Что будет, если Visa действительно уйдет из России

что будет с картами виза и мастеркард в россии

Представители платежной системы Visa недавно заявили, что могут прекратить деятельность в России. Наши эксперты разобрались, к чему приведет резкий шаг оператора.

Новости, связанные с платежными системами Visa  и MasterCard, все больше начинают беспокоить Россиян. Если санкции США. введенные в отношении банка «Россия», не коснулись рядовых граждан, то уход системы из России может негативно сказаться на держателях карт соответствующих операторов.

Почему Visa отказывается от России

Фото: http://pro-credity.ru/fizicheskim-licam/kreditnye-karty/ispolzovanie-karty-visa-za-granicej.html

После первого «тревожного звоночка» со стороны платежных систем Visa  и MasterCard, правительство России решило заняться созданием собственной национальной платежной системы (НПС). При этом лишать иностранные компании возможности работать в стране никто не собирался. Операторов просто-напросто предупредили, что будет введена система обеспечительных взносов.

Платежная система, работающая на территории России, обязана внести в Центробанк внушительную сумму, которая будет служить гарантом продолжения сотрудничества в случае очередного обострения отношений России и США.

По данным экспертов, в случае с Visa, данная сумма составила бы примерно 100 млрд рублей (обеспечительный взнос равен двухдневному обороту системы). При таких условиях, платежная система понесет серьезные убытки, а сумма, внесенная на счет, не будет возвращена в случае прекращения сотрудничества.

Генеральный директора Visa Чарли Шарф в одном из интервью заявил, что подобные условия  российских властей выходят за рамки того, что компания готова сделать. Стоит отметить, что и Visa, и российское правительство осознают важность альтернативной платежной системы в стране, поэтому вопрос об обеспечительном взносе будет поднят еще не единожды.

О необходимости Visa в России ранее говорил и министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работают с ними», — сказал он.

MasterCard в свою очередь пока не делал громких заявлений о прекращении работы в России. Платежная система «зависла» в ожидании окончательного решения Министерства финансов РФ и ЦБ. Выручка, которую получает оператор в России составляет порядка 2% (Visa – 3%), а это примерно 167 млн долларов (данные за 2013 год).

По мнению экономистов, если Visa все же уйдет с российского рынка, то MasterCard сможет стать альтернативной платежной системой в России, забрав себе лавры и прибыль Visa. В этом и состоит главная причина того, что MasterCard не торопится делать резких заявлений.

Фото: http://v-kieve.net/

Многие ведущие экономисты считают, что создание собственной российской платежной системы лишним не будет. По крайней мере, у граждан появится запасной вариант, если Visa  и MasterCard с ними «расстанутся». Однако создавать что-то собственное, отказываясь при этом от альтернативных вариантов, не совсем верно, считают экономисты.

Так, к примеру, банковский аналитик Константин Селянин по поводу создания НПС говорит:

«Мне, к тому же, непонятно, почему национальная платежная система у нас должна обязательно заменить ту же Visa. Visa – это глобальная сеть, карта, которой можно рассчитаться в любой стране мира. Даже если внутри России все подключатся к отечественной системе, тем, кто выезжает за рубеж, придется расплачиваться картами международных операторов. Или наличными. Кто там

будет принимать карты локальных платежных систем?»

Действительно, карты Visa  и MasterCard обслуживаются примерно в 200 странах мира. Человек, выезжающий за пределы страны с «национальной» пластиковой картой неминуемо столкнется с трудностями снятия/внесения наличных, проведения каких-либо операций.

Кроме того, остановка работы международных платёжных систем расстроит весь платёжный оборот как внутри России, так и за рубежом, считают эксперты. Также отказ от международных платежных систем приведет к тому, что жизнь россиян превратится в перманентную очередь. Дело в том, что рассчитываться по пластиковым картам, не выходя из дома, - очень удобно. Если операторы уйдут из России, а проект национальной платежной системы запущен не будет, гражданам придется расплачиваться в отделениях банков. К слову сказать, каждый месяц россияне производят несколько обязательных платежей – за коммунальные услуги, услуги связи, платят налог на недвижимость и так далее. Трудно представить, что будет твориться в отделениях банков в «день расплаты».

«На сегодняшний день по крайней мере 50 миллионов россиян имеют долги. Это значит, что они производят 10 млн платежей в месяц. Как их обеспечить? Представьте себе, что ежемесячно 100 млн человек приходят в Сбербанк оплачивать кредит. Жизнь останавливается», -  подчеркивает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

НПС: достойна ли альтернатива?

Фото: http://www.sbyt.ru/news/view/931

Давайте вспомним, какая трудная судьба была у проекта национальной платежной системы. О необходимости ее разработки начали говорить порядка 10 лет назад. Реализовать пытались разными способами: то на базе «Почты России», то в консорциуме крупнейших банков.

Новый виток активности, связанный с созданием национальной платежной системой, произошел в 2011 году. Тогда проект был вновь вынесен на слушания. Как и в первый раз, нашлись и критики, и те, кто одобрил идею.

Так, к примеру, экономисты президентского ИнСоРа, ЦСРа, Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКПа) были уверены: в том виде, в котором проект существует сейчас, законопроект нанесет непоправимый урон отечественной экономике: Россия навсегда или по крайней мере на очень длительный период будет отброшена назад в технологическом и финансовом развитии. Привлекательность России как места для совершения транзакций резко упадет, и занять достойное место в международной финансовой системе она уже не сможет.

По мнению финансовых аналитиков, вопрос создания НПС упирается, конечно же, в деньги. Сделать с нуля что-то похожее на Visa  и MasterCard, но национальное будет очень сложно. Кроме того, разногласия возникнут и в процессе координации – уж слишком много структур будет задействовано в разработке проекта.

«Если сейчас хлопотливо, в ручном режиме навалиться, то за пару лет можно создать работоспособную модель платежной системы – с неполным функционалом, в усеченном виде. Национальной она не станет», - отмечает экономист Константин Селянин.

В любом случае, реализация проекта возможна будет не раньше 2016 года, а международные платежные системы выдворяют с рынка уже сейчас.

Правительство в течение последних лет самостоятельно подрывало доверие к «национальным продуктам». Достаточно вспомнить прохоровский е-мобиль, «Сколково », «Почту России» и так далее. Естественно, что большинство россиян боятся того, что очередной проект превратится в средство для отмывания денег.

Источник: ekb.dk.ru

Категория: Финансы

Похожие статьи: