Жильё: чем грозит неуплата за капремонт?

чем грозит неуплата за капитальный ремонт

Я знаю лично женщину-пенсионерку. Она из активных людей. Взялась за эту ситуацию, с капремонтом. Никто не верил, что она добьется. Но добилась. Она ходила по инстанциям, выбивала все что только можно, но в результате им выделили отдельный счет и опекуна, который будет следить как и за поступлениями, так и отчитываться. Она обходила лично всех и не раз, рассказывала зачем это надо, потом собирали собрания, составляли петиции, дальше она ходила. И в итоге они сами распоряжаются суммой, которую платят на ремонт. И сами в праве нанимать работников, договариваться о расценках и участвовать в ремонте лично. Ну типа нет денег, буду красить панели.

Человек потратил много времени личного и энергии, но в итоге сделал доброе дело.

Собственникам никто не мешает провести капитальный ремонт сейчас, не дожидаясь пока за них это кто-то другой организует.

Для это собственники дома могут создать ТСЖ, заключить договора на подрядные работы, оплатить услугу, сделать капремонт и жить дальше. И тогда резонно возмутиться, а нафига это я куда-то буду платить, если сам всё делаю. Но на этом ключевом слове "оплатить" всё и застревает, нет таким многоквартирных домов, собственники которых готовы выложить за ремонт дома сразу круглую сумму, у многих её просто нет и не будет в перспективе.

Ещё очень мало времени прошло в России с того момента, когда когда сформировалось право собственности в многоквартирных домах и ни собственники ни общество в целом не готово за свою собственности нести ни расходы ни ответственность.

С момента возникновения права на приватизацию и формирования собственности в целом на жильё, люди начали приватизировать квартиры не имея ресурсов на содержание этого имущества и оставаясь по менталитету убеждёнными, что взяв кусок бетона или квадратные метры кирпичей в собственность это дар государства и дальше "Я владею". А за любым владением есть много обязанностей, которые просто не учли, не рассчитали свои силы, попросту не сложилось ещё исторически это понимание.

От этого низкая активная собственников не только владеть и распоряжаться своими квадратными метрами, но и принимать решения по содержанию этой собственности.

За счёт фонда капитального строительства есть хоть какой-то шанс привести в надлежащее состояние жилищный фонд, потому как сами граждане делать этого не будут, продолжая полагать что "моё" только то, что за железной дверью, а выходя из неё уже чьё-то, что не имеет отношения к "моей" собственности.

Это очевидно становится, когда возникают вопросы содержания общего имущества, людей попросту невозможно даже организовать на собрание собственников чтобы решить насущные вопросы, все находят тысячу причин, чтобы отстранить себя от этого. Если у одного собственника с потолка потекла воды с крыши, то это вроде как его личные проблемы и остальным это неинтересно, хотя крыша общая. Если разрушается козырёк, то обращать внимание на это будет лишь тот, кому на голову он осыпается, если в подвале потекли трубы, то это печаль только собственника первого этажа, потому как все остальным ни жарко не холодно, что от этого на первом этаже плесень начинается, насекомые, блохи. Каждый в своей "конуре", а общее имущество за бортом ответственности, поэтому оно разрушается, приходит

в аварийное состояние.

Много ли среди пользователей проекта найдётся собственников квартир в многоквартирных домах, которые хотя бы читали договор с условиями по содержанию общего имущества, не говоря уже о том чтобы знать процесс его исполнения? Думая два-три человека из тысячи.

А сколько собственников индивидуального жилищного фонда, которые знают что происходит с их домом, в каком он состоянии, какие работы необходимы. Думаю что каждый.

А всё потому что собственный дом, крыша, фасад, коммуникации это "моё", в квартире таже крыша, фасад и т.д. уже вроде как не моё. Поэтому собственник из кожи вылезет чтобы своё имущество ремонтировать и сохранять, а собственник квартиры из кожи вылезет чтобы этого не делать.

Совершенно правильно автор УРАЛОЧКА74 тут написал

Но мы и должны содержать свою собственность. А если мы не в состоянии это сделать, кто ж нам виноват, что кто-то пытается это решить другими способами. Пора уже привыкать не только к правам собственности но и к обязательствам собственности. Приняв на себя собственность не хотим её содержать, потом эти дома приходят в аварийное и непригодное для проживания состояние и опять государство должно шевелиться и обеспечить граждан аварийного жилья новой собственностью, в которой опять каждый отмерит себе метры за железной дверью, а остальное по прежнему сценарию будет ветшать.

Чтобы этот порочный круг остановить государство и идёт на такие меры, которые хоть как-то способны остановить разрушение жилищного фонда в перспективе. Ктож нам виноват.

По существу вопроса, неуплата за капремонт собственнику, которому на эту собственность побоку, в принципе ничем не грозит особым сейчас. Но полагаться на то, что через пять, десять, двадцать лет так и будет государство брать на себя инициативу за содержание собственности граждан, не стоит. Неминуемо то время, когда институт собственности сформируется ни только по принципу прав, но и по принципу ответственности и процесс в этом направлении идёт приличными темпами. Невозможно одной нагой остаться в коммунизме, а другой в капитализме. Поэтому все эти меры государства это меры переходного периода, с целью дать понять уже людям "Платить всё равно придётся, не сейчас, так потом".

Полагаю что в дальнейшем собственники жилья, которые не платили за капремонт, продавая своё имущество будут в меньшем приоритете по сравнению с теми кто платил. Потому как приобретая квартиру с перспективой выложить потом приличную сумму сразу за капремонт, когда он начнётся, мало кого будет радовать.

Но это мелочь по сравнению с тем, что государство всё равно примет меры, к тому чтобы обязать собственников отвечать за свою собственность. Это уже очевидно.

Поэтому можно не платить за капремонт и уповать что помрёшь раньше того, как с тебя спросят. Можно не платить сейчас, но платить всё равно придётся, ни тебе, так наследникам, иначе нафига вообще человеку собственность, отдавайте государству, живите в найме и тогда как с гуся вода.

Мне тоже жалко деньги отрывать от семьи, но если я не хочу поднять задницу и решить вопрос со своим домом сейчас, то придётся за свою лень платить таким вот образом.

Инертность общества и собственников приводит к этому.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Категория: Финансы

Похожие статьи: