Возможен ли дефолт в России в 2016 году по мнению экспертов

В 2015 году в России произошел серьезный спад в экономике, он коснулся всех сфер политической и социальной жизни. По вполне понятным причинам многие эксперты утверждают, что в 2016 году страну ожидает дефолт. Кризис уже сейчас оказывает влияние на национальную валюту, если он затянется на длительный срок, последствия могут быть значительно более серьезными.

Первым делом, чтобы лучше понять суть потенциальной угрозы, следует разобраться с терминологией. Дефолт – это экономическое понятие, суть которого заключается в неспособности заемщика выполнить все условия заключенного ранее договора кредитования. Это приводит к несвоевременному возврату займа или погашению процентов по нему.

Руководствуясь классическим определением, можно сделать предварительный вывод, что в 2016 году в России с погашением международных кредитов не должно возникнуть проблем. Подобное утверждение обосновано небольшим размером внешнего государственного долга и значительными золотовалютными запасами. Именно поэтому дефолт в 2016 году россиянам не грозит, ведь аналитики считают, что денег должно хватить.

Более пессимистично настроены финансовые эксперты. Они выделяют целый ряд основных причин, дающих почву для сомнений:

  • нестихающий конфликт со странами Европейского союза;
  • затяжной период действия санкций против России;
  • наличие внутренних разногласий касательно развития валютного рынка;
  • ускоренные темпы инфляции;
  • снижение уровня жизни населения и необходимость доведения его до приемлемого значения за счет отчислений из федеральной казны;
  • нестабильность национальной валюты;
  • превышение уровня расходов над поступлениями в бюджет.

Все вышеприведенное позволяет им предполагать, что дефолт неминуем в 2016 году.

Повторение истории

Можно провести четкие аналогии между кризисом в России 2015 года и экономическими трудностями, которые были в стране в более ранние периоды. Самый серьезный спад наблюдался в 1998 году, сопровождаемый девальвацией рубля. Не менее тяжелым был 2008 год с резким падением цен на нефть и значительным снижением покупательской способности россиян. Все кризисы, произошедшие в России, имеют общие черты, а именно некорректные действия со стороны правительства, приведшие к еще большему обострению ситуации. Центробанк пытался искусственно поддержать курс национальной валюты за счет золотого запаса и не вносил существенных корректив, направленных на подавление паники среди населения и стимуляцию финансовых вливаний.

Схожесть всех кризисов понятна даже простому обывателю. Рядовые граждане практически не сомневаются, что дефолт в России неизбежен и в 2016 году, что они вновь потеряют большую часть сбережений. Особенно сильно переживают люди, имеющие кредиты в иностранной валюте, ведь процентные ставки растут соизмеримо с колебаниями рубля. Уровня бедности 1998 года никто больше не хочет пережить. Если правительство Российской Федерации не сможет подтвердить свою состоятельность в исполнении взятых на себя социальных и политических функций, то в 2016 году велик риск возникновения народных волнений.

На данный момент все говорит в пользу повторения сценария. Политика Центробанка мало отличается от стратегии 1998 года, последствием которой стал дефолт. Базовая процентная ставка по кредитам, отпускаемым представителям малого и среднего бизнеса, была повышена на несколько пунктов, что привело к упадку данного сектора. За этим пошла цепная реакция:

  1. Сокращение поступлений денежных средств вследствие неспособности предприниматели справиться с возросшими ежемесячными платежами.
  2. Уменьшения количества новых фирм ввиду нежелания рисковать и вкладывать деньги в открытие собственного дела.
  3. Сокращение

    количества рабочих мест и массовые увольнения сотрудников.

  4. Потерявшие доход рабочие, которые имели потребительские кредиты, перестали платить банку.

Согласно мнению аналитиков, в 2016 году в России стоимость евро и доллара повысится. Дефолт станет следствием некорректной политики правительства и главы Центробанка, единственное, что может прийти на помощь – грамотный антикризисный план. Объем стабилизационных фондов неуклонно уменьшается, запасы тают день ото дня и без срочных мер экономика войдет в глубокую стадию рецессии, выбраться из которой будет трудно.

Экспертная оценка ситуации

Финансисты и политологи не могли оставаться в стороне от данного животрепещущего вопроса. Хотя мнения разделились, однако, основываясь на итогах 2015 года, большая часть специалистов склоняется к тому, что вероятность дефолта в России может быть обоснованной только в случае продления кризисных явлений на более длительный срок. Однозначно правительству необходимо разработать ряд законопроектов, направленных на устранение брешей в бюджете.

На данный момент удалось приостановить темпы инфляции, был назначен минимальный размер пенсий и заработных плат на 2016 год значительно выше, чем в предыдущий период. Это позволило снизить напряжение в различных слоях населения. Граждане России получили гарантии стабильности в будущем, что должно привлечь их вкладывать накопленные материальные активы в собственный бизнес, а это позитивно отразится на поступлениях в казну. Была пересмотрена система налогообложения и существенно упрощены некоторые аспекты. Неприятным, но вместе с этим и необходимым решением стало продление моратория в 2016 году на накопительную часть пенсии. Сэкономленные средства должны пойти на поддержание экономики России.

Не стоит забывать, что последние годы наблюдался подъем: если перед 1998, начиная с 1985, в стране был упадок, то перед 2015 золотовалютный резерв значительно вырос. Дефолт в 2016 не грозит, ведь за счет сбережений предыдущих периодов можно без проблем покрыть внешний долг и соблюсти все обязательства перед мировым валютным фондом.

Главное, ввести финансовую сферу если не в стадию подъема, то в стабильное состояние. Следует остановить рост цен на продукты первой необходимости. Необходимо прийти к консенсусу со странами Европейского союза и снять санкции на импортные товары, ведь, согласно статистическим данным, отечественные производства способны покрыть спрос рынка только на 30%, чего недостаточно для приемлемого уровня жизни и отсутствия дефицита. Нужно разработать и внедрить серию законов, направленных на уменьшение безработицы. Дефолт является следствием многих проблем в социальной, экономической и политической сфере, а без их полной ликвидации невозможно однозначно прогнозировать будущие события.

Гражданам России аналитики рекомендуют не поддаваться панике и трезво смотреть на ситуацию. Во многих случаях люди сами придумывают себе трудности и склонны окрашивать происходящее в мрачные тона. Рядовому жителю подготовиться к дефолту практически невозможно, но он может повлиять на предпосылки его развития. Необходимо пройти консультацию у специалистов касательно самого оптимального способа хранения личных сбережений.

На данный момент лучше вкладывать деньги в реальные объекты: недвижимость, землю или транспорт. К тому же стоимость квадратного метра в условиях кризиса зачастую понижается, что позволяет приобрести жилье за меньшую сумму. Хорошим страховым вариантом станет переквалификация с целью повышения конкурентоспособности на рынке труда. Так вы обезопасите себя от сокращения и получите дополнительный доход. Для формирования хороших перспектив нужен правильный подход и трезвость мысли.

https://youtu.be/80ppfDF36G4

Источник: finbazis.ru

Категория: Финансы

Похожие статьи: