Что грозит работодателю за невыплату заработной платы в срок, установленный трудовым договором?

чем грозит невыплата заработной платы

Ответ: Работодатель за невыплату заработной платы в срок обязан выплатить работнику денежную компенсацию. Компенсация выплачивается за невыплату каждой части зарплаты (как аванса, так и окончательной выплаты по итогам работы за месяц) в срок. Компенсация начисляется со дня, следующего за днем, установленным для выплаты заработной платы, по день фактической выплаты включительно. Ее размер не может быть ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ (ст. 236 Трудового кодекса РФ).

В этом случае размер компенсации рассчитывается следующим образом:

Размер Сумма Ставка Количество

компенсации за = задержанной x рефинансирования /300 x дней

просрочку выплаты зарплаты ЦБ РФ просрочки

зарплаты выплаты

Коллективным или трудовым договором может быть установлен более высокий размер компенсации (ст. 236 ТК РФ, п. 55 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 N 2).

При этом, если заработная плата задержана более чем на 15 дней, работник вправе, письменно известив работодателя, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право отсутствовать на рабочем месте в рабочее время. Приостановления работы не допускается только в следующих случаях (ст. 142 ТК РФ):

- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

- в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

- государственными служащими;

- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

За задержку выплаты зарплаты к административной ответственности могут быть привлечены (ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях):

- организация-работодатель в виде штрафа в размере от 30 000 до 50 000 руб.;

-

руководитель организации или предприниматель-работодатель в виде штрафа в размере от 1000 до 5000 руб.

При этом вместо штрафа к предпринимателям и организациям может быть применена такая мера, как административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Если в течение 1 года с момента привлечения руководителя к административной ответственности за это правонарушение будет вновь задержана выплата зарплаты, то руководитель по решению суда может быть дисквалифицирован (ст. 4.6, ч. 2 ст. 5.27, ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ, п. 17 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 N 5).

Помимо административной ответственности, за невыплату зарплаты свыше двух месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности руководитель организации или предприниматель-работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ).

В этом случае руководителю организации или предпринимателю-работодателю грозит (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ):

- штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере его заработной платы или иного дохода за период до одного года;

- либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;

- либо лишение свободы на срок до двух лет.

Если же невыплата зарплаты повлекла тяжкие последствия (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ):

- либо штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере его заработной платы или иного дохода за период от одного года до трех лет;

- либо лишение свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Следует отметить, что как к административной, так и к уголовной ответственности могут привлечь только при наличии вины (ст. 2.1 КоАП РФ, ст. 14 УК РФ). То есть если задержка выплаты заработной платы произошла, например, по причине отсутствия денежных средств у организации или предпринимателя, то оснований для привлечения к ответственности нет.

Е. А.Шаповал

Издательство "Главная книга"

Источник: www.center-bereg.ru

Категория: Финансы

Похожие статьи: