Что будет если будет дефолт

что будет если будет дефолт

Что будет, если США объявят дефолт в середине февраля или марте

Какие процессы начнутся в мировой экономике, если США больше не сможет платить по своим долгам? Что будет, если США объявят дефолт? Прогноз опубликован в газете «Московские новости», приводим его полностью.

США могут объявить дефолт в середине февраля, сообщил министр финансов страны Тимоти Гайтнер. Это произойдет, если республиканцы не договорятся с демократами о повышении потолка госдолга (сейчас он составляет 16,394 триллиона долларов). Россия пережила дефолт в 1998 году, но потрясения для ее экономики в случае банкротства США окажутся не меньшими. «МН» нарисовали возможное будущее мировой и российской экономики, если США не смогут платить по своим обязательствам.

Кризис 2008-2009 годов спровоцировало банкротство Lehman Brothers — одного из ведущих американских инвестбанков. Если же будет объявлен дефолт целой страны, это станет настоящим экономическим шоком. «Экономика войдет в зону глубочайшей турбулентности. Если в Штатах произойдет хоть какой-то кусочек дефолта, то мировая финансовая система уже просто никогда не сможет работать в том виде, в котором она работала до этого», — говорит эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов.

Падать будет некуда

Мировая экономика до сих пор не преодолела полностью последствия кризиса 2008-2009 годов — темпы роста там, где он еще есть, остаются низкими. И хотя падение экономики продолжится, некоторый повод для оптимизма все же есть: «Падение будет уже не столь высоким, потому что экономика мировая уже и так затормозила, и падать уже просто некуда», — полагает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Отток капиталов с развивающихся рынков, в том числе с российского

Отток капиталов станет самым ближайшим последствием экономического шока, вызванного дефолтом США: инвесторы будут уходить прежде всего с нестабильных рынков. Поэтому дефолт США ударит по России не менее болезненно, чем по мировой экономике в целом. «В глазах инвесторов риски на «периферии» всегда больше, чем в ядре», — подчеркивает Белоусов. Инвесторы не любят неопределенности, и, скорее всего, возьмут длительную паузу, подчеркивает эксперт. И именно в России ситуация с инвестициями может оказаться наиболее сложной.

Обесценение долларовых сбережений

В случае дефолта все сбережения в долларах превратятся в дым, и поэтому некогда крайне популярный инструмент сбережений — покупка американской валюты — станет неактуальным. «Нельзя забывать о рублевых вкладах, также нельзя забывать о евро. В случае обострения кризиса в США все будут стремиться вложиться в евро», — говорит Валерий Миронов. Для граждан имеет смысл хранить небольшие суммы в швейцарских франках, в фунтах стерлингов, австралийских долларах.

Падение цен на нефть из-за дефолта США

Рынок нефти будет лихорадить. «Нефть вначале может подскочить в цене, хотя потом, скорее всего, начнет медленно дешеветь из-за замедления мировой экономики», — считает Белоусов. Падение цен на нефть для российской экономики всегда плачевно, но в данном случае оно повлечет за собой еще более катастрофические процессы.

Бюджетный крах российской экономики

Наиболее сильно от дефолта США пострадают страны, держащие свои золотовалютные (международные) резервы в долларах. Россия в их числе — она является третьей в мире по величине долларового запаса (600 млрд долларов). По словам Валерия Миронова, если резервы обесценятся, а стоимость нефти снизится в два

раза, поскольку кризис в долгосрочной перспективе приведет к падению цен на нефть, то дефицит российского бюджета составит 5-6% ВВП. Этот дефицит невозможно будет компенсировать за счет резервов, а это значит, что России придется либо занимать, либо сразу надо будет срезать госрасходы на 5-6% ВВП. «Займы будут очень дорогими для России, потому что все понимают, что она зависит от цен на нефть, что она потеряла резервы. Это сразу приведет к бюджетному краху российской экономики», — поясняет эксперт. Скорее всего, во избежание внутриполитических проблем правительство будет до последнего отстаивать социальные выплаты, но срежутся все военные и инвестиционные расходы, вся помощь регионам.

Рост цен на золото

Во время любых финансовых потрясений традиционно дорожает золото – весьма архаичный финансовый актив, становящийся популярным тогда, когда финансовые институты стремительно теряют доверие. Поэтому стоит заранее подумать об инвестициях в золото — они, возможно, станут самыми доходными после предполагаемого дефолта.

Недвижимость не двинется

А вот вложения в недвижимость большого дохода не принесут. «Цены на недвижимость у нас и так очень высокие за счет административной ренты, и вряд ли они будут сильно подскакивать. Если общая экономическая активность снизится, то и цены не будут подогреваться ожиданиями их роста», — прогнозирует Миронов.

Инфляция, рост цен на авто и потребительские товары

Новый кризис и связанная с ним рецессия негативно скажется на производстве товаров длительного пользования, особенно — автомобилей. Ситуацию будет усугублять неопределенность с валютным курсом и с импортом, а также падение потребительского спроса. В мире хорошо сохранятся рынки экономкласса, а также глобальные компании, которым «есть куда отступать», подчеркивает Белоусов. А вот отечественному автопрому, который, скорее всего, лишится господдержки, придется совсем плохо. Цены на продукты питания изменятся не сильно — но это лишь в том случае, если ко всем экономическим бедам не присоединится засуха или иные природные катаклизмы. «Снижение цен на нефть приведет к инфляции, и импортные товары станут дороже», — указывает Миронов.

Потеря американским долларом статуса главной резервной валюты и конец Бреттон-Вудской валютной системы

Крах доллара как мировой резервной валюты будет означать появление новых резервных валют — потребуется какое-то время, чтобы юань, индийская рупия или другая валюта заняли это место. Рубль такой валютой вряд ли станет. «У нас очень сырьевая экономика, а вот экономика Индии, Китая, Бразилии более диверсифицированы. Скорее всего, такой валютой будет юань. В становлении валюты как резервной ключевую роль будет играть ее независимость от сырьевой составляющей», — полагает эксперт Центра развития. Конец Бреттон-Вудской валютной системы приведет к возникновению новых договоренностей — они будут просто необходимы: «Если странам не удастся передоговориться и сформировать новый валютный порядок, то мы по инерции скатимся в состояние 1900 года, которое в итоге выродилось в ситуацию 1914 года — начала первой мировой войны», — предупреждает Белоусов.

На самом деле вероятность реализации такого прогноза по дефолту США очень небольшая – по мнению большинства аналитиков, конгресс США все же примет решение о повышении потолка госдолга. Страна может жить и с 200%-м госдолгом, — таков, к примеру, государственный долг Японии. Экономический рост у таких стран отсутствует, и их ВВП — нулевой в течение многих лет, однако уровень жизни остается достаточно высоким.

Источник: krizis-kopilka.ru

Категория: Финансы

Похожие статьи: