Что делать если бизнес не приносит прибыль

Неудачный бизнес. Что делать?

И после плохого урожая нужно сеять

Любой опыт может стать другом, если вовремя сделать нужные выводы. Неудачный бизнес – это крах надежд, разочарование, финансовый провал, порождающий отчаяние и безнадежность. Однако из любой ситуации можно найти выход, открыв дверь в новую реальность. Как продолжить жизнь после развала бизнеса, как пережить неудачу без потерь?

Что считать неудачей в бизнесе?

Какой бизнес можно считать неудачным? Тот, в котором нет финансовой прибыли? Или тот, где бремя тяжелых долгов с каждым месяцем становится все тяжелее? Неудачным бизнес становится тогда, как нет базы для создания своего дела: не до конца изучен рынок, нет понятия об изменениях спроса – по товарным категориям, ассортименту и сезону, нет контроля за движением денежных средств. Стоит ли винить команду корабля в том, что судно пошло ко дну?

Пессимисты шутят, что бизнес нужно развалить как минимум четыре раза, чтобы научиться вести свое дело, оптимисты утверждают, что хватит и двух. Чтобы бизнес с первых же дней приносил серьезный доход, нужно владеть массой технологий и умений, знать все нюансы ведения своего дела, управлением персоналом и тонкостям общения с энергией денег. Это профилактика, но что же делать, если катастрофа уже произошла? Искать причины неудач, оценивать свой потенциал, выбирать новое направление. Это поможет избежать подобных ошибок в дальнейшем.

Причины бизнес-неудач

На тысячу провалов всегда есть пара десятков успешных результатов. О чем знают эти «счастливчики»? Что упускают горе-предприниматели, направляя свой корабль в пучину бурного моря бизнеса? Любой успех базируется на отлаженной базовой схеме, нарушение последовательности этапов которой неминуемо приведет к кризису. Прежде чем разобраться в этой стройной системе успешности, попробуем понять причины неудач.

Неправильный выбор партнеров. Это одна из самых распространенных причин развала бизнеса, когда каждый соучредитель надеется въехать в рай на горбу своего компаньона. Множество примеров быстрого финансового краха компаний, когда затевается семейный или дружеский бизнес, не учит никого. В партнеры необходимо выбирать грамотных и опытных людей, способных заниматься управлением профессионально. Хотя таким людям вряд ли нужны соучредители: если они умело ведут свое дело, у них достаточно средств, чтобы открыть новое направление. Правда, может не хватать времени на развитие параллельного бизнеса.

Лучший вариант избегания подобной ошибки – открытие самостоятельного бизнеса, без партнеров. В этом случае винить в неудачах будет некого, и любой вариант развития ситуации придется взять на себя. При этом половинчатого результата не получить: не с кем делиться – ни ошибками, ни долгами.

Неудачный подбор команды. «Свита делает короля», - гласит французская пословица. Без команды невозможно развивать бизнес, подбор и управление персоналом – отдельная наука, требующая серьезного опыта и знаний психологии сотрудников. Без профессионалов не продать ни товар, ни услугу, без юристов не справиться с законом, а без бухгалтеров – не свести баланс. Либо все эти разделы придется постигать самостоятельно, либо набирать сильную команду. Есть еще один вариант - регулярно проваливать бизнес, чтобы, в конце концов, заработать бесценный собственный опыт, поскольку в каждой отрасли есть масса нюансов, о которых ни в одной умной книге не прочесть.

Неумение управлять финансами. Большинство молодых предпринимателей пытаются открыть свое дело, рассчитывая на банковский кредит. Как правило, девяносто процентов новых бизнесов закрываются в течение следующего года, не выходя на точку безубыточности. Причина таких предпринимательских крахов кроется в отсутствии экономических и бухгалтерских базовых знаний управления компанией. Неумение просчитать коммерческие риски, изучить спрос на новое предложение и предвидеть сезонный спад приводят к денежному коллапсу через несколько месяцев после открытия дела.

При подготовке бизнес-плана трудно заранее просчитать необходимые денежные ресурсы, которые, как правило, оказываются в разы выше планируемых.

Непонимание основ менеджмента и маркетинга. Начинающие предприниматели недооценивают роль стратегического построения всех процессов в компании. Первую скрипку обычно в предприятиях, потерпевших крах, играет продукт компании, а не клиент, ради которого создается фирма. Если предприятие изначально ориентировано внутрь, то есть на достижения собственной компании, на продукт, а не на выяснение и удовлетворение потребностей, на решения проблем клиентов, рано или поздно оно пойдет ко дну.

Отсутствие нужного психологического настроя на успех. Многие начинающие бизнесмены крутят пальцем у виска, когда смотрят позитивные видеоролики о том, как начинают свой рабочий день гуру больших компаний. Йога, восточные медитативные практики, позитивное мировоззрение – зачем все это? От внутреннего настроя зависит внешний мир. Каждый человек выбирает самостоятельно тот образ жизни и стиль ведения бизнеса, который для него наиболее комфортен. Нарушая законы Вселенной, трудно ждать от нее ответной щедрости. Быть может, именно поэтому миллионеры и миллиардеры регулярно сверяют свой курс со своим внутренним Я. Настрой на успех гарантирован при умелом обращении со своим подсознанием, с визуализацией будущих побед компании.

Аристотель Онассис (1906-1975), греческий судовладелец, знаменитый миллиардер, говорил: «Нужно думать о деньгах день и ночь, они должны сниться, только тогда можно разбогатеть».

Умело поставить цель, грамотно разработать план ее осуществления, овладеть навыками продвинутого тайм-менеджемента и маркетинга – начало будущего успеха, работа над прежними ошибками.

Что нельзя делать в случае провала?

Жалеть себя

Отчаиваться

Ругать себя и своих сотрудников

Искать виноватых

Ссориться с компаньонами и соучредителями

Экономить на внешней помощи консультантов и экспертов

Покончить счеты с жизнью…

Что делать нужно и можно?

Не вкладывать в бизнес на этапе его создания серьезных сумм стартового капитала, если нет уверенности в своих ресурсах, нет бизнес-образования, профессиональных сотрудников, сильной бизнес-идеи.

Провести анализ краха, сделать выводы и научиться на собственном опыте как нельзя вести свое дело.

Обратиться к специалистам: профессиональным юристам, бизнес-консультантам, аудиторам и т.д. за помощью. Вполне вероятно, что бизнес можно еще реанимировать.

Провести экономический анализ текущей ситуации с помощью экспертов, не жалея денег: гораздо большие затраты бизнес уже претерпел. Когда речь идет о спасении жизни человека, о средствах не задумываются. Бизнес – детище предпринимателя, который когда-то бездумно потратил деньги на неудачу. По сравнению с понесенными затратами это капля в море, способная вывести бизнес из тупика.

Всегда иметь запасной вариант бизнеса, вовремя диверсифицироваться. Альтернативный вид своего дела нужно иметь постоянно, тогда гарантия полного разорения будет равна нулю. В одну корзину складывает яйца только недальновидный предприниматель.

При составлении бизнес-плана учитывать все возможные варианты развития своего дела и заранее разрабатывать профилактический план выхода из тупика.

Объединить усилия компаньонов и соучредителей, провести мозговой штурм среди сотрудников для выработки стратегии вывода предприятия из кризиса.

Выбрать один из вариантов дальнейшего развития бизнеса:

провести банкротство

реанимировать

закрыть.

Оценить свой потенциал: профессиональный и денежный. Если позволяют средства переждать негативный период, нужно набраться опыта, оглядеться по сторонам в поиске новых возможностей, необходимо остановиться, сделать перезагрузку.

Освоить новую профессию, уйти в найм, заняться фрилансом, принять философию дауншифтинга, вспомнить о своей базовой профессии. Когда в судьбе уже были серьезные моральные и денежные потери, необходимо забыть о гордыне и высокомерии: шаг назад может стать спасительным в период кризиса.

Начать новый проект, не требующий вложений.

Испытания выпадают на долю любого бизнесмена, потому главное правило человека, создающего свое дело, - никогда не сдаваться.

Примеры из личной практики

Неважно, сколько раз ты упал, важно, сколько раз поднялся…

Пример первый

Этот клиент обратился ко мне за помощью, написав электронное письмо: адрес он нашел на моем сайте тренингового центра. Зашел ко мне на сайт случайно, задав в поисковик запрос «как уйти из жизни легко». То ли поисковик сбойнул, то ли случайностей в жизни не бывает, однако решившийся на крайне радикальную меру человек стал моим клиентом.

Огромный, многомиллионный долг поставщикам товаров и услуг, задолженность по выплате зарплаты и налогов привели его к краю финансовой пропасти. Единственный выход, который он видел в тот момент, просто и легко уйти из жизни.

Столь печальный исход никаким образом не исправил бы положение, поскольку у горе-предпринимателя оставались жена и дети, которые могли стать мишенью для кредиторов. Начала консультирование с параллельной диагностикой психологического состояния случайного клиента и финансовой составляющей бизнеса. Нужно было понять, что и когда привело компанию к разорению.

Оказалось, что такой негативный исход был порожден бесконтрольностью за расходами, абсолютной бизнес-безграмотностью, неумением считать расходы и доходы, незнанием азов бухгалтерии. Каждый из нас получает в школе образование: нас учат писать и считать, думать и принимать решения. Мы получаем высшее образование по самым разным специальностям в вузах и университетах, сдаем экзамены, ходим на лекции, становимся специалистами. Однако бизнес-образование для большинства предпринимателей считается ненужной тратой времени. Управление бизнесом – процесс, не требующий знаний экономики, коммерции, психологии, бухгалтерии, права, рекрутинга? Почему подавляющее большинство бизнесменов - самоучки, постигающие трудную науку управления собственным делом на практике? Вот откуда такой шокирующий процент разорения малого и среднего бизнеса в первый год открытия.

Детальное изучение вопроса финансового коллапса моего клиента помогло найти слабые места и утечку денежных средств, выработать программу реанимации бизнеса. В течение трех месяцев была проведена тотальная чистка и ревизия всех вопросов управления, затем выбрано параллельное направление, способное дать поддержку на время ремонта бизнеса.

Это новое направление, принесшее быстрые деньги, сегодня стало главным делом предпринимателя. Оптовые продажи продуктов, как вид деятельности, постепенно были сведены к нулю и полностью заменены на производство услуг населению. Позитивный оптимистичный взгляд помог предпринимателю выйти из черной комнаты своих страхов, преодолеть кризис и найти свое новое высокодоходное дело. Кто ищет, тот всегда найдет.

Пример второй

Молодая предпринимательница, не изучив рынок, решила скопировать бизнес предоставления услуг у очень успешных местных бизнесменов. Однако внешняя сторона бизнеса основывалась на секретных разработках, о которых, по понятным причинам, дама не подозревала. Она взяла солидный кредит в банке, сняла офис, наняла сотрудников и стала рекламировать новую услугу, вкладывая в продвижение своего продукта огромные суммы.

При этом качество услуг было ниже среднерыночного, что быстро поставило предприятие на край финансовой пропасти. Ежемесячные платежи по аренде, зарплата персонала, проценты по кредиту и налоговое бремя за несколько месяцев бизнес из разряда стартапа перевели в статус «неудачного».

После того, как она обратилась ко мне за помощью, я провела оценку внутренних ресурсов и предложила ей два варианта: либо обучить персонал и заняться партизанским маркетингом, либо закрыть это направление бизнеса, поскольку качество услуги оставляло желать лучшего. Она выбрала второй вариант, нашла себе работу по найму и стала медленно погашать банковский кредит и задолженности по налогам.

Даже если корабль под названием «Собственное дело» медленно и верно идет ко дну, не стоит отчаиваться: всегда можно начать сначала, с самым главным достоянием – бесценным опытом. Не зря русская пословица гласит, что за одного битого двух небитых дают.

«Ты не можешь менять направление ветра, но всегда можешь поднять паруса, чтобы достичь своей цели». - так метко заметил Оскар Уайльд и был тысячу раз прав!

Жанна Пятирикова для бизнес-портала BZZN.ru

Источник: dlearning.ru

Категория: Финансы

Похожие статьи: