Украинский экономист рассказал, что будет со страной после дефолта

«У нас уже после Майдана был де-факто дефолт, и, как результат, обвал гривны почти на 275%», - сообщает украинский экономист

Киев, Украина, 28.06.15 - 18:47

«У нас уже после Майдана был де-факто дефолт, и, как результат, обвал гривны почти на 275%», — сообщает украинский экономист

После того, как Украина объявит дефолт, она может стать мировым изгоем на долгие годы, считает резидент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его мнению, дефолт в России 1998 года не имеет ничего общего с потенциальным дефолтом Украины. В России дефолт последовал перед обвалом национальной валюты, а на Украине ситуация противоположная.

«У нас уже после Майдана был де-факто дефолт, и, как результат, обвал гривны почти на 275%», — сообщает украинский экономист. Если дефолт в конечном счете будет официально объявлен, то падение гривны продолжится, однако

оно будет не такое критическое и продолжительное.

В реальности опасаться стоит другого – экономика страны поле дефолта окажется в крайне затруднительной ситуации, которую придется решать долгие годы.

Охрименко считает, что предстоящий дефолт равен признанию Украины мировым изгоем на финансовом рынке на ближайшие 5-10 лет. А это значит, что не стоит надеется не только на какие-то инвестиции, но и все банки-нерезиденты закроют все кредитные линии на украинские банки, в том числе и украинские «дочки» на западе. Все это заблокирует любые финансовые внешнеэкономические контакты, в том числе и экспорт-импорт.

Ранее глава украинского Минфина Наталья Яресько не исключила, что в июле Украина может объявить технический дефолт, а кредиторы — потеряют все вложенные деньги.

Источник: rueconomics.ru

Категория: Финансы

Похожие статьи: