Что будет с картами Visa и MasterCard?

что будет с картами виза и мастеркард

21 марта, 14 аноним,

Россия обзаведется собственной платежной системой и единой картой

В России предлагается создать национальную платежную систему и единую платежную карту под эгидой ЦБ. Соответствующий законопроект внес в Госдуму первый зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Необходимость в документе возникла после введения санкций США в отношении ряда российских банков.

Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили проводить операции для клиентов банков «Россия», «Собинбанк», «Инвесткапиталбанк», СМП Банк, «Финсервис» по требованию Минфина США. Таким образом, проблемы возникли у более миллиона российских держателей пластиковых карт. Впрочем, ЦБ поспешил успокоить клиентов. В частности, мегарегулятор пообещал помочь «России». Кроме того, «банк-изгой» заручился поддержкой президента. Владимир Путин на вчерашнем заседании Совета безопасности заявил, что в понедельник откроет счет в этой кредитной организации.

Более того, президент дал указание в «Россию» переводить свою зарплату. Вслед за президентом то же самое обещали сделать и ряд высокопоставленных российских чиновников, например, секретарь СБ Сергей Иванов.

20 марта США пополнили санкционный список еще 20 российскими официальными лицами. В их числе оказались Андрей Фурсенко, Владимир Якунин, Владимир Кожин, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, а также Юрий Ковальчук. В принципе все как обычно: зарубежное имущество должно быть арестовано, активы заморожены, а всем американским организациям запрещено вести дела со российскими структурами, принадлежащими в том числе и «опальным» олигархам.

Однако на этот раз американцы фактически ударили санкциями и по простым гражданам России. 21 марта Международные платежные системы Visa и Mastercard прекратили проводить операции по картам клиентов банка «Россия», основным акционером которого является Юрий Ковальчук. Этого потребовал Минфин США. Теперь оплатить услуги и товары не могут как минимум полмиллиона клиентов этого банка. Между тем, среди пострадавших также оказались и держатели «пластика» «Собинбанка» (принадлежит «России»), «Инвесткапиталбанка», СМП Банка и «Финсервиса» (принадлежат братьям Ротенбергам).

Не исключено, что такая участь может ждать и другие кредитные организации России, вплоть до госбанков. Поэтому депутаты Госдумы предлагают создать собственную платежную систему, основанную на единой платежной карте.

Кроме того, советник президента Сергей Глазьев считает необходимым создать национальный процессинговый центр. Он уверен: осуществить это можно буквально за несколько месяцев. Процессинговый центр — это уполномоченный орган по эмитированию (выпуску) платежных, кредитных пластиковых карт. По сути он является основой любой современной платежной системы.

Однако остается не ясным, так ли нам нужен свой процессинговый центр и во сколько он обойдется экономике страны. Не менее интересно, на какие санкции могут пойти США и Евросоюз в дальнейшем.

Ответы на эти и другие вопросы «МК» получил у депутатов, банкиров, финансового омбудсмена, а также независимых экспертов.

- Законно ли Visa и Mastercard прекратили проводить операции с российскими банками?

Вадим Ткаченко, генеральный директор оценочной компании «Справедливая стоимость»: «Юридически Visa и Mastercard имели право прекратить проведение платежных операций для клиентов «России». Они должны соблюдать законы той страны, где расположены их головные офисы. А как всем известно, главные офисы Visa и Mastercard находятся в США. Кроме того, нельзя забывать, что Visa и Mastercard — это, прежде всего, юридические лица, у которых есть свои корпоративные правила. Это тоже самое, когда банк имеет право отказать клиенту в открытии корреспондентского счета».

Юрий ПРОКУДИН, эксперт MFX Broker: «Такой поступок можно назвать закономерным, но не адекватным. США, которые официально вводят санкции против нескольких людей, на деле вводит их против всех банковских клиентов. Однако нужно понимать, что эти действия дискредитируют сами платежные системы. Более того, в качестве итога мы можем получить отказ от использования обеих платежных систем и переход на азиатские, например, Uionpay (национальная платёжная система Китая, учрежденная в 2002 году) или JCB. (японская платежная система)».

Источник: otvet.monavista.ru

Категория: Финансы

Похожие статьи: