Что Делать Если Не Возвращают Долг По Расписке

что делать если не возвращают долг

Кому не приходилось выручать родственников, приятелей, знакомых, а порой и деловых партнеров заемными средствами.

Один из моих доверителей показывает расписку на миллион с хвостиком, объясняет,  что за отданные в долг деньги ожидал хорошие проценты от развития бизнеса друга.

Но как водится,  бизнес не пошел, но обещания продолжают сыпаться как из рога изобилия -  вот-вот оформят лицензию или еще что-то и родится курочка, несущая золотые яйца.

Но, в конце концов, терпение  доверителя лопается. Начинаем изучать расписку. Меня смущает некруглый хвостик в сумме долга. Спрашиваю, Вы ровно столько давали? И получаю ответ: нет, сумма была 550 000 рублей.

И дата возврата была другая. Расписку дважды переписывали после истечения одного срока потом другого, прибавляя каждый раз к сумме долга рассчитанные проценты.

То есть, фактически такая сумма в долг не выдавалась. И как на это посмотрит суд, услышав признание истца в частичной безденежности расписки?

Теперь второй аспект: расписка написана от руки самим получателем заемных средств, в присутствии моего доверителя, и это хорошо, так как в случае спора можно будет назначить почерковедческую экспертизу.

Начинаем рассчитывать проценты, причем следует иметь ввиду как проценты за пользование заемными средствами, так и неустойку  (процентов) за нарушение сроков возврата «тела» долга.

Выясняем, а что за душой у должника? Старый гараж 4х6 и приватизированная квартира, в которой живет он сам с семьей.

Значит, обеспечивать иск нечем.

Идем в суд, предусмотрительно прикладывая к исковому заявлению не саму расписку, а ее копию. Иначе есть риск того, что любой, кто будет знакомиться

с делом,  просто-напросто вырвет из дела важнейшее доказательство и тогда никакой суд иск не удовлетворит, а ваши денежки, как говорится «плакали».

Мне помнится предусмотрительное поведение по этому поводу одного судьи, который даже адвокату противной стороны давал ознакомиться с подлинной распиской, держа ее своими двумя руками.

Желательно попасть на прием к  судье, в юрисдикцию которого входит адрес должника,  и поинтересоваться, известен ли ей (ему) наш ответчик, как должник по другим искам.

В нашем случае так и оказалось. У нашего ответчика (того, кто занимал деньги)  -  в общей сложности пять с лишним миллионов долгов,  кроме нашего, по которым вынесены  судебные решения, выданы исполнительные листы, а деньги получить невозможно.

Между исполнительным  листом, который  практически исполнить невозможно и надеждой на добровольный возврат долга с процентами с сохранением товарищеских отношений с должником, мой доверитель выбирает втрое.

Вывод таков – расписка чаще всего ничем не лучше простого обещания вернуть деньги с процентами. И лишь тогда она может играть роль, если сопровождается залогом или операциями с иными реальными активами.

Что касается кредитных соглашений с банками, то тема другой статьи. Здесь надо помнить о том, что бесспорны обязательства по взысканию долга, процентов, за пользование денежными средствами, неустойки  за просрочку возврата тех и других, а вот что касается  всех остальных пунктов и пунктиков типа «плата за обслуживание кредита», то здесь можно и нужно бороться.

Да и расчеты по процентам и неустойке неплохо проверить самим, ибо делают их люди, которым, как и всем остальным представителям рода человеческого свойственно ошибаться.

Источник: www.rusarticles.com

Категория: Финансы

Похожие статьи: