Каким будет курс гривны после дефолта.

что будет с гривной при дефолте

Среда, 24 Сентября 2014 г. 22:58 + в цитатник

Помню, во время одного из обсуждений (около года назад) мне задавали вопрос: почему курс гривны к доллару и курс рубля так сильно отличаются? Ведь рубль крепче гривны, почему же гривна дороже к доллару?

Возможно, кого-то и сегодня волнует этот вопрос. Проясню для любознательных. Дело вот в чем. Все вы помните, как в 1998 году в России случился дефолт. Перед дефолтом доллар стоил 6 рублей. А стал - 25-26. Произошел обвал рубля. А на Украине дефолта - не было. То есть ситуация с финансами тоже была нехорошей. Но на дефолт Украина тогда не пошла. Гривну удержали. Вот и возникла эта разница между рублем и гривной в 3-4 раза. Искуственная, по сути.

Эта искусственность помешала Украине рвануть вперед в экономическом развитии. А рубль был освобожден. И Россия получила мощный толчок к развитию. К 2014 году разница между темпами роста этих двух стран стала совсем уж очевидной. Зарплаты и пенсии в России поднялись в два раза выше, чем на Украине, ВВП увеличился в 4 раза больше, чем на Украине, а дефицит бюджета уменьшился в 7 раз. Так что смотрите сами.

Что на Украине происходит сегодня? А происходит ползучий дефолт. Гривна, стартовав с 8 гривен за доллар, приближается к 15. Причем, положение дел таково, что ползучий дефолт не отменяет угрозы

еще большего обвала.

Что будет после обвала? Сколько гривен будет стоить доллар? Довольно убедительно это подсчитал Фриц Морген http://fritzmorgen.livejournal.com/

"Исходя из опыта других стран можно прикинуть, каким будет курс гривны после дефолта — а в неизбежности дефолта на Украине уже не сомневается никто. Курс можно рассчитать, если разделить объём денежной массы М2 на количество золотовалютных резервов. Эта формула сработала в своё время для Аргентины (2002), Мексики (1994), России (1998) и Белоруссии (2011): http://epsilontau.livejournal.com/3420.html

На Украине денежная масса составляет примерно 950 млрд гривен, а золотовалютные резервы — 16 млрд долларов. Поделив одно на другое получаем курс примерно в 60 гривен за доллар. При этом если Киевские власти будут активно печатать деньги и транжирить ЗВР — а они наверняка этим займутся — курс гривны может упасть и ещё ниже, до совсем уж грустных значений.

Я не хочу быть пессимистом, однако пока что обстоятельства складываются таким образом, что в Киеве этой зимой могут исчезнуть не только горячая вода, отопление и электричество, но и еда. Точнее, всё вышеперечисленное может подорожать настолько, что у населения просто не будет денег на оплату бензина для генераторов, дров для печек и прочих необходимых для жизни ресурсов."

И что тогда будет твориться на Украине? Это будет новый Майдан? Или опять виноватой окажется Россия, и голодные, но вооруженные толпы ринутся к нам за справедливостью?

Источник: www.liveinternet.ru

Категория: Финансы

Похожие статьи: