Что будет после дефолта США?!

что будет после дефолта сша

США могут прекратить выполнение обязательств не второго, а пятнадцатого августа, полагают эксперты

Упадут ли небеса на землю, если Конгресс США не сможет повысить долговой "потолок" до 2 августа?

Вероятно, нет, считают аналитики, утверждающие, что даже потеряв способность занимать деньги, правительство США сможет оттягивать дефолт еще неделю или около того. Возникает вопрос, насколько срочные действия необходимы для повышения национального лимита заимствований.

Долгое время президент США Барак Обама и министр финансов Тимоти Гайтнер упирали на то, что Минфин исчерпает возможность получать средства уже в следующий вторник, и предупреждали о суровых последствиях в случае, если Конгресс вовремя не поднимет планку госдолга, сейчас составляющую 14,3 триллиона долларов.

Однако аналитики Уолл-стрит полагают, что денег хватит еще примерно на две недели после "крайнего срока".

"Первый вероятный срок дефолта - 15 августа, - сказал Вард Маккарти, главный экономист и управляющий директор Jefferies & Co. - Деньги не будут безотлагательной проблемой".

Маккарти и другие аналитики Уолл-стрит предсказывают, что у Минфина будет достаточно денег, чтобы выполнить обязательства начала-середины августа, включающие в себя выплату пенсионных пособий на сумму $23 миллиарда 3 августа.

Это мнение подкрепляет заявления некоторых республиканцев о том, что правительство США сможет продолжать функционировать и платить по счетам даже, если соглашение не будет достигнуто ко 2 августа.

Но оно не принимает в расчет, как отреагируют рынок и инвесторы, если Конгресс не сможет повысить долговую планку к оговоренному сроку, а Минфин потеряет способность привлечь средства на рынках.

Аналитики также ожидают, что министерство будет в состоянии рефинансировать долги на сумму $90 миллиардов, срок погашения которых наступает 4 августа.

"По всем прогнозам кажется, что у них достаточно денег, чтобы исполнить обязательства", - сказал Лу Крэндалл, главный экономист аналитической компании Wrightson ICAP.

По мнению Jefferies и Wrightson, США могут прекратить выполнение обязательств 15 августа, в день, когда правительство должно выплатить $41 миллиард, в том числе около

$30 миллиардов в виде процентов по госдолгу.

Barclays Capital считает, что это случится примерно 10 августа, когда наступит срок выплаты пенсионных пособий на сумму $8,5 миллиарда.

Представитель Минфина сказал, что у него нет комментариев.

Аналитики не думают, что рейтинговые агентства понизят долговой рейтинг США, если Конгресс не поднимет лимит заимствований ко 2 августа, а правительство, тем не менее, будет в состоянии платить по счетам.

Это может дать расколотому Конгрессу больше времени для разработки программы сокращения расходов и повышения "потолка".

"Мы думаем, что в августе будет достаточно денег, чтобы со всем разобраться", - сказал Джим Джордан, председатель республиканского исследовательского комитета Палаты представителей, группы, состоящей из более, чем 150 консерваторов и представителей "Движения чаепития".

Лидер демократов в Сенате Гарри Райд и спикер Палаты представителей республиканец Джон Бонер заняты ожесточенным спором о сокращении расходов и повышении долгового лимита.

Райд и другие демократы предложили одношаговый план: сократить дефицит на $2,7 триллиона и повысить "потолок" на такую же сумму, чтобы поддержать администрацию до выборов в ноябре 2012 года. Бонер проталкивает программу сокращения дефицита, включающую две стадии, согласно которой повышение долгового лимита будет действовать всего несколько месяцев.

Если администрация даст понять, что у Конгресса больше времени для обсуждения бюджетной сделки, чем все думают, это может подорвать авторитет Гайтнера.

Министерство финансов трижды меняло прогноз сроков, в которые оно лишится возможности брать деньги в долг и один раз сдвигало назад дату, когда оно исчерпает все меры, позволяющие ему продолжать делать заимствования - сейчас это 2 августа.

"То, что они меняли даты, не помогает. Определенно, законодатели создают впечатление, что даже если они пропустят крайний срок, все может быть в порядке, - сказал Том Саймонс, экономист из Jefferies & Co. - Потом может случиться так, что это уже будет неправда".

Как сообщалось ранее, по мнению вице-премьера Сергея Тигипко, дефолт в США может обесценить гривну.

Источник: dengi.ua

Категория: Финансы

Похожие статьи: