Что будет, если Греция объявит дефолт .

Если Греция объявит дефолт, то это повлияет на всю глобальную экономику. Последствия отзовутся повсюду: пострадают и вкладчики в Японии, и американские пенсионеры. Как утверждает корреспондент CNBC.com Джон КАРНИ, последствия греческого дефолта будут похожи на «эффект домино».

Греческие банки будут национализированы

Греческие банки напрямую зависят от государственного долга страны. В случае дефолта многим из кредитных организаций Греции потребуются капиталовложения для покрытия финансовых потерь; кроме того, напуганные вкладчики могут начать массовое изъятие своих депозитов.

Возможно, греческим властям придется объявить своеобразные «банковские каникулы», дабы предотвратить бегство вкладчиков. А со временем многие банки, скорее всего, будут национализированы.

Европейские банки «тряхнет»

Европейские банки держат огромную часть греческих долговых бумаг - по некоторым оценкам, общая сумма подобных активов составляет эквивалент 53 млрд долларов. Больше всего греческих бумаг - у Франции, Германии и Великобритании.

Согласно одному из исследований, в случае если инвесторы изымут 40% залоговой стоимости греческих активов (так оценивают эту долю многие аналитики), то потери составят 16,5 млрд евро, или 22 млрд долларов.

Неразбериха с кредитно-дефолтными свопами

Сейчас до конца непонятно, насколько европейские финансовые институты подвержены опасности из-за возможного греческого дефолта через кредитно-дефолтные свопы (CDS). Однако известно, что в последние годы на рынке активно продаются гарантии по греческим долгам, и в случае дефолта покупатели могут потребовать свою «страховочную часть» сделки.

Глобальный кредитный кризис

Все финансовые организации, в той или иной мере имеющие отношение к Греции, начнут вызывать сомнения в своей надежности. Другие банки попросту могут перестать давать таким институтам взаймы из опасений в их стабильности; кроме того, кредиторы могут начать требовать дополнительного залогового обеспечения по кредитам и привлечения третьих сторон с этой целью, а это, в свою очередь, повлечет за собой распродажу активов. В качестве примера можно привести результаты, к которым привело банкротство Lehman Brothers, а спреды по средневзвешенной межбанковской ставке LIBOR могут сократиться до минимума.

Американские фонды ценных бумаг валютного рынка столкнутся с новыми трудностями

Аналитики утверждают, что американские фонды ценных бумаг валютного рынка вкладывались в краткосрочные долговые обязательства европейских бумаг в куда больших объемах, нежели полагают инвесторы. И если европейские банки не смогут договориться с кредиторами о переносе срока выплаты долгов на более позднее время, то американские фонды столкнутся с проблемой недостаточности капиталов.

Ирландия и Португалия могут под шумок «сбросить с себя ответственность»

Италия и Португалия вот уже в на протяжении нескольких лет сталкиваются с проблемой низких темпов экономического роста и пытаются навести порядок в своих банковских системах. А дефолт Греции (особенно если он будет сопровождаться уличными выступлениями и беспорядками в Афинах) может побудить и эти страны последовать ее примеру. Если Греция способна убедить кредиторов забрать залоговую часть своих вложений, то почему бы Испании и Португалии не проделать то же

самое?

Кризис ЕЦБ

Европейский Центробанк (ЕЦБ) находится в весьма уязвимом положении не только из-за греческих суверенных долгов, но и из-за задолженностей ирландских банков. И если банки Греции и Ирландии не справятся со своими долговыми обязательствами, то, по мнению некоторых аналитиков, и ЕЦБ может быть признан неплатежеспособным. Хотя ЕЦБ все-таки не простой банк, а регулятор, а это значит, что он всегда может запустить «печатный станок».

Политический кризис в Германии

Неспокойная ситуация в Европе может добраться и до правительства Германии. Немцы настроены весьма негативно относительно оказания помощи странам, которые они считают не очень ответственными. И любые попытки правительства ФРГ как-либо разрешить долговой кризис в Европе могут спровоцировать выступления в Германии с целью свергнуть и так уже находящееся в шатком положении нынешнее правительство страны во главе с Ангелой Меркель.

Сбережения в США снова спрячутся под матрацы

Индекс потребительской уверенности в Соединенных Штатах и так уже приблизился к своей нижней точке, но разворачивающийся глобальный кризис может и вовсе заставить американцев снизить расходы и начать больше откладывать. А это, в свою очередь, подтолкнет и без того почти стагнирующую экономику страны к рецессии.

Политики будут призывать «не паниковать»

Не возникает сомнений в одном: политики по всему миру будут пытаться успокоить своих избирателей и предотвратить финансовые катастрофы. Впрочем, слова одного из американских президентов Франклина Делано Рузвельта о том, что «бояться нужно только самого страха», вряд ли что-то смогут исправить.

Волна протекционизма

Экономист японского банка Nomura Роб Суббараман предупредил, что если Франция и Германия возьмут на себя долги южноевропейских стран, то «вероятно, появится новая форма протекционизма, поскольку Германия и Франция начнут покупать в этих странах больше товаров в ущерб экспорту из Азии».

Китай ждет «жесткая посадка»

Если в США снизятся объемы потребления, а протекционистская политика Франции и Германии побудит последние больше закупать товаров в Южноевропейском регионе, то это обнажит слабость китайской экономики. Снижение объемов потребления китайских товаров может побудить правительство КНР пожертвовать борьбой с инфляцией в пользу сохранения темпов экономического роста.

Альтернативный сценарий - «жесткая посадка» для Китая, если все чрезмерные инвестиции последних лет в китайскую недвижимость и инфраструктуру окажутся чересчур дорогостоящими ошибками для инвесторов.

Солнце все равно взойдет

Вся эта череда кошмаров, тем не менее, вовсе не означает конца света. Солнце все равно взойдет - даже в тот день, когда Греция объявит дефолт. Как и на следующий день, и на день позже. Люди все равно будут влюбляться, жениться, рожать детей, дружить и находить новые способы управляться с тем фактом, что мир стал гораздо менее безопасным, чем был всего лишь за несколько месяцев до того.

И однажды кто-то где-нибудь обязательно сделает целое состояние, верно предсказав неминуемое экономическое восстановление.

Источник :russianathens.gr

Источник: nepe.info

Категория: Финансы

Похожие статьи: