Справочная

что делать с ваучерами
Что делать с ваучерами?

«В 90-е годы мы приобретали сертификаты «Хопер-инвест-фонда» и сдавали ваучеры в АО «Сифор» и ЧИФ «Партнерство». Что теперь делать с этими бумагами? Полагаются ли нам какие-нибудь компенсации?»

Б. Н. В. г. Оренбург.

Отвечают специалисты Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров:

- Увы, компенсации бывшим акционерам «Хопер-Инвест-Фонд» не полагаются. Выплаты не получили даже акционеры, которые обращались с требованием о возмещении их долей.

Это связано с банкротством компании АООТ ЧИФ «Хопер-Инвест-Фонд» и учредивших ее организаций.

Бумажные сертификаты «Хопер-Инвест-Фонд» теперь могут иметь небольшой интерес разве что для коллекционеров.

То же самое можно сказать и о ценных бумагах, приобретенных на ваучеры в любых организациях. Государство компенсирует лишь финансовые вложения, сделанные непосредственно вкладчиками. Ваучеры финансовыми вложениями граждан не считаются, так как не имеют денежного эквивалента. Другими словами, вкладывая ваучеры во всевозможные фонды, граждане не несли финансовых затрат. Следовательно, расходы, которые возможно компенсировать, отсутствуют.

Более подробную информацию можно получить по единому социальному телефону 77-03-03 в Министерстве социального развития Оренбургской области, которое является уполномоченным органом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров на территории Оренбуржья.

Для кого считают минимум?

«Сейчас много говорят о том, что пенсия не должна быть ниже прожиточного минимума, что многодетным женщинам нужно доплачивать к пенсии за каждого воспитанного ребенка. Все это правильно, только на деле получается иначе. Моя жена Валентина Николаевна вышла на пенсию в 2006 году. Работала, сколько могла, воспитала семерых детей, а пенсия у нее всего 4 987 руб. Разве это справедливо? Ведь прожиточный минимум для пенсионера сейчас составляет 6 071 руб».

Алексей Михайлович, Кваркенский район.

Отвечают специалисты Управления Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области:

- Согласно действующему законодательству ОБЩИЙ уровень материального обеспечения неработающего пенсионера должен быть не ниже регионального прожиточного минимума пенсионера, который на территории Оренбургской области на 2014 год установлен в размере 6 071 руб. В общий уровень материального обеспечения неработающего пенсионера помимо пенсии включаются ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам (инвалидам, чернобыльцам, другим категориям), выплаты, осуществляемые органами соцзащиты (ЕДК инвалидам, ветеранам и другим категориям за коммунальные услуги). Если общий уровень материального обеспечения неработающего пенсионера, проживающего в Оренбургской области, в 2014 году ниже 6 071 руб, то ему устанавливается федеральная социальная доплата. Для решения вопроса об установлении к пенсии социальной доплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии с трудовой книжкой, подтверждающей факт увольнения. Дополнительную информацию можно получить по телефону горячей линии УПФР в Кваркенском районе (35364)2-24-62.

Почему не оставляют на второй год?

«Мой сын окончил второй класс с очень слабыми знаниями. Я просила, чтобы его оставили на второй год, но ребенка все-таки перевели. Сейчас он учится в третьем классе, но программу не усваивает. По итогам первой и второй четвертей по русскому языку, математике и иностранному языку ему выставлены неудовлетворительные оценки. Я снова прошу, чтобы сына вернули во второй класс, но мне отказывают, предлагают перевести на 7-й или 8-й вид обучения. Что это такое? Кто и в каких случаях принимает решение о переводе на эти виды обучения и о том, чтобы ребенка оставили на второй год?»

Гузалия, Кувандыкский район.

Отвечают специалисты Министерства образования Оренбургской области:

- Школьники с задержкой психического развития (VII вид) и с умственной отсталостью (VIII вид) относятся

к категории детей с ограниченными возможностями здоровья. Их обучение и воспитание возможно в коррекционных классах общеобразовательных школ при наличии лицензии, в специальных (коррекционных) образовательных организациях, а также на дому. Решение о соответствующем виде обучения учащихся данной категории принимается родителями (законными представителями) по заключении психолого-медико-педагогической комиссии.

В соответствии с п. 20 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности, учащиеся, в полном объеме освоившие образовательную программу, переводятся в следующий класс. Также могут быть условно переведены те, кто по итогам учебного года имеет академическую задолженность по одному учебному предмету. При этом ответственность за ее ликвидацию в течение следующего учебного года возлагается на родителей (законных

представителей).

Учащиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженностиь по усмотрению родителей (законных представителей), оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по индивидуальному плану либо по адаптированным программам (для детей с ограниченными возможностями здоровья) в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии.

Полагается ли мне доля?

«Мы жили в двухкомнатной квартире. Мои брат и сестра были в ней прописаны, а меня мама выписала в 1988 году, когда я вышла замуж. Квартиру потом приватизировали. Брат получил 1/3 часть, а сестра 2/3, так как она там еще свою дочь прописала. Я о приватизации ничего не знала. После смерти мамы брат и сестра продали квартиру и поделили деньги. Мне ничего не досталось. Разве это правильно? Ведь я тоже в этой квартире проживала и являюсь маминой наследницей».

Н. А. Барсукова, г. Оренбург.

Отвечает Кристина Волынкина, юрист юридической фирмы «Практика» (г. Оренбург, ул. Пролетарская, 86. Тел. 40-10-00, 40-30-00):

- Согласно ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 № 1541-1 граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим законом, иными нормативными правовыми актами РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних

в возрасте от 14 до 18 лет.

У автора письма, в отличие от ее брата, сестры и племянницы, при оформлении ими приватизации, отсутствовало право пользования данным помещением, так как она была выписана из квартиры, соответственно, участвовать в приватизации не могла. А мать, судя по всему, отказалась принимать участие в приватизации в пользу детей, в результате чего и получились доли 1/3 у брата и 2/3 у сестры, так как она одновременно является законным представителем своей несовершеннолетней дочери.

Наследницей матери автор письма также не является, так как доли матери в квартире не было. Следовательно, автор письма совместно с другими наследниками может претендовать лишь на какое-либо другое имущество, на момент смерти принадлежавшее матери.

Почему не дают лекарства?

«С 2012 года я являюсь онкобольной. В 2013 году с меня сняли III группу инвалидности, но диагноз не сняли, потому я должна принимать «Тамоксифен» до 2017 года. В декабре прошлого года на плановом осмотре врач онкодиспансера в очередной раз выписал мне препарат и пояснил, что онкобольные должны получать лекарство бесплатно.

С этой информацией и просьбой выписать мне бесплатный рецепт я обратилась к терапевту в поликлинике по месту жительства. Но получила отказ. Заведующая поликлиникой говорит, что бесплатные лекарства мне не полагаются. Это действительно так?»

Н. Тимохина, г. Оренбург.

Отвечают специалисты Министерства здравоохранения Оренбургской области:

- Если у онкобольного нет группы инвалидности, он является региональным льготником и имеет право на получение лекарств бесплатно на основании Постановления Правительства РФ от 30 июля 1994 г. №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». В Приложении №1 к этому документу -

«Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно» - указано, что право на бесплатное получение лекарственных препаратов имеют инвалиды I и II групп и лица с онкозаболеваниями. Лекарственные средства по назначению врача должны им выдаваться бесплатно. Перечень льготных лекарственных средств содержится в территориальном Перечне лекарств субъекта РФ, который является приложением к территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Препарат «Тамоксифен» входит в региональный перечень Оренбургской области.

Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией и медицинскими работниками не допускаются.

В случае отказа в обеспечении бесплатным лекарством, входящим в территориальный перечень, можно сначала обратиться к главному врачу онкодиспансера. В случае отказа - в министерство здравоохранения области или

в органы Росздравнадзора.

Источник: orsud.ru

Категория: Финансы

Похожие статьи: