Чем страшен дефолт

Кто пострадает от дефолта Украины

Мировые рейтинговые агентства (далее – РА) дружно отреагировали на эскалацию политического и экономического кризиса в Украине.

Мировые рейтинговые агентства (далее – РА) дружно отреагировали на эскалацию политического и экономического кризиса в Украине. Буквально за десять дней они снизили рейтинги доверия к кредитоспособности страны до почти преддефолтных показателей:

28 января РА Standard & Poor`s снизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с В- (высокая уязвимость при плохой конъюнктуре) до ССС+ (высокий кредитный риск);

3 февраля РА Moody`s снизило рейтинг гособлигаций Украины с Саа1 до Саа2 с негативны прогнозом (до дефолтного рейтинга С осталось всего две ступеньки);

7 февраля РА Fitch понизило прогноз по показателю долгосрочного рейтинга дефолта Украины по обязательства в иностранной валюте с В- (ограниченный запас прочности) до ССС (возможен дефолт).

Так ли страшен дефолт и кому он грозит? Начну с определений. Дефолт, применительно к государству, это неспособность правительства выплачивать основную часть долга, обычно – внешнего долга, так как на внутренние долги международным структурам глубоко наплевать. Следовательно, дефолт Украины в первую очередь угрожает ее прямым кредиторам. Именно они потеряют свои деньги в случае его объявления. Сздаст ли это проблемы для населения? Практически никаких, кроме тех, что организует правительство под шумок баек о дефолте. К примеру, перестанет в полном объеме производить социальные выплаты, прикрываясь необходимостью платить по долговым обязательствам. Решается данная проблема просто, но болезненно –

сменой правящего кабинета. Так как внутренние выплаты к внешним долгам вообще не имеют ни малейшего отношения. Еще ни один внешний кредит не был израсходован на социальные нужды. Если кто и «проел» займы, так это правительство. Кто распоряжается деньгами, тот их и проедает.

Будут ли в случае дефолта массово закрываться предприятия, останавливать производства и т.д. Нет, не будут. Потому как к корпоративному сектору дефолт государства отношения не имеет. Разве что власти решат враз ограбить банки и используют депозиты частных и юридических лиц для оплаты собственных долгов, как это было сделано на Кипре в прошлом году. Только в этом случае дефолт дорого обойдется всем украинцам. Единственное, чего точно стоит опасаться, так это девальвации национальной валюты и связанных с данным процессом рисков. Но ни уровня девальвации, ни длительности последующих за ней кризисных явления сейчас предсказать не сможет никто. И такая непредсказуемость, как ни странно это звучит, работает на благо Украины.

На данный момент в дефолте Украины не заинтересованы все ее кредиторы как с Востока, так и с Запада. Именно поэтому, скорее всего, до конца текущего квартала наша страна или получит очередную порцию финансовых вливаний, или программу по реструктуризации долгов. И чем быстрее будет сформирован новый Кабмин, тем быстрее такая помощь будет предоставлена. На пути такого развития событий может оказаться разве что роспуск парламента и перевыборы. Тогда вопрос о рефинансировании украинских долгов перенесется на лето, а то и на осень текущего года.

Источник: vlasti.net

Категория: Финансы

Похожие статьи: