Что делать простым одесситам в случае дефолта США?

Соединенные Штаты Америки на грани дефолта. Если это произойдет, волна мирового экономического кризиса не обойдет стороной и Украину. Как подготовиться рядовым гражданам к возможным финансовым потрясениям?

Что такое дефолт

При слове «дефолт» граждане обычно напрягаются. Что такое дефолт? Когда кто-то кому-то должен и сообщает, что не может выполнить свои обязательства по выплате долга – это и есть дефолт. В случае, если, например, банк не может выполнить своих обязательств – это тоже дефолт. Тогда принимаются меры по выправлению ситуации – долг реструктуризируется и так далее. Если же эти меры оказываются неэффективными, банк объявляется банкротом. При этом страдают вкладчики. С государством все иначе. Невозможность государством выполнить свои долговые обязательства затрагивает в той или иной мере интересы всех граждан. Если дефолт грозит лидеру мировой экономики, каким являются США, тут впору озаботиться и жителям других стран.

Что может ожидать Украину, если случится дефолт?

Дефолт США инициирует кризисные процессы во всем мире. В этом случае Украина не останется в стороне. Наиболее опасным последствием дефолта США для Украины финансовые аналитики называют ухудшение ситуации на международных кредитных рынках. В результате у Украины станет меньше возможностей привлекать заемные средства за рубежом. Это повлияет на состояние платежного баланса страны и, как следствие, на валютный рынок. В такой ситуации НБУ может не удержать девальвационного давления на гривню.

Стоит ли скупать валюту?

Большинство аналитиков считают, что не стоит сейчас скупать валюту. В ближайшее время гривна останется стабильной. Так, по информации Интернет-издания Точка.net. состояние валютного рынка зависит от состояния платежного баланса и политики НБУ. Ситуация с платежным балансом, безусловно, ухудшится в случае осложнения экономической ситуации в мире. Однако сейчас у НБУ достаточно резервов, чтобы обеспечить стабильность гривни в течение года-полутора. Если и возможно снижение курса гривни, то не такое хаотичное и глубокое, как во время кризиса.

В чем держать сбережения

Наученные недавним кризисом состоятельные граждане лихорадочно решают, в чем держать свои сбережении? Народный депутат Украины, первый зампредседателя парламентского Комитета по вопросам бюджета Владислав Лукьянов рекомендует украинцам хранить сбережения в золоте или швейцарских франках — об этом сообщило издание NB News.

По словам депутата, золото, швейцарские франки, а также японская йена – это на сегодня самые надежные валюты для сбережений. Тем же, чьи накопления состоят из одной зарплаты, нардеп рекомендует держать эти деньги в наличных, так как гривна останется стабильной - для этого в стране есть золотовалютные резервы.

Многие украинцы накапливают свои сбережения в долларах. Поэтому Интернет-издание Дело. UA опросило ряд экспертов по поводу того, стоит ли избавляться от накоплений в этой валюте. Общий вывод специалистов не совпадает с мнением нардепа Лукьянова: дефолт США существенно не отразится на курсе доллара. От доллара избавляться не стоит хотя бы потому, что сегодня покупать взамен, в общем-то, нечего – состояние евро ничем не лучше, а рынки остальных валют, таких как швейцарский франк, австралийский доллар или японская йена ограничены.

Доллар же от дефолта может только укрепить свои позиции. Это может произойти потому, что если для Украины доступ к международным кредитным рынкам будет ограничен, экспорт скорее всего тоже снизится. В результате приток валюты в Украину уменьшится, а это приведет к дефициту валюты внутри страны и снижению курса гривни.

Кстати, по мнению экспертов, привлеченных изданием, не стоит делать упор на вложение сбережений в золото. У краинский рынок золота полностью оторван от мирового. Поэтому, зачастую, металл приходится покупать и продавать в одном и том же банке. Связано это с тем, что разные банки не хотят работать со слитками

выпущенными другими финансовыми учреждениями. А это ведет к снижению ликвидности сбережений в драгметалле.

А будет ли дефолт США?

В США порог долговых обязательств государства устанавливает конгресс. Когда в мае министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил о том, что порог долговых обязательств достигнут, министерство финансов начало искать пути предотвращения дефолта. Однако принятых мер хватит только до 2 августа. После этого – дело за конгрессом США. Если он не установит новый потолок государственного долга, то тогда и наступит технический дефолт – временные остановки по выплатам обслуживания государственного долга. А вот если конгресс в очередной раз поднимет порог государственного долга, то никакого дефолта не будет.

При президенте Обаме конгресс уже трижды повышал потолок государственного долга, в результате чего он увеличился до 14,3 трлн. долларов. Всего же за последние 20 лет потолок долговых обязательств США поднимался 39 раз.

Мнения экспертов банков

По мнению начальника Управления денежных и валютных рынков « VAB Банка» Натальи Шишацкой. пока не будут предприняты конкретные шаги по сокращению затрат в США, доллар будет оставаться под давлением основных валют-конкурентов. Однако если ситуация с государственным долгом США будет разрешена положительно и опасения по поводу функционирования самой мощной экономики в мире отойдут на второй план, доллар может укрепиться в первую очередь против евро, так как долговой кризис в Европе все еще имеет значительное влияние на финансовые рынки.

Что касается возможного кризиса на финансовых рынках, то Наталья Шишацкая считает, что в данный момент обстановка действительно несколько напряженная. 25 июля рынки отреагировали снижением курса доллара во всех основных валютных парах. Однако вероятность кризиса мала. Скорее всего, до указанного срока власти США найдут компромиссное решение и по сокращению дефицита бюджета (социальных и других выплат), а также по уровню госдолга.

Как отмечает начальник Управления валютных операций и банковских металлов АО «Имэксбанк» Александр Луценко, к рах американского доллара предсказывают с завидной регулярностью более ста лет.

- Думаю, что и на этот раз слухи о крахе валюты преувеличены. Скорее всего, власти США найдут способ договориться и не допустить кризис. Что касается курса доллара США, то по истечению последующих 12 месяцев по отношению к украинской гривне он может достичь 8,30 грн. за 1 доллар, - считает специалист «Имэксбанка».

Доходы населения Украины за 1 квартал 2011 года

По данным Государственной службы статистики, доходы населения Украины увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,5% и составили 266,8 млрд грн.

За три месяца население израсходовало:

на приобретение товаров и услуг - 220,4 млрд. грн.;

текущие налоги на доходы, имущество и другие оплаченные текущие трансферты - 19,3 млрд. грн.;

накопление нефинансовых активов - 567 млн. грн.

Сколько Украина задолжала?

По информации издания «Фокус», на 30 июня государственный долг насчитывает 364 млрд. грн. В том числе государственный внешний – 203 млрд. грн. (25 млрд. долларов), государственный внутренний – 161 млрд. грн.

Государственный долг — результат финансовых заимствований государства, осуществляемых для покрытия дефицита бюджета. Государственный долг складывается из задолженности центрального правительства, региональных и местных органов власти, государственных организаций, предприятий.

Если валюта государства не является конвертируемой, то различают два типа государственного долга:

Внутренний — задолженность государства владельцам государственных ценных бумаг и иным кредиторам, выраженная в национальной валюте.

Внешний — задолженность государства другим странам, международным экономическим организациям и другим лицам, выраженная в иностранной валюте.

Если валюта государства конвертируется, то все кредиторы, как внутренние, так и внешние, имеют равные права, и государственный долг не разделяется.

Источник: odessa-life.od.ua

Категория: Финансы

Похожие статьи: