Что делать с ваучером сегодня

что делать с ваучером сегодня

Ваучер. Приватизационный чек. Ваучерная приватизация.

Чековые Инвестиционные фонды.

«Приватизационный чек», так называемый «ваучер», «ваучерная приватизация», «чековые инвестиционные фонды» - термины, характеризующие эпоху приватизации государственной собственности в России в далеких 90-х годах. Прошло много лет, но вопросов о деятельности чековых инвестиционных фондов и их дальнейшей судьбе, а, главное, что делать с теми сертификатами акций, акциями различных ЧИФов и акционерных обществ, которые граждане РФ получили взамен приватизационных чеков (ваучеров) в 1992 - 1994 г.г. не становится меньше.

Что же такое ваучер, какие права он предоставлял гражданам России?

Чековые инвестиционные фонды – для чего они были созданы, и какова их судьба?

14.08.1992 года Президент Российской Федерации подписал Указ № 914 «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации».

Всем гражданам России были выданы приватизационные чеки (ваучеры).

Приватизационный чек (ваучер) – государственная ценная бумага целевого назначения, имел номинальную стоимость 10 тыс. руб.

Приватизационный чек предоставлял своему владельцу право приобрести акции приватизируемых предприятий, а также акции чековых инвестиционных фондов на всей территории Российской Федерации.

Вот выдержки из информационного бюллетеня «Ваш приватизационный чек», выпущенного в 1992 году Государственным комитетом Российской федерации по управлению государственным имуществом:

«Приватизационный чек получает каждый гражданин России - от младенца до глубокого старца. На свой привати­зационный чек Вы можете купить акции или имущество какого-либо предприятия, инвестиционного фонда, в вашей власти про­дать приватизационный чек за наличные деньги».«Вы можете принять участие в «большой приватизации», купив на чек акции приглянувшегося Вам крупного или среднего предприятия. Такую покупку Вам поможет оформить местное отделение Российского фонда федерального имущества или регионального фонда имущества, а если их нет - территориальный комитет по управлению имуществом»

«Если самостоятельный выбор акции кажется Вам слишком рискованным, обращайтесь к посредникам - специализированным инвестиционным фондам».

«Приватизационный чек действителен с 1 декабря 1992 г. по 31 декабря 1993 года. После окончания этого срока чек считается недействительным и никакая компенсация, (как и при утере) за него не выплачивается».

В соответствии с Указом Президента от 14.08.1992 г. № 914 каждый приватизационный чек имел определенный срок действия, устанавливаемый при его выпуске Правительством Российской Федерации и указываемый на самом чеке. Срок действия приватизационного чека не мог быть менее одного года и более двух лет. По истечении срока действия приватизационных чеков они считались погашенными и изымались из обращения.

Чековая приватизация в Российской Федерации завершилась 30 июня 1994 года.

Приватизационные чеки (ваучеры) в настоящее время ценности не представляют, они изъяты из обращения.

В соответствии с Указом Президента РФ №1186 от 7 октября 1992 года для аккумулирования приватизационных чеков граждан Российской Федерации были созданы чековые инвестиционные фонды, так называемые ЧИФы.

При обмене приватизационных чеков на акции ЧИФов (то есть при использовании приватизационных чеков в качестве средства платежа) граждане становились акционерами этих ЧИФов с соответствующими правами (право на получение дивидендов, право на участие в общем собрании акционеров, право на получение части имущества после ликвидации акционерного общества). При этом гражданин терял право собственности на приватизационные чеки.

ЧИФы, в свою очередь, должны были осуществлять обмен приватизационных чеков на акции приватизируемых предприятий и осуществлять иные инвестиционные операции на рынке ценных бумаг с целью получения прибыли.

Согласно статистике около 25 миллионов россиян вложили свои ваучеры в чековые инвестиционные фонды, а примерно 40 миллионов вложили ваучеры в акции различных предприятий, треть владельцев ваучеров их продали, ближе к окончанию чековой приватизации «рыночная» стоимость ваучера подскочила с 20 до 40 тыс. рублей, что на тот момент составляло порядка 20 долларов.

Что же произошло с чековыми инвестиционными фондами, акции или сертификаты акций которых у многих до сих пор лежат дома.

Законодательство 90-х годов не позволило многим ЧИФам, используя ваучеры (чеки) граждан, приобретать контрольные пакеты акций перспективных, эффективно развивающихся предприятий, таких как РАО «ЕЭС», «Газпром». Приватизационные чеки (ваучеры) попали на мало эффективные в экономическом смысле предприятия, многие из которых давно обанкротились или работали с убытками. Все это  и привело к тому, что деятельность подобных ЧИФов стала убыточной.

Многие из них обанкротились, были ликвидированы, исключены из Единого государственного реестра юридических лиц, как недействующие, похоронив под своими обломками

надежды граждан получить в собственность «кусочек» государственной собственности. Наиболее известные из них: ОАО ИФ «Нефть-Алмаз-Инвест», «Авиационно-морской ЧИФ» (Москва), ЧИФ «Газ Инвест» (Москва), ИЧФ «Держава» (Москва), ЧИФ «Партнерство» (Москва), Народный чековый инвестиционный фонд «НАРФО» (Москва), ЧИФ «Петр Великий» (Москва), ЧИФ «Восточная сеть» (г. Хабаровск). Таких ЧИФов, ликвидированных или прекративших деятельность и исключенных из Единого государственного реестра юридических лиц, как недействующие, насчитывается  около 250.

В 1998 г. вышел Указ Президента РФ от 23.02.1998 №193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов», в соответствии с которым ЧИФы должны были преобразоваться в паевые инвестиционные фонды, либо в инвестиционные фонды, либо остаться открытыми акционерными обществами и исключить из своих наименований слова «чековый инвестиционный фонд».

Чековых инвестиционных фондов как таковых в настоящее время не существует.

Из 749 чековых инвестиционных фондов, исключенных из реестра инвестиционных фондов:

продолжили инвестиционную деятельность только 5 ЧИФов:

  1. АООТ СЗЧИФП «Первый Инвестиционный Ваучерный Фонд» - был преобразован в ОАО «Пионер Первый Инвестиционный Фонд», далее – в ОАО «Инвестиционный фонд недвижимости «ПИОГЛОБАЛ» и, в настоящее время – в ОАО «Первый инвестиционный фонд недвижимости «МЕРИДИАН».
  2. АООТ ЧИФСЗ «Защита» (г. Пермь) - преобразован в ОАО «Инвестиционный фонд «Защита».
  3. АООТ ЧИФСЗ «Детство-1» (г. Пермь) - преобразован в ОАО Инвестиционный фонд «Детство-1».
  4. АООТ ЧИФ «Альфа-Капитал» - преобразован в Интервальный ПИФ «Альфа-Капитал» под управлением ООО «Управляющая компания «Альфа-Капитал».
  5. АООТ ЧИФ «ЛУКойл Фонд» - преобразован в группу ПИФов «ЛУКойл Фонд» под управлением ЗАО «Управляющая Компания «Уралсиб». 

продолжили деятельность, оставшись открытыми акционерными обществами (ОАО) и исключив из своих наименований слова «инвестиционный фонд», 166 ЧИФов, например, такие как:

ОАО ИК «Русс-Инвест» (бывший АООТ ЧИФ «МММ-инвест»), АООТ «Народный инвестиционный чековый фонд «Евразия» (бывший ОАО «НИЧФ «ЕВРАЗИЯ»), ОАО «МН-фонд» (бывший АООТ ЧИФ «Московская недвижимость»), ОАО «Финансовый союз «Державный» (бывший ЧИФ «Державный»).

Из 166 продолжающих деятельность акционерных обществ (бывших ЧИФов и компаний, подобных ОАО ПК «Гермес-Союз» - собиравших у населения ваучеры),  только некоторые платят дивиденды своим акционерам по результатам работы акционерного общества, например, ОАО «МН-фонд» (бывш. АООТ ЧИФ «Московская недвижимость»), ОАО «НИЧФ «Евразия», ОАО ИК «Русс-Инвест».

Владельцы ваучеров, вложив их в ЧИФы, стали акционерами ЧИФов, а затем акционерами соответствующих акционерных обществ.

Согласно ФЗ «Об акционерных обществах»:

  1. решения о выплате дивидендов принимаются общим собранием акционеров;
  2. источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества.

Основная часть продолжающих деятельность акционерных обществ (бывших ЧИФов) дивидендов своим акционерам не платили и не платят в результате отсутствия чистой прибыли у обществ по причине убыточности экономической деятельности этих обществ.

Что могут акционеры подобных обществ:

Согласно ФЗ «Об акционерных обществах»:

Акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества. Выплата дивидендов своим акционерам не является обязанностью общества.

Необходимо активно использовать свое право на участие в общем собрании и возможность  влияния через голосование на принятие решений о направлениях деятельности акционерного общества, о перспективах его развития, влияющих на результаты.

Среди действующих на сегодняшний день акционерных обществ (бывших ЧИФов) немало и таких, сведения о которых есть в Едином государственном реестре юридических лиц, фактически деятельности они не ведут, но пока по различным причинам не исключены из Единого государственного реестра юридических лиц.

Пример: ОАО «Программа приватизации» - Москва (бывш. АООТ СИФП (ЧИФ) «Программа приватизации») – офиса нет, реестр акционеров ведет само общество, заявления акционеров принимаются только по почтовому адресу, есть контактный телефон. Дивиденды по акциям общества никогда не начислялись в результате убыточности экономической деятельности общества.

Контроль за деятельностью действующих акционерных обществ осуществляет  Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России): 119939, г. Москва, Ленинский проспект, д. 9, тел: 935-87-90, 937-21-74.

Информацию о чековых инвестиционных фондах, акционерных обществах (бывших ЧИФах) можно получить, обратившись в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров.

Источник: www.fedfond.ru

Категория: Финансы

Похожие статьи: