А если дефолт? Что будет с гривной?

что будет с гривной при дефолте украины

Международная аудиторская компания EY уже второй раз с начала этого года снизила прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2013 году с прогнозируемых ранее 2,4 процента до 0,3 процента, объясняя это продолжающимся ухудшением динамики экспорта и частных инвестиций в Украину.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, в свою очередь, утверждает, что в Украине по сравнению даже с первым кварталом этого года значительно увеличился риск дефолта. Согласно ежеквартальному отчету агентства, Украина во II квартале заняла 7-е место среди 70 стран по вероятности дефолта в ближайшие пять лет.

Над Украиной навис дефолт?

Пессимизма добавила и отечественная Государственная служба статистики, сообщив на днях, что промышленное производство в Украине в июне 2013 года по сравнению с июнем 2012 года, сократилось на 5,3 процента.

Если дефолт Украины все-таки состоится, Кабмин будет вынужден пойти на значительную эмиссию национальной валюты. В этом уверен экономический эксперт Антон Сичкарь.

«Если Украина объявит дефолт, то одним из самых первых действий правительства будет активное «печатание гривны». Это обязательно приведет к девальвации национальной валюты и к скачку цен на все импортные и отечественные товары » — уверен Сичкарь.

«Понятно, в первую очередь пострадают бюджетники – им очень сильно урежут заработную плату или не будут платить ее вовсе. То же касается социальной помощи, пенсий и т.д »

«Все деньги со счетов украинских банков могут просто «исчезнуть». Восстановить доверия украинских граждан к банковской системе, которая и та не очень высока, удастся только за несколько десятков лет» — считает Сичкарь.

В сумме все эти последствия могут привести к серьезному снижению уровня жизни граждан Украины и росту безработицы.

Экономика Украины: все нормально - падаем

"Если сейчас посмотреть на главные экономические балансы - на объем резервов золотовалютных Национального банка, на уровень задолженности, государственного долга - то в принципе ситуация очень напоминает 2008 год, когда произошло очень резкое ухудшение макроэкономических показателей и соответственно произошла очень такая резкая, неожиданная коррекция обменного курса и был настоящий шок для банковской системы. Поэтому, на самом деле, по моему мнению, очень рискованно для правительства не реагировать на ситуацию и надеяться на улучшение внешнего спроса на отечественную экспортную продукцию, чтобы потом уже, в третьем-четвертом квартале, пересматривать бюджет ", - считает эксперт Украинского института публичной политики Ильдар Газизуллин.

Источник: www.trust.ua

Категория: Финансы

Похожие статьи: