Человеческий капитал как фактор экономического роста

человеческий капитал как фактор экономического роста

Человеческий капитал как фактор экономического роста

Rambler's Top100

Шумахов Руслан Владимирович,

кандидат экономических наук,

генеральный директор ООО «Монтажстрой».

Перспективы экономического развития регионов Российской Федерации должны быть определены и реализованы в рамках общих основных тенденций, складывающихся в современном мире. Одним из условий повышения конкурентоспособности отечественной экономики является развитие человеческого капитала. Его значение в условиях глобализации мировой экономики и современного уровня развития цивилизации, как фактора социально-экономического развития на национальном, региональном и транснациональном уровне неуклонно возрастает. При этом необходимо учитывать, что недостаточно высокий уровень человеческого капитала сегодня главное препятствие для экономического обновления страны. Изменения экономических и социальных условий придало знаниям и навыкам – центральное значение в достижении экономического успеха, как для отдельных личностей, так и для стран и народов. Информационные и компьютерные технологии, глобализация экономической активности и тенденции к большей индивидуальной ответственности и автономии изменили требования к обучению. Ключевая роль знаний и компетенций в обеспечении экономического роста получила широкое признание экономистов и политиков. Чтобы обеспечить опережающее развитие человеческого капитала в соответствии с современными реалиями, необходимо отказаться от пассивной политики. Необходима стратегия развития, опирающаяся на модель социального рыночного хозяйства. Достижения человеческого разума, интеллектуализация производства на современном этапе привели к новому витку развития общества, создали (прежде всего, в развитых странах) более благоприятные условия для реализации творческих возможностей человека в политической, экономической, социальной и культурной жизни.

В настоящее время конкурентные преимущества экономики и возможности ее модернизации в значительной степени определяются накопленным и реализованным человеческим капиталом. Именно люди с их образованием, квалификацией и опытом определяют границы и возможности технологической, экономической и социальной модернизации общества.

В России человеческому капиталу как фактору инновационного развития необходимо уделять большее внимание. Переход к инновационному развитию означает, что инновации должны охватывать не только создание новых технологий, их внедрение в производство, но и продвижение продукции на рынке, адекватную коммуникационную инфраструктуру. Инновационным называется такое развитие общества, основой которого становится интеллектуальный капитал, определяющий конкурентоспособность экономической системы [4].

Необходимость формирования национальной инновационной системы в России предъявляет особые требования к качеству и уровню человеческого капитала. Вместе с тем, имеет место занижение стоимости рабочей силы высокой квалификации и недооценка человеческого потенциала как ключевого элемента национального богатства, качество которого во многом зависит от тенденций развития производства и экономики в целом. В России происходит существенное истощение человеческого капитала. Проведенный сравнительный анализ России в сопоставлении с другими развитыми странами показал, что человеческий капитал имеет на сегодня минимальное практическое значение для России [1].

Оценки экспертов говорят о том, что увеличение человеческого капитала на один процент приводит к росту производительности труда на 3,81%. Это предполагает, что число лет обучения рабочей силы должно вырасти в среднем всего на полтора месяца. Это вполне посильная задача при соответствующей мотивации и возможности доступа к образованию. Высокий уровень национального богатства в передовых странах обусловлен, в первую очередь адекватным развитием человеческого капитала при низком уровне обеспеченности природными ресурсами, что определяет основное направление развития и критериальные подходы к оценке его эффективности. В этой связи меняются приоритеты в экономической и социальной политике. Если в краткосрочной перспективе социальные цели, эффективность, потребление и накопление находятся в определенном противоречии, то с позиций долгосрочной стратегии расходы на социальное развитие рассматриваются как высокоэффективные вложения в человеческий капитал, являющийся одним из ведущих факторов роста производства. Определение оптимальных соотношений расходов по этим направлениям одна из наиболее сложных и приоритетных проблем управления социально-экономическим развитием. Вместе с тем примечательно, что страны «семерки» превышают по величине человеческого потенциала аналогичные показатели в России в 1,4 раза (образовательный уровень в России примерно на уровне развитых стран), в то время как по накопленным воспроизводимым ресурсам (производственные и непроизводственные фонды и др.) в расчете на человека в 1,75 раза. Экономическое превосходство развитых стран базируется, таким образом, в большей мере на использовании результатов творческой деятельности человека в производстве, на объеме и качестве воспроизводимых ресурсов, чем на величине человеческого капитала самого по себе. Задача индустриализации с повестки дня не снимается. Развитые страны продолжают наращивать промышленное производство, существенно модифицируя его под воздействием новых реалий.

Оно является и базой, и условием развития человеческого капитала, который не оттесняет на второй план основной капитал, они не противостоят, а, взаимодействуя, дополняют друг друга. Прогресс общественного развития, который выражается в формировании информационно-индустриального общества, является синтезом этого взаимодействия. Между индустриальным и постиндустриальным обществом нет четкой границы, одно постепенно перерастает в другое.

Прогноз воспроизводства человеческого капитала – необходимый элемент экономической стратегии. Процессы его воспроизводства в ближайшие десятилетия будут иметь для российской экономики существенное, а может быть, и решающее значение. Среднесрочный прогноз в этой области должен стать составной частью разработки экономической стратегии страны. При этом решающую роль должны сыграть не только рутинные расчеты прогнозных количественных значений материально-вещественных или финансовых показателей, сколько точность и глубина оценок предстоящих качественных изменений, в частности, динамики развития процессов в социально-трудовой сфере.

Уровень социально-экономического развития России позволяет разрешить задачи развития общества, наращивания интеллектуального потенциала, модернизации экономики, достижения высокого технологического уровня производства, повышения на основе обновленной производственной базы и социальной ориентации экономики качества жизни, продвижения по пути формирования информационно-индустриального общества. Единственный ресурс, возможности разумного использования которого практически безграничны – производительные способности людей, реализующиеся в современных условиях в форме интеллектуального капитала. Другой проблемой экономики современной России является значительная изношенность основного капитала, отсутствие источников и резервов его замены и накопления. В этой ситуации человеческий капитал расценивается большинством экономистов как наиболее ценные производительные ресурсы по сравнению с капиталом материальным. Недоиспользование, разрушение накопленного человеческого капитала, отсутствие новых направлений его развития создают серьезные опасения, что российская экономика может утратить один из перспективнейших источников экономического прогресса.

Практика побуждает переоценивать и корректировать многие прежние подходы к формированию человеческого потенциала, своевременно реагировать на новые проблемы, возникающие в ходе экономических преобразований. Решение практических вопросов невозможно без разработки научно-обоснованной концепции развития человеческого капитала. В рамках этой концепции важно, прежде всего, исследовать базу, глубинную основу его производства и воспроизводства. Такой объективной базой являются инвестиции. В этой связи изучение, обобщение, обоснование и уточнение методологических подходов к проблемам инвестирования

в человеческий капитал является не просто актуальным, а должно выдвигаться в разряд первоочередных в структуре социально-экономических исследований в целом. Инвестиции в «человеческий капитал» должны увеличиваться быстрее, чем инвестиции в материально-вещественные элементы национального богатства. Главным условием достижения устойчивого развития экономики является накопление и сохранение человеческого капитала, проведение в жизнь стратегий, побуждающих людей совершенствовать свои навыки и умения на протяжении всей жизни посредством непрерывного обучения и профессиональной подготовки. Мировой и отечественный опыт показывают, что для экономического подъема в стране наряду с инвестициями в физический капитал необходимы крупномасштабные инвестиции в образование, здоровье, культуру и прочие компоненты человеческого капитала. К инвестициям в человеческий капитал сегодня актуально относить и расходы на фундаментальные научные разработки. В процессе развития науки не только создаются интеллектуальные новации, на основании которых затем формируются новые технологии производства и способы потребления, но и происходит преобразование самих людей как хозяйствующих субъектов, которые выступают носителями новых способностей и потребностей. В информационном обществе наука превращается в своеобразный генератор «человеческого капитала».

Инвестиции в человека становятся все более выгодной и приоритетной сферой государственных и частных вложений. В условиях формирования глобального общества, основанного на знаниях, национальный интеллектуальный капитал становится основой экономического благосостояния, фактором политической мощи государства, определяя его место в постоянно меняющемся мировом разделении труда.

Мир стремительно эволюционирует и в этом динамичном мире отставание равнозначно поражению. В этих условиях, стратегия инновационного развития для России оказывается безальтернативной: или наша страна совершает скачок в будущее, создав отечественный вариант общества знаний, или мы скатываемся в лагерь аутсайдеров.

Понятие «человеческого капитала» - ключевое для понимания основных тенденций в развитии современного общества, государства и экономики. Особенное значение оно имеет в современной России. Несмотря на трудности и препятствия, развитие человеческого капитала, в том числе его научно-технической составляющей, остается жизненно важным национальным приоритетом. Именно его развитие является реальной альтернативой сырьевой специализации страны со всеми отрицательными последствиями, включая возможность утраты Россией способности к исторической инициативе и статуса субъекта исторического процесса, а также опасность превращения страны в простой объект сырьевого дележа. Значительное число теоретических и эмпирических исследований указывают на то, что в экономиках богатых природными ресурсами возможно недоинвестирование в человеческий капитал по сравнению с экономиками бедными ресурсами. Один из аргументов в пользу данного предположения состоит в том, что ресурсоинтенсивные сектора экономики привлекают основную часть инвестиций в экономике, но не создают при этом высококвалифицированных рабочих мест. Это снижает стимулы, как частного, так и государственного секторов вкладывать средства в образование.

Одним из важнейших направлений повышения уровня развития человеческого капитала является переход на новые направления миграционной политики применительно к движению населения внутри страны. После завершения стрессовых миграций 1990–х годов территориальная зона притока значительно сократилась, в 2001-2007 годах она стала более тесно связанной с социально-экономическим состоянием регионов и центро-периферийными различиями. В целом, в период экономического роста миграции стали более четким индикатором социально-экономической привлекательности того или иного региона. Выбор мигрантов более тесно коррелирует с такими объективными критериями как уровень дохода и бедности в регионе, стоимость жизни, состояние рынка труда и качество социальной среды [5].

Миграция и поиск информации способствуют перемещению рабочей силы в районы и отрасли, где труд лучше оплачивается, т.е. туда, где цена за услуги человеческого капитала выше. В среднесрочной перспективе необходимо изучение тенденций внутрироссийской миграции в рамках создаваемой системы мониторинга регионального развития с целью разработки и принятия системы мер, направленных на определение направлений основных миграционных потоков и устранение ограничений, препятствующих эффективному размещению трудовых ресурсов.

Вместе с тем, при создании концепции социально-экономического развития регионов России необходимо учитывать, что определяющим фактором динамизма современного общества все в большой мере становятся усиление социализации и гуманизации общественных отношений, превращение человека и его интеллекта в решающий фактор общественного прогресса. В современных условиях человеческий капитал является одним из основных ресурсов, необходимых для подъема экономики, фундаментом экономического роста за счет научно-технического прогресса. Новые теории устойчивого развития человечества и концепция национального богатства, предлагаемая специалистами ООН, базируются на признании человека движущей силой общественного развития за счет накопления и использования производительных сил и знаний, передающихся от поколения к поколению. Мировой экономической наукой доказана необходимость и высокая эффективность вложений в человека. Понятие «человеческий капитал» не имеет однозначной трактовки и отражает производительные способности человека. К человеческому капиталу относятся: накопленный уровень знаний, уровень образования и опыт работы на рынке труда (навыки, квалификация, профессиональный опыт), воплощенные в индивидах и которые могут использоваться в течение определенного периода времени в целях производства товаров и услуг [3]. Основными способами увеличения запасов человеческого капитала является формальное образование и накопление практического опыта.

Наиболее полным, на наш взгляд, является объединение и расширение указанных подходов, позволяющее сформулировать агрегированное определение понятия человеческий капитал – это мера сформированных в результате инвестиций и накопленных индивидом или коалицией индивидов способностей и качеств, которые при целесообразном использовании приводят к росту производительности труда и доходов.

Человеческий капитал – наиболее ценный ресурс, гораздо более важный, чем природные ресурсы или накопленное богатство. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности [2].

Таким образом, человеческий капитал в современных экономических системах является необходимым самостоятельным ресурсом и имеет важное значение для обеспечения национальной конкурентоспособности. Разработка доктрины развития человеческого капитала, как основного фактора прогресса общества – требование сегодняшнего дня. Центром приложения главных усилий государства должен стать человек. Чем больше возможностей – образовательных, интеллектуальных, информационных и т.д. – будет иметь каждый член общества, тем выше интеллектуальный ресурс всей нации и государства, тем динамичнее темпы роста экономики, тем значительнее возможности общества.

Литература

1. Горегляд В.П. Инновационный путь развития / ЭКО № 12, 2005, С. 2-8.

2. Дятлов С.А. Теория человеческого капитала: Учебное пособие. СПб. Изд. СПбУЭФ. 1996. С. 38.

3. Капелюшников Р. Современные западные концепции формирования рабочей силы. – М. Наука, 1981, C. 16.

4. ПРООН. 2004. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2004 год. / Под ред. С.Н. Бобылева. - М. Весь мир.- С.12.

5. Социальный атлас российских регионов. Код доступа: http://atlas.socpol.ru/index.shtml .

Источник: www.jurnal.org

Категория: Финансы

Похожие статьи: