Что называется инфляцией

что называется инфляцией

Текст работы:

Инфляцией называется ситуация, когда цены непрерывно растут. Это не означает, что все цены изменяются в одинаковом темпе или даже в одном направлении. Некоторые цены могут взлетать очень резко, другие - расти понемногу, а третьи могут даже снижаться. Мы говорим, что происходит инфляция, когда имеет место рост цен в среднем. Инфляцию можно также представить как ситуацию, когда снижается стоимость денег. Если цены поднимаются, покупательная способность рубля падает - на него можно купить все меньше и меньше товаров и услуг.

Инфляция классифицируется на различные типы и виды. В рыночной экономике, функционирующей в относительно нормальных условиях, инфляционное обесценение денег сопровождается только ростом цен: в таком случае инфляция называется открытой. В командно-директивной экономике или экономике, в которой сильны нерыночные факторы, инфляция принимает так называемый подавленный характер. Она связана с тремя параллельными процессами - ростом цен, увеличением товарного дефицита и снижением качества товаров и услуг. Инфляция различается также в зависимости от вызывающих ее факторов. Если в её возникновении и протекании решающую роль играют денежные факторы, увеличивающие платежеспособный спрос выше товарного предложения (при данном уровне цен), то она называется инфляцией спроса. Если же основными являются не денежные факторы - со стороны производства и рыночных условий, то возникает инфляция издержек. Среди таких факторов выделяются: усиление давления на цены тех или иных издержек производства, сильные монополистические элементы в рыночной структуре экономики, приводящие к монополистической практике ценообразования: дефицит определенных товаров или ресурсов, удорожание импорта в результате роста цен на мировом рынке или девальвации (обесценения) национальной валюты. Факторы инфляции спроса и инфляции издержек часто действуют параллельно, что значительно затрудняет проведение успешной антиинфляционной политики. Инфляция также классифицируется в зависимости от масштаба роста цен. Выделяют ползучую инфляцию, при которой среднегодовое повышение цен составляет 5-10%, галопирующую - соответственно от 10% до 50-100% и гиперинфляцию - более 50-100% в год. В рамках последней особо выделяется супергиперинфляция, или суперинфляция, при которой цены возрастают на 50% и более в месяц, а за год - больше чем в 130 раз.

Типы инфляции.

1. Открытая инфляция - характеризуется: постоянным повышением цен, действием адаптивных инфляционных ожиданий.

a) инфляция, инспирированная спросом, т.е. вызванная повышением цен со стороны хозяйственных агентов в ответ на возросший спрос.

b) инфляция, инспирированная затратами (инфляция издержек), т.е. вызванная повышением цен со стороны хозяйственных агентов для покрытия более высоких ожидаемых затрат.

2. Подавленная инфляция - характеризуется: временным замораживанием цен и доходов,

установлением предельных цен на продукцию, тотальным административным контролем над

ценами. Признак подавленной инфляции - административное регулирование цен и дефицит-

ные ожидания потребителей.

3. Гиперинфляция характерна очень высоким темпом роста цен, уровень которого может

превышать несколько сот процентов в год. При гиперинфляции поведение потребителей

определяется стремлением вложить деньги в материальные ценности.

4. Стагфляция - инфляция, сопровождаемая стагнацией производства и высоким уровнем

безработицы в стране; одновременное повышение уровня цен и уровня безработицы.

Последствия инфляции.

1. Понижение жизненного уровня населения в следующих формах: снижение реальной ценности личных сбережений, падение текущих реальных доходов.

Причем текущие реальные доходы населения снижаются даже при условии индексации и

таким образом:

* антиинфляционные компенсации меньше движения цен.

* при гиперинфляции трудно предугадать уровень роста цен.

* компенсация не покрывает уменьшение доходов населения.

2. Эффект инфляционного налогообложения.

3. Падение производства в силу снижения стимулов к труду расширению производства.

4. Неуправляемая инфляция делает плохо управляемой экономику в целом.

Антиинфляционные меры:

* стабилизация инфляционных ожиданий

* денежные ограничения

* решение проблемы бюджетного дефицита

* реформа налогообложения

* структурная перестройка и конверсия военного производства

* регулирование валютного курса

* повышение степени товарности экономики

* приватизация

* способы увеличения нормы сбережений и уменьшения их ликвидности

* денежная реформа конфискационного типа.

Современная инфляция - не какой-то новый феномен российской истории ХХ столетия в четко выраженных формах, она появляется по крайней мере в третий раз. Сначала это было в период мировой войны, последовавшей за ней гражданской, в годы послевоенного восстановления, завершившегося на первом этапе Нэпа (1914-1924). Второй раз инфляция появлялась в советское время - в годы индустриализации и формирования системы централизованного планирования. Третий раз она появилась в период проводимых ныне экономических реформ, направленных на воссоздание рыночной экономики, после провозглашения государственного суверенитета и распада Союза ССР (1992-1996). В менее отчетливых формах инфляция наблюдалась в советской экономике в течении значительного времени, в частности с середины пятидесятых годов и особенно в восьмидесятые годы. Исключением в этом отношении можно считать два сравнительно коротких периода. Первый из них относится к годам Нэпа, предшествующий индустриализации (1925-1928), а второй - к концу сороковых и первой половине пятидесятых годов (1948-1955), когда государство осуществляло прямую дефляционистскую политику снижения цен, оба эти периода не превышают 13 лет.

Из выше сказанного следует, что инфляция возникла и нарастала в годы политических конфликтов (войн, революций) и при смене модели социально-экономического развития общества. В этом смысле она - неизбежная экономическая плата общества за конфликты и революции. Преодоление инфляции требовало больших усилий и много времени.

К настоящему времени, на пятый год реформ, уровень инфляции удалось снизить и в основном ввести в управляемые рамки. Однако эффективный механизм антиинфляционного регулирования экономики ещё не отработан. Схема антиинфляционной политики на практике реализована в обстановке продолжающегося экономического кризиса, когда замедление инфляции достигнуто средствами, применение которых оказалось неспособным приостановить снижение уровня производства и инвестиционной активности, не обеспечило по многим важным параметрам финансовой стабилизации экономики, особенно в реальной сфере. Иначе говоря, применяемая система противоинфляционного регулирования должна быть усовершенствована применительно к требованиям реализации антикризисных мер, способных обеспечить подъем экономики и возобновление её развития по типу расширенного воспроизводства. В этой связи представляет интерес анализ происходящих инфляционных процессов в макроэкономическом плане. В результате инфляции происходит перераспределение денежных доходов и в конечном итоге национального дохода (или ВВП), имущества и собственности на все составляющие элементы национального богатства общества. Осуществляется оно в интересах государства, классов и социальных групп, которые стоят у власти, контролируют государственный бюджет, деятельность центрального и коммерческих банков ( эмиссию денег, размеры и условия кредитования экономики и населения). Происходящее в обстановке инфляции ценовое перераспределение доходов носит принудительный и всеобщий характер, поскольку распространяется на всех покупателей товаров и услуг. Этим оно отличается от финансовых, бюджетно-кредитных методов перераспределения доходов (налогов, займов и других устанавливаемых государством платежей), которые касаются лишь отдельных групп предприятий и населения.

Инфляция развивается, как правило, в период образования и увеличения дефицита государственного

бюджета, а её механизм используется для покрытия государственных расходов, а также для сокращения платежеспособного спроса и потребительских расходов населения. Отсюда получили распространение объяснения её причин главным образом денежными, бюджетно-кредитными факторами, которые восприняты и многими российскими реформаторами. В действительности корни инфляции не сводятся исключительно к процессам, происходящим в области денежного обращения и финансов, т.е. в сфере распределения. Все дело в возникновении по тем или иным причинам общей несбалансированной экономики, и в первую очередь производства и потребления. Вызванное этим расстройство механизма распределения и денежного обращения является отражением макроэкономической несбалансированности. Если говорить о послевоенном периоде, то механизм инфляции использовался государством для ценового перераспределения ресурсов на выполнение расширявшихся программ капитального строительства и оборонных мероприятий, обеспечивших в семидесятые годы военно-стратегический паритет с США. Политика ограниченной (умеренной) и контролируемой инфляции применялась как один из инструментов управления в рамках общей линии на поддержание роста экономики при сохранении по меньшей мере не снижающегося уровня жизни населения (попытки повысить этот уровень с девятой пятилетки, как правило заканчивалось неудачей).

Особенностью российской инфляции являлось то, что ей предшествовал длительный период скрытой инфляции, выражавшийся прежде всего в увеличении денежных сбережений населения, представляющий отложенный спрос, при усилении товарного дефицита.

В девяностые годы инфляцию использовали уже в качестве одного из главных рычагов проведения реформ. Её механизм был направлен на прямое сокращение затрат общества на потребление и инвестиции, государственных расходов при одновременном перераспределении доходов и государственной собственности в пользу частного и смешенного секторов экономики, класса новых собственников. Более существенным оказалось влияние снижения инфляции на стабилизацию покупательной способности и потребительского спроса населения. В целом за рассматриваемый период реальные денежные доходы населения сократились несколько меньше, чем общий уровень производства, что говорит об определенном перераспределении ресурсов на цели потребления, преимущественно для компенсации негативных социальных издержек реформ. В1996 году замедление инфляции дополнилось стабилизацией размеров реальных денежных доходов населения.

Быстрее всего её снижение воздействовало на стабилизацию внешнеэкономической деятельности. Сокращение внешнеторгового оборота со странами дальнего зарубежья приостановилось на втором году реформ. В течении трёх последних лет объём торговли с этими странами в долларовом измерении увеличивается. В 1996 году обозначилось также расширение в долларовом эквиваленте торговли со сторонами США. Первые месяцы реформ показали, что их реальный ход не укладывается в рамки предложенной модели, поскольку осуществление намеченных мероприятий, как правило, давало результаты, далеко отклоняющиеся от ожидаемых. Спрос действительно уменьшился и даже в больших размерах, чем прогнозировалось, однако это не сказало стабилизационного воздействия на перестройку производства, создание у предприятий заинтересованности в наращивании его объёмов. Крупный просчёт был допущен и в отношении оценки масштабов возможной инфляции, которая оказалась в несколько раз больше ожидаемой (потребительские цены в 1992 году увеличились в 26 раз вместо предполагавшихся 4-5 раз). В таких условиях правительству пришлось срочно уточнять первоначальный курс реформ, осуществлять дополнительные меры, способные сбить инфляцию, в частности, по сокращению бюджетного дефицита, ограничению роста денежной массы и размеров кредита, предотвращению неконтролируемого снижения валютного курса рубля. Необходимо отметить, что, хотя корректировка реформ чаще всего велась исходя из постулатов монетаризма (продолжения либерализации экономики, борьбы с инфляцией ужесточением денежной и бюджетно-кредитной политики), правительство следовало им довольно осторожно, так как последовательное применение их грозило ещё более крупными потрясениями, конфликтами и обострением обстановки. Периодически предпринимались действия, не укладывающиеся целиком в логику классического либерализма, по смягчению финансовых и денежных ограничений, поддержке отечественных предприятий в ряде отраслей, компенсации населению части потерь от инфляции. Ответная реакция на недовольство населения и поиск в ряде случаев компромиссов с оппозицией давали основания для высказываний, что шоковой терапии в России при осуществлении реформ не было или она осуществлялась недолго, что ухудшение экономического положения вызвано не предложенным изначально курсом реформ, а отступлениями от него.

С начала 1992 года проблемы высокой инфляции и мер борьбы с ней выдвигаются в экономической политике России на первое место. Вызвано это тем резким повышением цен, которое произошло вследствие их либерализации. Так по официальным данным, потребительские цены в России увеличились в 1992 году в 27 раз, в 1993 году - примерно в 10 раз и в 1994 году - в 3,2 раза.

По темпам роста цен российской экономики в 1992-1995 годах была одним из мировых лидеров. Инфляция приобрела хронический, самовоспроизводящийся характер. Чтобы её преодолеть, принимались самые жесткие меры, однако они, как правило, не давали желаемых результатов. Так, на усиление монетарных ограничений экономика реагировала увеличением спада производства и лишь незначительным (по сравнению с жесткостью воздействия) снижением темпов инфляции. Смягчение таких ограничений сопровождалось ускоренным ростом цен при стагнации производственной деятельности. Спонтанное маневрирование между угрозой инфляции, спада производства и роста безработицы провоцировало и первое, и второе и третье. Лишь отказ от одностороннего применения монетарных методов борьбы с ростом цен (конец 1995 год) ослабил связь между снижением инфляции и спадом производства, что позволило достигнуть определенного успеха. В 1992-1995 году было сделано четыре попытки приодалеть инфляцию и лишь одну из них можно считать успешной.

Первая попытка относится к началу 1992 года. Правительство в течении первого квартала 1992 года обеспечило бездефицитный бюджет, а ежемесячный темп прироста денежной массы был в 6,5 раза меньше, чем уровень инфляции. Несмотря на то, что экономика имела резерв прочности (запасы сырья, материалов, оплаченные по дореформенным ценам) жесткая денежная политика очень быстро вызвала резкое увеличение неплатежей и сокращение конечного спроса. Возникли серьёзные трудности с реализацией товара. Таким образом произошел спад производства на 1,4 пункта. Затем с помощью масштабной эмиссии денег сокращение производства было замедлено.

Вторая попытка была предпринята в 3-4 кварталах 1993 года. Она свелась, в основном, опять к ужесточению монетарных организаций и стабилизации наменального валютного курса. Экономика отреагировала вначале ускорением оборота денег, а затем в 1 квартале 1994 года - обвальным спадом производства, не имевшим аналога за предшествующие годы кризиса. Результат: рост цен снизился с 24% в месяц (3 квартал 1993 года) до 12% ( 1 квартал 1994 года) и приобрел понижающую тенденцию.

Третья попытка была предпринята в 4 квартале 1994 года - 1 квартал 1995 года. Ставилась задача выйти во втором полугодии на устойчивый уровень инфляции - 1% в месяц. Денежная масса практически была заморожена, бюджетный дефицит взят под жесткий контроль. Резко сократилась реальная заработная плата. Однако результаты оказались скромными: ежемесячная инфляция хотя и снизилась, но все же оставалась выше уровня предшествующего 1994 года.

Четвертая попытка преодоления инфляции, качественно отличалась от первых трех. Снижение инфляции произошло в условиях относительно мягкой денежной политики. Начиная с 3 квартала в динамике инфляции наметился перелом - темпы роста потребительских цен в конце оказались самыми низкими за весь период реформ.

Источник: www.vevivi.ru

Категория: Финансы

Похожие статьи: