Увеличение уставного капитала общества

что дает увеличение уставного капитала

01 Авг 2010 21:38

Комментарий к статьям 17, 18 и 19 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью": Увеличение уставного капитала общества. Увеличение уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников и вкладов третьих лиц, принимаемых в общество. Увеличение уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников и вкладов третьих лиц, принимаемых в общество

Статья 17. Увеличение уставного капитала общества

Комплекс правил, регламентирующих процедуру увеличения уставного капитала ООО. законодатель включил в текст ст. ст. 17 - 19 ФЗ об ООО. Данный Закон не ограничивает состав возможных целей, требующих такого увеличения. Тем не менее в судебной практике некоторых регионов известны случаи признания неправомерности и недопустимости, к примеру, увеличения уставного капитала для закрытия кредиторской задолженности.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает условия для увеличения уставного капитала ООО. Данное положение аналогично установленному в п. 6 ст. 90 ГК РФ требованию.

Установленное в п. 1 ограничение касается и случая увеличения капитала ООО путем привлечения вкладов третьих лиц, вступающих в общество в качестве новых участников.

Если к моменту принятия решения об увеличении уставного капитала ООО свою обязанность по внесению вкладов в уставный капитал общества выполнили не все его участники и уставный капитал ООО не был сформирован полностью, общество не вправе принимать решение об увеличении уставного капитала, а сделка по внесению вклада в уставный капитал в связи с его увеличением должна быть признана ничтожной.

Пункт 2 статьи перечисляет возможные способы увеличения уставного капитала ООО. Правила такого увеличения содержат иные статьи ФЗ об ООО:

- увеличение уставного капитала общества за счет его имущества происходит в соответствии со ст. 18;

- увеличение уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников и вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, - в соответствии со ст. 19.

Статья 18. Увеличение уставного капитала общества за счет его имущества

Комментируемая статья своими нормами регламентирует процедуру увеличения уставного капитала ООО за счет его имущества. Источниками для увеличения уставного капитала ООО за счет собственного имущества общества могут служить его добавочный капитал или прибыль, оставшаяся в распоряжении организации после налогообложения.

Пункт 1 статьи определяет документальные основания и порядок принятия решения об увеличении уставного капитала.

Пункт 2 статьи вводит лимит, на который возможно увеличение уставного капитала.

Пункт 3 статьи разъясняет последствия произведенного увеличения.

По мнению представителей налоговой администрации, если увеличение номинальной стоимости долей участников производится обществом за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, а не в результате переоценки основных фондов (средств), доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей участников общества подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

При этом датой получения дохода в виде разницы между первоначальной и новой стоимостью долей в уставном капитале участников общества признается дата регистрации увеличения уставного капитала общества, а сумма налога, уплаченная в связи с увеличением номинальной стоимости долей участников общества, может быть учтена при их последующей реализации. Следовательно, общество с ограниченной ответственностью обязано исчислить и удержать НДФЛ с разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью долей, образовавшейся на дату увеличения уставного капитала, а при невозможности удержать исчисленную сумму налога - письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета.

Если же участником ООО является юридическое лицо, то при увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли без изменения доли участия участника в уставном капитале общества у участника общества возникает внереализационный доход, учитываемый при исчислении налога на прибыль организаций в размере увеличения номинальной стоимости доли в уставном капитале общества.

В более ранних разъяснениях по данному вопросу можно встретить иное решение поставленного вопроса, согласно которому при увеличении уставного капитала общества за счет нераспределенной прибыли у участника, размер доли которого увеличивается пропорционально ранее принадлежавшей ему доле в уставном капитале данного ООО, налогооблагаемый доход не возникает, а у ООО не возникает обязанности налогового агента. Сам по себе факт увеличения уставного капитала ООО не влечет возникновения дохода у его участников, поскольку общество является самостоятельным юридическим лицом, имеет имущество на праве собственности, а имущество ООО обособлено от имущества его учредителей (участников).

Именно этого подхода придерживаются в настоящее время и судебные инстанции. В судебных решениях ряда регионов прямо указано, что увеличение уставного капитала не приводит к изменению размера доли участника. Уставный капитал - это имущество ООО, прибыль, за счет которой он был увеличен, тоже является собственностью ООО. Таким образом, сумму, на которую увеличился уставный капитал, нельзя признать чьим-либо доходом. До реализации участником доли в уставном капитале общества, номинальная стоимость которой выросла вследствие увеличения капитала за счет имущества общества, у данного лица как налогоплательщика отсутствует объект налогообложения и, следовательно, не возникает обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц.

Пункт 4 статьи (применяется с 1 июля 2009 г.) определяет порядок, сроки и последствия государственной регистрации изменений устава в связи с увеличением уставного капитала общества.

Текст данного пункта также определяет момент вступления в силу для третьих лиц произведенных изменений. Установленное правило по своей сути аналогично предусмотренному п. 4 ст. 12 ФЗ об ООО (см. коммент. к данной норме).

Статья 19. Увеличение уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников и вкладов третьих лиц, принимаемых в общество

Комментируемая статья регламентирует процедуру увеличения уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников и вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

В текст статьи были внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 года. Большинство из них меняет сам порядок изложения нормативных предписаний в рамках статьи. Так, признанные утратившими силу нормы абз. 4 и 5, исключенные из п. 1, а также абз. 6 п. 2 в несколько уточненном виде были оформлены как п. 2.1 и п. 2.2 комментируемой статьи.

Также внесены правки, заменяющие в тексте статьи словосочетание "учредительные документы" на "устав" (о причинах изменения см. также коммент. к ст. 11), а также внесены некоторые уточнения стилистического характера.

В комментируемой статье законодатель разграничивает процедуры увеличения уставного капитала общества:

- по решению общего собрания участников общества (п. 1);

- по заявлению участника или участников общества и иных лиц (п. 2).

Увеличение уставного капитала ООО может быть осуществлено за счет вкладов как всех (по правилам п. 1), так и определенных в решении участников общества (по правилам п. 2).

Также следует учесть, что принятие общим собранием решения по любому из установленных оснований с существенными нарушениями закона или иных правовых актов (с нарушением компетенции, при отсутствии кворума и т.д.), такое решение не имеет юридической силы (в целом или в соответствующей части) независимо от того, было оно оспорено кем-либо из участников общества или нет.

В п. 1 статьи правила увеличения уставного капитала общества по решению общего собрания участников общества определяют:

- порядок принятия решения об увеличении уставного капитала, а также устанавливает требования к его содержанию (абз. 1);

- право участника ООО на внесение дополнительного вклада, а также определяет сроки для реализации этого права (абз. 2);

- сроки и порядок принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов и о внесении в устав общества изменений (абз. 3).

При внесении в порядке, установленном п. 1 ст. 19 ФЗ об ООО, дополнительных вкладов всеми участниками общества должен сохраниться размер их долей в уставном капитале, что направлено на сохранение баланса их имущественных интересов. Увеличивается лишь номинал каждой доли. Каждый участник в рассматриваемом случае должен внести в качестве дополнительного вклада имущество, пропорциональное размеру его доли, поскольку в противном случае нарушится размер долей конкретных участников и их соотношение.

В отличие от процедуры увеличения уставного капитала по предусмотренным в п. 2 настоящей статьи основаниям, в данном случае закон не требует единогласия всех участников общества при принятии решения об увеличении уставного капитала. Однако требование о необходимости единогласного решения по данному вопросу может быть внесено в текст устава ООО.

Что касается сроков внесения дополнительных вкладов, то устанавливающая их норма

абз. 3 п. 1 является диспозитивной и предоставляет общему собранию участников ООО установить иной срок (уменьшенный или увеличенный) для их внесения.

О возможных последствиях невнесения в установленный срок некоторыми участниками ООО дополнительных вкладов см. коммент. к п. 2.2. ст. 19.

В п. 2 статьи правила увеличения уставного капитала общества по заявлению участников общества и иных лиц определяют:

- основания и порядок принятия решения об увеличении уставного капитала (абз. 1, 3 - 4);

- требования к содержанию заявления, являющегося основанием для рассмотрения вопроса об увеличении уставного капитала (абз. 2);

- сроки внесения дополнительных вкладов (абз. 5).

Упоминаемое в тексте нормы заявление третьего лица (заявления третьих лиц) о принятии его в общество и внесении вклада должны быть адресованы общему собранию участников общества либо его единственному участнику.

Требование о необходимости указать состав вклада означает необходимость уточнить в заявлении, какое именно имущество (совокупность предметов) либо иные материальные активы вносятся в качестве вклада в уставной капитал ООО.

С 1 июля 2009 года в связи с новым изложением нормы абз. 3 и 4 п. 2 коммент. статьи должны быть оформлены отдельными решениями вопросы:

- увеличения номинальной стоимости доли участника общества или долей участников общества, подавших заявления о внесении дополнительного вклада;

- принятия подавшего заявление третьего лица в общество;

- определения номинальной стоимости и размера доли или долей третьего лица или третьих лиц;

- изменения размеров долей участников общества.

В тексте статьи теперь разъяснено, что все решения, связанные с увеличением уставного капитала (о них говорится в абз. 3 и 4), должны также приниматься всеми участниками общества единогласно.

Комментируемая норма содержит ограниченный перечень обязательных сведений об изменениях в уставе в связи с увеличением уставного капитала, среди которых не упомянуты сведения о составе имущества, вносимого участником в качестве дополнительного вклада в уставный капитал. Такие сведения о составе имущества должны содержаться лишь в заявлении участника о внесении дополнительного вклада в уставный капитал.

Из текста статьи также видно, что решение об изменении устава принимается одновременно с решением об увеличении уставного капитала, т.е. еще до того момента, когда третье лицо вносит вклад и становится участником общества. Следовательно, подобное решение подписывается всеми существующими на момент его принятия участниками общества, но не новым участником.

При несогласии участника общества с увеличением уставного капитала общества за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, может быть обжаловано решение о внесении в устав общества изменений, связанных с принятием третьего лица в общество.

Также теперь лимитирован срок внесения дополнительных вкладов - 6 месяцев со дня принятия решения об увеличении уставного капитала общества.

При увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью путем дополнительного привлечения средств на основании решения общего собрания учредителей превышение размера вносимых в качестве вклада в уставный капитал организации средств над номинальной стоимостью доли не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Порядок государственной регистрации предусмотренных изменений в документах, о котором ранее также говорилось в тексте данного пункта, теперь выделен в самостоятельный п. 2.1 настоящей статьи.

Пункт 2.1 статьи, действующий с 1 июля 2009 г. содержит достаточно подробные систематизированные единые требования к оформлению документов, а также сроки их представления для государственной регистрации изменений в уставе общества в связи с увеличением уставного капитала ООО.

Следует обратить внимание, что в заявлении о государственной регистрации изменений в уставе общества должно быть подтверждено внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами. При этом сам по себе протокол общего собрания участников ООО с изложением решения общего собрания об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов в отсутствие первичных документов, подтверждающих их внесение, не может являться доказательством исполнения участниками ООО обязанности по внесению дополнительных вкладов в уставный капитал общества.

Данным пунктом теперь также:

- введена возможность привлечения к субсидиарной ответственности участников ООО по его обязательствам в размере стоимости невнесенных дополнительных вкладов. Правила привлечения к такому виду ответственности урегулированы в ст. 399 ГК РФ.

- определен момент вступления в силу для третьих лиц произведенных изменений. Установленное правило по своей сути аналогично предусмотренному п. 4 ст. 12 ФЗ об ООО (см. коммент. к данной норме).

Пункт 2.2 определяет последствия несоблюдения установленных отдельными нормами данной статьи сроков.

Основаниями для признания не состоявшейся процедуры увеличения уставного капитала общества в данной норме названо нарушение сроков:

- утверждения итогов внесения дополнительных вкладов, когда они вносятся всеми участниками;

- внесения вкладов отдельными участниками (третьими лицами);

- срока передачи регистрирующему органу документов, необходимых для регистрации изменений.

В законе существует определенная неясность о возможных последствиях невнесения в установленный срок некоторыми участниками ООО определенных на основании п. 1 ст. 19 ФЗ об ООО решением общего собрания участников общества дополнительных вкладов.

Согласно первой позиции, решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов может быть принято только в случае внесения дополнительных вкладов в установленные сроки всеми участниками ООО. В случае если дополнительные вклады в указанный срок внесли не все участники, увеличение уставного капитала должно быть признано несостоявшимся (на основании п. п. 2 и 3 ст. 19 ФЗ об ООО). Оснований для внесения изменений в устав общества, касающихся увеличения уставного капитала, в таком случае не имеется.

В обоснование своей позиции ее сторонники цитируют текст п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999, в котором говорится, что несоблюдение сроков внесения дополнительных вкладов отдельными участниками общества влечет признание увеличения уставного капитала несостоявшимся. При этом признается, что данное разъяснение касается увеличения уставного капитала за счет внесения дополнительных вкладов как всеми участниками общества, так и отдельными участниками (третьими лицами).

Сторонники другого подхода считают, что норма абз. 3 п. 1 ст. 19 ФЗ об ООО является императивной и обязывает общее собрание общества в любом случае принять предусмотренное решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества. Единственным основанием, могущим повлечь признание увеличения уставного капитала несостоявшимся, является нарушение сроков внесения вкладов. Процедура увеличения уставного капитала за счет внесения дополнительных вкладов участниками общества обществом не была нарушена, а его участник сам отказался от реализации своего права на внесение дополнительного вклада. Соответственно, доля участника общества, не внесшего дополнительный вклад, остается прежней.

ФЗ об ООО действительно называет нарушение сроков внесения вкладов отдельными участниками (третьими лицами) в качестве основания для признания процедуры увеличения уставного капитала не состоявшейся. Но в тексте комментируемой нормы для данного случая установлена четкая отсылка к такому сроку, установленному в абз. 5 п. 2 ст. 19 ФЗ об ООО. Соответствующей ссылки на норму абз. 2 п. 1 той же статьи в ней не содержится.

Таким образом, можно сделать вывод, что в тексте совместного Постановления ВС и ВАС РФ имеется в виду именно несоблюдение установленных в п. 2 ст. 19 ФЗ об ООО сроков внесения дополнительных вкладов отдельными участниками общества, но не сроков для внесения вкладов в порядке п. 1 ст. 19 ФЗ об ООО, ссылки на абз. 2 которого нет и в п. 2.2 ст. 19.

Регламентированное ст. 19 ФЗ об ООО внесение дополнительного вклада является правом, а не обязанностью участника ООО. Отказ от внесения дополнительного вклада в уставный капитал не может расцениваться как нарушение срока для его внесения.

Пункт 3 разъясняет последствия признания не состоявшейся процедуры увеличения уставного капитала общества. В том числе данная норма регламентирует порядок возврата обществом внесенных дополнительных вкладов и последствия нарушения данной процедуры.

В качестве причин для признания процедуры увеличения уставного капитала общества не состоявшейся, помимо указанного в п. 2.2 коммент. статьи нарушения сроков, на основании анализа материалов судебной практики также можно назвать:

- отсутствие у третьего лица реального намерения приобрести долю в уставном капитале ООО (например, действия, связанные со вступлением в ООО, были совершены только с намерением приобрести часть недвижимого имущества, принадлежащего обществу);

- невнесение в учредительные документы ООО изменений, касающихся увеличения уставного капитала.

Источник: www.mosuruslugi.ru

Категория: Финансы

Похожие статьи: