Что станет с долларом после дефолта

16 октября 2013 г.

По мере того как технический дефолт в США становится все более вероятным, центральные банки взялись за подготовку к действиям на тот случай, если Бараку Обаме не удастся договориться с республиканской оппозицией, и уже в ближайший четверг Минфин окажется не в состоянии рассчитываться по долговым бумагам. Пока эксперты предполагают, что повторятся действия, предпринятые из-за банкротства банка «Леман Бразерс» осенью 2008 года. Но если в банкротстве «Леман Бразерс» рынки увидели решимость Минфина США преподать урок крупным банкам из числа «неприкасаемых», то в нынешнем дефолте проявится неспособность и нежелание республиканцев и демократов искать взаимоприемлемые решения.

Эксперты считают, что центробанки пока увеличат предоставление ликвидности, смягчат залоговые требования и сделают более свободными условия операций с долларом. Этому отчасти будет способствовать и продолжение курса ФРС на «количественное смягчение».

Но главные события будут происходить в Белом доме и Конгрессе, которым предстоит найти выход из тупиковой ситуации. Пока Барак Обама принял решение дать представителям Сената время для того, чтобы добиться прогресса в вопросах повышения потолка госдолга и возобновления работы правительства Соединенных Штатов.

Республиканская оппозиция блокирует принятие законопроекта о повышении потолка госдолга США. Кроме того, она обставляет условиями решение о временном финансировании правительства. Со своей стороны Обама настаивает на принятии Конгрессом «чистой» резолюции без всяких условий.

ИТАР-ТАСС, сообщая о телефонном разговоре президента США и лидера демократов в Конгрессе Нэнси Пелоси, отмечает, что Обама и Пелоси подтвердили необходимость принятия палатой представителей «чистой» резолюции о временном финансировании правительства и повышении потолка госдолга, что «позволит избежать дефолта». Они «выразили готовность, как только будет поднят потолок госдолга и возобновится работа правительства, начать переговоры о долгосрочном решении бюджетной проблемы».

Сегодня размер госдолга США ограничен 16,7 трлн долларов. Этот потолок был достигнут еще в мае, и с тех пор с помощью разного рода технических уловок правительству удавалось продолжать финансирование. Однако проблема требует решения, и дефолт

по долговым обязательствам может случиться уже сразу после 17 октября.

Сегодня финансовая система США оказалась в тупике. Никто не сомневается, что долг придется выплачивать, но пока не ясно, какое правительство – демократическое или республиканское – решится на это. Сделать такой шаг означает взять на себя ответственность за все ошибки, совершенные предшественниками. Кроме того, придется на долгий период сократить расходы бюджета и принять другие болезненные меры. Никто не знает, как это отразится на американской экономике, а главное – на позиции доллара как мировой расчетной единицы.

Именно поэтому Обама изо всех сил старается не принимать эпохальных решений по поводу состояния государственных финансов. Именно это заставляет республиканцев добиваться решения проблемы госдолга в период правления демократов. Поэтому противостояние двух ведущих партий становится все более непримиримым.

Сегодня прекращено финансирование правительства. Сотрудники целого ряда государственных служб США были отправлены в вынужденный отпуск. Заморозка финансирования правительства может стоить США от 0,1 до 0,4% ВВП в 4-м квартале этого года. Некоторые эксперты предрекают даже начало новой рецессии.

Перспектива технического дефолта более серьезна. По мнению управляющего Банком Франции Кристиана Нуайе, это вызовет сильнейшие потрясения мировой экономики. В интервью газете «Фигаро» он сравнил это с «ударом молнии по финансовым рынкам», который «вызовет в мировом масштабе крайне сильные и глубокие потрясения». Говоря о блокировании работы американской администрации из-за бюджетных проблем, глава Банка Франции отметил, что это приведет к «снижению уровня доверия и к изменению поведения как потребителей, так и руководителей предприятий, что станет серьезным фактором замедления для американской экономики».

Несмотря на то, что в США неизбежна жесткая дискуссия о бюджетной ситуации, эксперты не предполагают больших потрясений. Статус резервной валюты обеспечивает им минимум негативных последствий политического противостояния, которое сейчас наблюдается. Отсутствие альтернативных долговых рынков и дальше обеспечит приток мировых капиталов на рынок американского госдолга. Кроме того, ФРС и в случае технического дефолта будет вынуждена смягчить монетарную политику.

Источник: www.tpp-inform.ru

Категория: Финансы

Похожие статьи: