Акционерное общество и рынок ценных бумаг

акционерное общество как участник рынка ценных бумаг

Акционерное общество и рынок ценных бумаг - раздел Торговля, ЭкОНОМИч ЕСКАЯ ТЕОРИЯ АкционерноеМы Уже Знаем, Что Акционерное Общество — Э.

Акционерное Мы уже знаем, что акционерное общество — это

общество форма организации предприятия, денежные

средства которого образуются путем продажи акций. Созданием акционерных обществ занимаются предприни­матели-учредители при активном участии банка. Они вкладыва­ют в фирму собственный капитал, а для привлечения дополни­тельных средств выпускают акции, которые продаются всем желающим.

Акция — это ценная бумага, которая свидетельствует о внесе­нии ее владельцем пая в капитал (фонды) акционерного предпри­ятия и дает ему право на получение дивиденда — дохода, прихо­дящегося на акцию. В виде дивиденда распределяется лишь часть прибыли корпорации. Другая ее часть обычно идет в накопление (для пополнения резервного капитала и на расширение производ­ства). Она также расходуется на выплату высоких должностных окладов и особых премий (тантьем) руководящему персоналу корпорации, уплату налогов государству, на рекламу и иные цели.

Сумма, обозначенная на акции, составляет ее номинальную стоимость. Она определяется так: сумма реального капитала, вложенного в действующее акционерное предприятие, делится на число акций. Но купля-продажа акции происходит не по такому номиналу, а по ценам, стихийно складывающимся на рынке цен-

Глава 15. Доходы от собственности

15.3. Акционерное общество и рынок ценных бумаг

ных бумаг. Цена, по которой акция продается и покупается, назы­вается курсом акции.

Курс акции зависит от двух факторов: величины дивиденда и ставки депозитного процента.

Естественно, что курс акции тем выше, чем больше дивиденд. Между тем перед человеком, который думает купить акцию, воз­никает альтернатива: а) отдать деньги в ссуду, положить в банк или получать более устойчивый депозитный процент; б) купить акцию, которая дает в виде дивиденда значительно бульшую сум­му, чем депозитный процент. Например, рыночная цена акций «Дженерал моторс» в 1980-е гг. в 25 раз превысила их номиналь­ную стоимость.

Эту альтернативу в значительной мере решает следующий курс: акция продается за такую сумму, которая, будучи превраще­на в банковский депозит, принесет доход (в виде процента по де­позиту), равный дивиденду. Поэтому цена акции исчисляется по формуле

Предположим, акция номинальной стоимостью 300 дол. еже­годно приносит дивиденд в размере 25 дол. а ставка депозитного процента равна 5%. Тогда эта акция будет котироваться (устанав­ливаться цена на бирже) по курсу 500 дол. Эта сумма, положен­ная в банк из расчета 5% годовых, принесет доход, равный диви­денду (25 дол.).

Цена акции постоянно колеблется вокруг своей нормальной ве­личины в зависимости от изменения соотношения между спро­сом на те или иные акции и их предложением. Во время подъема экономики, когда прибыли, а вместе с тем и дивиденды растут, курс акций повышается. Когда же из-за спада производства диви­денды сокращаются, курс резко снижается. Таким барометриче­ским колебанием рынок ценных бумаг сигнализирует об общем «здоровье» экономики. При этом на цене акций всегда сказывает­ся, естественно, инфляция.

Однако далеко не все акционеры расположены ставить свой дивиденд в зависимость от рыночного риска. В связи с этим ак­ции подразделяются на привилегированные и обыкновенные. Привилегированные акции не дают их владельцам права голоса при решении вопросов о деятельности акционерного общества на

общих собраниях и предоставляют преимущественное право на получение части прибыли в виде твердо фиксированного диви­денда. Напротив, обыкновенные акции наделяют их владельца правом голоса, а размер дивиденда определяется по итогам хо­зяйственного года.

Сами акционерные общества также различаются по их связи с рынком ценных бумаг на закрытые (не продают акции) и откры­тые (участвуют в купле-продаже акций).

Помимо акций купле-продаже подлежит и такая ценная бума­га, как облигация. Облигация — долговое обязательство, по кото­рому его владельцу выплачивается ежегодный доход в форме про­цента к нарицательной стоимости облигации. Доход по облигации может выплачиваться также в форме выигрышей, разыгрываемых в специальных тиражах, или путем оплаты купонов (частей цен­ной бумаги, которые отрезаются от нее и передаются вместо рас­писки при получении дохода).

Расширение акционерной деятельности приводит к формиро­ванию рынка ценных бумаг.

Рынок ценных Рынок ценных бумаг представляет особую часть

бумаг сферы обращения, в которую вовлечены акции,

облигации, сберегательные сертификаты (доку­менты, удостоверяющие факт владения ценными бумагами), век­селя, казначейские (казначейство — финансовый орган прави­тельства) государственные обязательства.

На рынке ценных бумаг участвуют следующие субъекты:

а) эмитенты — юридические лица,

которые занимаются эмисси­

ей (выпуском) ценных бумаг и несут ответственность по ним;

б) инвесторы — юридические и физические лица, приобрета­

ющие ценные бумаги от своего имени и за свой счет; в) инвести­

ционные институты — юридические лица, действующие в каче­

стве инвестиционных консультантов, финансовых посредников и

инвестиционных компаний. Рынок ценных бумаг подразделяется

на два вида: первичный и вторичный.

На первичном рынке эмитент (предприятие, государственное учреждение) продает новые выпуски ценных бумаг и получает за них нужные денежные средства. Такие бумаги сразу же приобре­тают первоначальные инвесторы (за рубежом — финансово-кре­дитные учреждения или индивидуальные инвесторы).

Вторичный рынок состоит из последующих инвесторов, меж­ду которыми совершается перепродажа (первая и последующие)

Глава 15. Доходы от собственности

15.3. Акционерное общество и рынок ценных бумаг

ценных бумаг. Вторичная торговля поддерживается банками и спе­циализированными фирмами (инвестиционными институтами).

В свою очередь вторичный рынок подразделяется на внебир­жевой и биржевой обороты ценных бумаг.

Внебиржевой оборот обладает такими чертами: а) в нем нет единого торгового центра; б) купля-продажа ценных бумаг совер­шается через брокерские конторы, которые посредничают при заключении сделок и расположены по всей территории страны;

в) цены сделок устанавливаются в ходе переговоров между контр­

агентами; г) брокерские конторы не специализированы по видам

сделок; д) сами сделки совершаются посредством телефонных пе­

реговоров и особых компьютерных сетей (систем автоматического

установления цен), охватывающих всю страну.

Биржевой оборот имеет следующие признаки: а) для купли-продажи ценных бумаг создается единый центр — фондовая бир­жа; б) на бирже ценные бумаги продаются на аукционе; в) все операции по купле-продаже регистрируются по правилам биржи;

г) биржевые сделки узко специализированы на отдельные виды;

д) реализация ценных бумаг осуществляется через торговых по­

средников (маклеров, брокеров).

Теперь более детально ознакомимся с деятельностью фондо­вой биржи. Ее основными задачами являются:

• сводить друг с другом продавцов и покупателей ценных бумаг;

• определять их курсы (цены);

• содействовать переливу капитала из менее прибыльной от­

расли хозяйства (или предприятия) в более прибыльные;

• служить барометром деловой активности в стране. Этой цели

служат индексы деловой активности. Наиболее знаменит индекс

Доу-Джонса (введен с 1884 г.). Он рассчитывается на базе курсов

акций 30 крупнейших компаний.

Фондовая биржа первоначально сложилась как свободный ры­нок ценных бумаг (фондов). Долгое время государство не вмеши­валось в содержание деятельности этого учреждения. «Дикая» биржа, получившая широкое распространение в XIX в. действо­вала без каких-либо внешних ограничений. Эта деятельность в 1920-х гг. сопровождалась небывалой биржевой спекуляцией. Курсы ценных бумаг непрерывно повышались. Растущий поток покупателей акций широко использовал не собственные накопле­ния, а ссуды коммерческих банков. В результате курсы акций рез­ко оторвались от их номинала и стали снижаться, а кредиторы потребовали возврата предоставленных ссуд. Чтобы получить

необходимые средства, спекулянты начали продавать акции, ус­корив тем самым резкое падение их курсов, а также падение уров­ня производства.

После грандиозного мирового экономического кризиса 1929— 1933 гг. в который немалую лепту внесли «дикие» биржи, было проведено радикальное преобразование рынка ценных бумаг. В 1930-е гг. в США, а затем в других странах была создана совре­менная «культурная» биржа. В отличие от «дикой» она подверга­ется государственному регулированию:

• введен или усилен государственный контроль за участника­

ми биржевых сделок (строгая проверка предприятий, желающих

продавать свои ценные бумаги, призвана предотвратить проник­

новение на рынок возможных банкротов);

• государство назначает маклеров — главных биржевых по­

средников и контролирует их работу;

• биржевой кредит поставлен под государственный контроль

(ограничиваются сумма заемных средств, используемых для по­

гать опасности резких колебаний курсов акций и предохранять

биржу от массовых спекуляций;

• введено государственное страхование банковских вкладов и

ссуд, гарантирующее безопасность мелких и средних сберегателей;

• государство воздействует на биржевые дела: активно изме­

няет учетные ставки, проводит операции с ценными бумагами,

регулирует минимальные резервы денежных средств, которые все

банковские организации обязаны хранить на специальных счетах

в Центральном банке.

В каждой крупной стране Запада действует, как правило, не­сколько фондовых бирж. На них куплей-продажей ценных бумаг занимаются только посредники:

Источник: allrefs.net

Категория: Финансы

Похожие статьи: