Жилищные облигации

Что такое жилищная облигация?

Жилищная облигация — это ценная бумага, удостоверяющая внесение ее владельцем денежных средств на строительство определённого размера площади жилья.

Облигации имеют номинальную стоимость в денежной единице Республики Беларусь и эквивалент, выраженный в квадратных метрах общей площади жилья, срок обращения, дату погашения, количество облигаций в выпуске ограничено.

Жилищные облигации выпускаются в бездокументарной форме в виде записей на счетах, хранятся в центральном депозитарии. Соответственно, их невозможно потерять или украсть. Это же обстоятельство позволяет владельцу облигаций быстро выйти из строительства — просто продав свои облигации. Без штрафов, которые обычно предусмотрены при долевом строительстве.

Выпуск жилищных облигаций производит застройщик-эмитент, который должен иметь отведённый земельный участок под жилищное строительство и необходимую проектную документацию. Объем эмиссии жилищных облигаций в эквиваленте общей площади жилья не может превышать общую площадь жилья, на строительство которого эмитенту предоставлены права застройщика.

Какова схема приобретения жилья с помощью жилищных облигаций?

Получив участок под застройку и разрешение на строительство, строительная компания выпускает облигации. Желающие приобрести квартиру постепенно выкупают пакеты облигаций, доводя общее их количество до величины площади квартиры. Когда строительство завершается, застройщик погашает облигации — передает квартиру владельцу облигаций.

Каковы преимущества жилищных облигаций?

  • Владелец жилищных облигаций в процессе строительства имеет намного более широкие права по сравнению с приобретателем жилья по договорам долевого строительства. Он обладает законным правом на информацию о ходе строительства и застройщике-эмитенте.
  • При желании выйти из процесса строительства инвесторы могут практически по первому требованию погасить жилищные облигации деньгами у застройщика-эмитента после окончания срока обращения облигаций или продать свои ценные бумаги в любой момент на вторичном рынке.
  • По закону у владельцев жилищных облигаций есть гарант в лице банка, страховой организации или залога имущества застройщика, которые и “отвечают” по обязательствам застройщика в случае ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств перед владельцем облигаций. В результате по сравнению

    с участниками долевого строительства владельцы жилищной облигации более защищены.

Может ли изменяться номинальная стоимость облигаций?

Номинальная стоимость жилищных облигаций разных выпусков может отличаться, поскольку с ростом готовности дома будет расти и номинальная стоимость облигаций последующего выпуска, хотя сущность остается одна — купив одну облигацию Вы становитесь собственником 1 кв.м. общей жилой площади в конкретном доме.

Можно ли рассматривать жилищные облигации как средство сбережения и накопления?

Да, ведь на начальном этапе строительства метр намного дешевле, чем когда дом почти готов.

Значит ли это, что человек может купить, например, десять облигаций первого выпуска и через некоторое время продать их уже на бирже по более высокой цене?

Это возможно, с той лишь разницей, что вы не сможете продать пять-десять облигаций. Человек, который будет покупать ваш пакет, также ориентируется на покупку целой квартиры. Поэтому здесь необходимо продавать весь пакет. Жилищная облигация — это пакетные бумаги, одну облигацию никто не купит. Минимум, что можно предлагать, пакет на половину площади квартиры. И человек, который их купит, будет знать, что этот пакет дает ему право на покупку определённой квартиры в определённом доме. И затем он сам будет докупать недостающие облигации, в этом состоит его обязательство перед застройщиком-эмитентом.

Ведь вы не покупаете просто облигации, а сначала идете к застройщику и выбираете квартиру, которую затем начинаете выкупать через облигации.

Кто может приобрести жилищные облигации?

Жилищные облигации имеют право приобретать граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Республики Беларусь, а также юридические лица, зарегистрированные на территории Республики Беларусь.

Как можно приобрести жилищные облигации?

Оплата жилищных облигаций производится путем безналичного расчета в установленном порядке.

Можно ли взять кредит на покупку жилищных облигаций?

Да. На сегодняшний день кредиты предоставляют такие банки как ОАО «Белинвестбанк», БПС Банк. Ставки по кредитам.

Источник: www.zb.dev.a-100.by

Категория: Банки

Похожие статьи: