Чем грозит дефолт простым людям

чем грозит дефолт простым людям

Дефолт на пороге. Что грозит стране и простым украинцам

Угроза дефолта приблизилась к Украине вплотную – на этой неделе страна проведет решающие переговоры со своими частными кредиторами. Если они не увенчаются успехом, то правительство воспользуется правом моратория на выплату внешних долгов. Другими словами, объявит дефолт. И это может случиться уже в пятницу, 24 июля, прогнозируют в Financial Times. Конечно, это не тот дефолт, ещё недавноугрожавший Греции, при котором государство полностью признают банкротом (то есть платить по долгам нечем). В случае с Украиной не будет полного отказа от выполнения внешних обязательств, но страна обратится к кредиторам с просьбой изменить условия займа или график погашения. По сути это технический дефолт.

Но такая приставка всё равно не способна обуздать нарастающую истерию в обществе при самом только произношении страшного слова на букву «Д». Тем временем власти активно пытаются успокоить граждан заверениями о том, что на их карманах это никаким образом не скажется. «Не надо бояться этого слова (дефолт. — Ред.). Это никак не влияет на нашу банковскую систему. Оно никак не влияет на депозиты наших граждан, это никак не влияет на денежную единицу, на нашу гривню. Некоторые используют его намеренно, чтобы запугать людей, когда этого не нужно делать», — заявила на днях министр финансов Украины Наталья Яресько. С помощью экспертов «Обозреватель» разбирался, что ожидает Украину и рядовых граждан в случае наступления дефолта. Читайте также: «The Financial Times»: Украину ждет дефолт уже в пятницу Опасность есть? По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, реальный риск дефолта это не девальвация, чего боятся многие украинцы, а инфляция. По его мнению, если будет объявлен дефолт, то уже в этом году инфляция будет больше 100%, а ближайшие пять лет ниже 30-40% падать не будет. Кроме того, как утверждает эксперт, дефолт – это официальное признание Украины мировым изгоем на финансовом рынке на ближайшие 5-10 лет.

«Об инвестициях вообще можно забыть, но это еще полбеды. После официального дефолта все банки-нерезиденты закроют все кредитные линии на украинские банки. Это касается и украинских «дочек» зарубежных банков. А это значит, что даже обычные внешнеэкономические контакты экспорт-импорт будут заблокированы или будут тяжело реализовываться. Валютные платежи по экспорту-импорту могут стопориться, аккредитивы не признаваться, так как зарубежные банки будут требовать подтверждения и проводить постоянные проверки, что все законно и действительно деньги поступят. Соответственно могут быть большие проблемы с поставками даже легального импорта, меньше поступления валюты от экспортеров. А меньше товаров – выше цены, сначала на импорт, а потом и на отечественную продукцию. Без нормальных поставок из-за рубежа, многие украинские предприятия просто остановятся. Как результат — украинской продукции будет не хватать в Украине», — отметил Охрименко. В свою очередь, неработающий экспорт-импорт потянет за собой проблемы по всей экономике, подчеркивает эксперт. «Самые простые сделки с нерезидентами будут большой проблемой для украинских компаний. Ибо все будут говорить: «У вас же дефолт».

И в результате заработная плата не растет, а найти работу будет сложно, а цены растут, ибо продавцы просто хотят получить больше за товар, который все тяжелее и тяжелее доставать для продажи», — высказал мнение Охрименко. Без глупостей! Ничего страшного в случае дефолта не

случится, считает экономический эксперт Борис Кушнирук. «Что это значит по факту? Украина временно прекращает платить по долгам частных кредиторов. При этом перед МВФ и другими международными учреждениями и государственными долгами выплаты не останавливаются. Все выплаты гражданам – пенсии, зарплаты, соцпомощь – будут выплачиваться, для бюджетников вообще ничего не поменяется. Более того, на некоторый срок мы даже улучшаем ситуацию, ведь тогда не будут привлекаться золотовалютные резервы», — заверил Кушнирук. По словам эксперта, любые негативные последствия могут быть вызваны исключительно паникой населения. «Понятно, что, скорее всего, начнется некая спекулятивная паника, которую будут раздувать: «Ой, все пропало!», «Курс должен стать 100 грн за доллар» и т.д. Тут уже все зависит от умственных способностей людей. Надо понимать, что для Украины ничего не меняется в случае дефолта. Есть спор с частными кредиторами в иностранной валюте, то есть в отношении гривни никаких негативных последствий не будет. Я бы рекомендовал людям не впадать в панику», — посоветовал Кушнирук. Более того, те граждане, которые в панике начнут активно скупать валюту, могут впоследствии даже проиграть, считает эксперт. «Важно, чтобы люди не начали делать глупости и активно скупать валюту.

В итоге они могут просто проиграть, когда спустя какое-то время после дефолта все увидят, что ничего не происходит, и курс гривни стабилизируется. Ситуация на валютном рынке может выйти из-под контроля лишь в одном случае — если возрастет агрессия России на Донбассе. Это является единственным реальным фактором, который может привести к девальвации национальной валюты», — подчеркнул Кушнирук. В то же время, уверяет эксперт, не имеют оснований заявления о том, что для Украины в случае дефолта закроются все внешние рынки. «Надо признать, что на следующие 4-5 лет нам это и так не грозит: во-первых, у нас война, во-вторых, экономический кризис. И пока мы не поправим эту ситуацию, мы в любом случае не сможем ничего привлекать. Единственными, кто нам может помогать в таких условиях, будут МВФ, Мировой банк, Еврокомиссия, США, Япония. То есть или государства, или международные финансовые институции», — объяснил Кушнирук. У страха глаза велики С экономической точки зрения последствия дефолта будут практически не ощутимы для украинцев, согласен с коллегой экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «На граждан объявление дефолта повлияет разве что психологически — люди боятся этого слова, у них это вызывает негативные реакции, что может посеять панику.

Это приведет к тому, что граждане будут пытаться любым способом купить валюту «на всякий случай». В принципе, это мы сейчас и наблюдаем на черном валютном рынке – курс существенно вырос по сравнению с тем, что был две недели назад. Просто люди не совсем понимают значение слова «дефолт», но на всякий случай из страха увеличивают собственные запасы валюты», — отметил Жолудь. По словам эксперта, в целом надо понимать, что дефолт, сам по себе, уменьшает текущие валютные платежи Украины по внешнему долгу. Соответственно это увеличивает количество иностранной валюты, которая остается в стране. С другой стороны, следует помнить, что МВФ в любом случае не прекратит кредитовать Украину, даже если будет объявлен дефолт. «Единственное, что требуется от Украины, это продолжать выполнять пункты, предусмотренные меморандумом об экономической и финансовой политике», — подытожил Жолудь.

Источник: elise.com.ua

Категория: Финансы

Похожие статьи: