населения. Если до 20-х чисел банкиры сообщали о том, что люди не скупают валюту, то уже 24-25 января многие обменники опустели, а в банки стали в 2 раза чаще подвозить доллары и евро, чтобы удовлетворить возросший спрос.

Судя по прогнозам, в искусственное и кратковременное ослабление национальной валюты верят многие финансисты.

Прогнозы на 2014 год

Наиболее пессимистичный прогноз российской валюте дало руководство Commerzbank. К концу года финансисты пообещали курс доллара на уровне 36,9, при этом ВТБ и Сбербанк ожидают, соответственно, 35 и 34,7 рублей за доллар. Deutsche Bank настроен оптимистично: доллар к концу года, по мнению аналитиков, будет стоить не дороже 33,6 рублей. Единственный банк, который пообещал россиянам уже к концу 2014 года «дешевые доллары», оказался Citibank: его прогноз - 32,8 рублей за 1 доллар.

Аналитики полагают, что у России есть возможность поддержать рубль: хороший торговый баланс и сформированные резервы позволили бы за считанные дни вернуть рубль в его стандартные рамки. Также эффективной мерой было бы информационное вливание: чиновники много говорят на отвлеченные от экономик темы и ничего не сообщают о повышении бизнес-активности и экономическом росте, новых инвестиционных проектах и т.д. После высказываний Юдаевой и последующего информационного вакуума, умышленно созданного другими чиновниками, складывается впечатление, что провластные круги сознательно накаляют ситуацию, провоцируя рост курсов доллара и евро и падение рубля.

Будет ли рубль ослабляться и дальше в 2014 году? Для ответа на этот вопрос попробуем разобраться в плюсах и минусах дешевой национальной валюты. С одной стороны падение курса рубля увеличивает выручку экспортных компаний и соответственно налоговые поступления в бюджет, а также стимулирует процесс импортозамещения (цена импортных товаров возрастает и становится выгодным их производство), что, в конечном счете, отражается на экономическом росте в стране. Однако на сегодняшний день доля импорта в отечественной экономике составляет около 45%, поэтому если и будут дальше понижать курс рубля, то очень аккуратно, чтобы ничего не обрушить.

С другой стороны ослабление рубля оказывает давление на должников – внешний долг Российской Федерации приближается к отметке в 750 млрд. долларов США (при величине международных резервов РФ в $509,6 млрд.). Это означает, что длительное и существенное падение национальной валюты невыгодно для корпораций-должников и в первую очередь для банков ($215 млрд. долга). Вполне возможно, что «зачистка» кредитных учреждений, проводимая ЦБ РФ в последние месяцы, направлена именно на повышение устойчивости банковской системы (укрупнение системообразующих банков).

Из всего вышесказанного можно предположить, что ЦБ РФ избрал стратегию ступенчатого понижения курса рубля, а именно коридор по доллару США в первом полугодии 2013 года составлял 30-31,7, во втором полугодии 31,7-33,4 и возможно на первое полугодие 2014 года будет перемещен в диапазон 33,4-36.

Как известно, события, произошедшие на Украине за последний месяц, оказали существенное давление на курс национальной валюты и привели к обновлению минимумов ее стоимости за всю историю современной России. В свете новых обстоятельств, прогноз курса напрямую зависит от результатов разрешения ситуации на Украине и в случае ее стабилизации вероятнее всего вернется в обозначенный нами коридор. Если же к России будут применены экономические санкции, направленные на ограничение экспорта нефтепродуктов, национальная валюта сильно обесценится. Далее, предлагаем ознакомиться с последними новостями и новыми прогнозами экспертов по курсу рубля.

Опубликовано: 03.02.2014

Источник: mir-procentov.ru

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи: