Что случилось с МММ-2011?

19 июля 2012

Содержание

16 июня 2012 года Сергей Мавроди объявил об остановке своего проекта МММ-2011, чему предшествовал 16-дневный режим "спокойствия", при котором выплаты не производились. Причиной этому стали ничем не обоснованные заявления украинских, а затем и российских СМИ о том, что МММ рухнула. Но деструктивные процессы начались гораздо раньше. В этой статье мы посмотрим на влияние основных факторов, приведших МММ-2011 к краху. Это действия СМИ и властей, распоряжения внутри системы, отданные недальновидными руководителями, и поведение самих участников.

События, предшествующие закрытию МММ-2011

До февраля 2012 года включительно, система развивалась крайне успешно. СМИ её старались не замечать, она спокойно росла, "как сорняк под забором". Сергея Мавроди приглашали давать интервью на различные программы, а среди участников ходило мнение "до выборов президента МММ уж точно дотянет!".

Если провести экспоненциальную кривую, отталкиваясь от известных данных, мы увидим, что расхождение двух кривых - реальной и экспоненциальной, необходимой для успешного роста системы, началось ещё в феврале.

Но 14 марта случилось непредвиденное: создателя пирамиды обманом пригласили в Хамовнический суд уладить кое-какие формальности, но вместо этого, арестовали на 5 суток за неуплату штрафа в 1000 рублей! В системе тут же был введён режим спокойствия, про его задержание вышел сюжет по всем каналам, практически все интернет СМИ писали, что МММ прекратила выплаты. Это событие нанесло первый существенный удар по системе, но не сломало её. Благодаря СМИ, про новую МММ узнали все - начался приток новых средств.

В это же время, в Беларуси начинаются проверки офисов, блокирование счетов десятников. Принято решение о возврате участникам номинала вклада +10% и перерегистрации их в российские ячейки. В начале апреля тамошние власти и вовсе беспредел учинили: КГБ устроил набег на один из клубов МММ и задержал пятерых руководителей, которые по сей день находятся в СИЗО, а власти не знают, что с ними делать дальше - просто держат (законы-то не нарушались, не в чем их обвинить!).

В конце марта разморозились первые годовые депозиты. С каждых вложенных год назад 10000 рублей набегало без малого, до 3 млн. рублей! Люди снимали часть, а остаток продолжал расти теми же темпами. Для системы это уже огромная нагрузка, а в апреле подходил срок разморозки полугодовых сверхдоходных. Причём, приток новых участников давно шёл не по экспоненте, а линейно. Проблем со сверхвысокими процентами Мавроди избежал путём перевода всех вкладов под единый процент - 40% в месяц. Но появилась новая проблема: т.к. все вклады оказались разморожены, люди начали выводить свои депозиты раньше намеченных сроков.

С апреля по июнь возбуждались несколько абсурдных уголовных дел:

Первое - на сотника Алексея Астафьева из Новосибирской области за незаконное предпринимательство. Копать начали вовсе не из-за МММ, а потому, что на него пожаловался его конкурент на выборах депутатов Колыванскго района. И как следствие, возбудили дело против Сергея Мавроди по статье "пособничество в незаконном предпринимательстве". 7 июня возбудили ещё более нелепое уголовное дело "Против неустановленных лиц, совершивших неустановленные деяния в неустановленном месте и неустановленным способом".

С самого начала существования пирамиды от СМИ шла в основном, негативная реакция. И наконец, последней каплей стал сюжет украинских СМИ. К закрытому на обед офису в Киеве, когда там никого не было, подошли репортёры и начали снимать сюжет о крахе МММ. Через день со словами "МММ похоже, рухнула", его показали и по Первому каналу в России.

Пришло время поговорить о внутренних факторах, погубивших систему.

Воровство в рядах руководителей

Чем дальше система развивалась, тем больше руководители воровали. Нечестные десятники думали: "Если я возьму чуть больше положенного, ничего не случится!". Им ничего не стоило приписать лишние цифры в отчёты. Проверка вышестоящими руководителями осуществлялась не везде, а где-то они и вовсе поддерживали махинации своих подопечных, ведь чем больше у них цифры - тем больше их руководительский бонус. У сотрудников КРО (контрольно-ревизионный отдел) просто не хватало времени проверять многомиллионную систему. Некоторых особо проворовавшихся руководителей выявляли и запрещали им занимать руководящие должности, когда они уже числились тысячниками или даже темниками.

Потребительское отношение участников к системе

Очень многие вступали в МММ не ради идеи финансового апокалипсиса, а ради наживы. Стремление нахапать побольше и вывести раньше других ни к чему хорошему не привели. Участники регистрировались семьями,

получая друг за друга реферальные бонусы. Когда случались критические ситуации - начинали массово выводить свои вклады. Идея о том, что "важны не сами деньги, а осознание того, что они у вас есть" не прижилась среди основной массы "вкладчиков". Наше мнение: если бы все участники брали только по своим потребностям, система просуществовала бы несколько лет, до самого апокалипсиса!

График отражает сумму балансов счетов всех руководителей одной из структур МММ-2011, в долларах. Просадка до 300000 случилась, когда ввели единый 40% вклад и отменили сроки заморозки. Произошёл массовый вывод денег. И ввод их обратно, для получения сказочных 50% бонусов, которые так никому и не достались.

Были и такие участники, которые ото всех скрывали своё участие в системе, чтобы окружающие их дураками не посчитали. Ничего не делая, тихо получали свои проценты, не отправляя даже письма о "выигрышах" на официальный сайт. Между прочим, написать о выигрыше - входило в обязанности каждого участника. Позитивные моменты тоже были: вспомним пример украинского теле-радиоведущего Геннадия Балашова, который вложил в систему 100 тыс. долларов и через месяц вывел 150 тыс. рассказав об этом своей большой аудитории. Но таких людей в системе очень не хватало.

Ошибки верхнего руководства

Обнуление ячеек

Ни в коем случае нельзя было допускать обнуления, но оно происходило повсеместно и губило даже успешно работающие структуры. Не оставляли и небольших остатков для оперативных выплат, в результате которых участники могли бы пригласить своих знакомых. Сверху помощи не было, денег на новые выплаты - тоже, люди теряли веру в систему и развитие резко останавливалось.

Вредные примеры

Были структуры, которые внедряли практики, вредные для МММ вцелом. Например, по примеру одной структуры, по всей системе было решено ввести казначейские счета, которые больше послужили не для ускорения выплат, а для полного обнуления ячеек. Их второе негативное последствие в том, что банки теперь без проблем смогут выявить руководителей и участников в больших структурах, в которых переводились крупные суммы.

Изначальная непродуманность системы

Чтобы прийти к правилам, действующим сейчас в МММ-2012, системе пришлось пройти через множество изменений, путём проб и ошибок.

Политика ротации руководителей

Это решение принято Сергеем Пантелеевичем, чтобы дать как можно большему числу участников возможность реализовать себя и выйти на новый уровень финансового благополучия. Но беда в том, что новые руководители, не имеющие нужного опыта управления, не могли управлять структурами с той же эффективностью и только тормозили их развитие.

Сверхвысокая доходность и бонусы

В начале существования пирамиды были заданы хорошие темпы роста: 20-30% в месяц. И этого было более чем достаточно, конкурентов МММ не было! Но со временем, когда на счетах десятников начали скапливаться огромные суммы, были введены депозитные вклады до 60% в месяц, затем сверхдоходные до 75%, и наконец, бонусы +25%, +40% и даже +50% ко вкладу! Нереально огромные проценты система не потянула: сначала отменили депозиты, затем бонусы. Напомним, в МММ-94 доходность была выше: курсы акций росли ровно в 2 раза в месяц, но при рекламной поддержке на общероссийских каналах! В МММ-2011 вся надежда была на интернет, где скорость распространения информации гораздо ниже, чем по ТВ. Причём, развитие системы сопровождалось провокациями, домыслами и обманом со стороны практически всех СМИ.

Использование счетов десяток

Когда начались задержки выплат, под "ударом" оказалось большое число десятников. В Сети появлялись множество рассказов, как некоторые не особо сознательные участники приходили с угрозами к своим десятникам, требуя назад свои вложения, игнорируя "правила", все договорённости и соглашения о том, что в любой момент можно всё потерять. Многие руководители, предчувствуя, что конец близок, вместо того, чтобы развивать свои структуры, продумывали наиболее безопасный и доходный вариант выхода из системы.

Что получилось у нас?

В этой статье в январе этого года мы писали, что решили проверить систему и вложили 10000 рублей. Деньги пролежали чуть более 3 месяцев. В итоге, даже после пересчёта депозитов всем участникам под 40%, 26 апреля мы вывели 36000! Пускай и меньше чем рассчитывали, но МММ-2011 реально работала, в чём мы и не сомневались.

МММ-2012 мы не стали тестировать. И так ясно, что всё будет работать, пока есть приток новых участников. А пока обратили внимание на другие, не менее интересные инвестиционные проекты.

Источник: realcommerce.ru

Категория: Финансы

Похожие статьи: