Что можно приготовить из гречневой каши

что можно приготовить из остатков гречневой каши

Блюда с гречки нам всем знакомы с детства, а гречневая каша с молоком – один из самых распространённых и одновременно полезных завтраков, остаётся им по сегодня. Пользуется большой популярностью гречка с мясом или с печенью, политая подливкой. А также гречневый суп является отличным блюдом на первое. Еще одним вариантом являются гречневые запеканки, например гречневая запеканка с яблоками. Популярна и гречневая каша с овощами, так как гречневая крупа отлично сочетается по вкусовым качествам с большинством овощей.

Гречневая каша с овощами, приготовленная в духовке

Довольно простой в своем приготовлении гарнир из гречки. Получается рассыпчатым, ароматным и вкусным, с сохранением цвета овощей. Любой прием пищи, подходит и для приема неожиданных гостей, и для диетического питания.

Ингредиенты: По 1-му стакану гречки и зеленого горошка, 1 морковь и 1 болгарский перец, шампиньоны либо другие грибы, 4 зубчика чеснока, 1 ложка сливочного масла, специи: черный перец, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  • Помыть и очистить морковь и сладкий перец, нарезать их кубиками;
  • Промыть и нарезать четвертинками грибы;
  • Почистить и нарезать как можно мельче чеснок и зелень;
  • Гречку и зеленый горошек по отдельности хорошо промыть;
  • Все нарезанные ингредиенты выложить в глубокой чашке, добавив лавровый лист и молотый перец. Посолить и тщательно все перемешать;
  • Поместить в жаропрочные горшочки полученную смесь. Залить водой по уровню овощей, сверху добавить немного сливочного масла;
  • Закрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.

Гречневая каша с грибами и

овощами в томатном соусе

Гречневая каша с почти таким же названием выпускается одним знаменитым российским производителем, однако, сделанная собственноручно, она получается в разы лучше, и уж точно без консервантов. Использовать её можно и как гарнир, и как отдельное блюдо.

Ингредиенты: Растительное масло, зелень и приправа по вкусу, 30 гр. сливочного масла, 300 мл. воды, а лучше куриного бульона, 150 мл. пассерованных томатов, 3 помидора среднего размера, 2 луковицы, 200 гр. грибов, 1 морковь, полтора стакана гречневой крупы, впоследствии становящаяся гречневой кашей.

Приготовление:

  • Почистить грибы, лук и морковь порезать мелкими кубиками;
  • Грибы и томаты нарезать кубиками чуть побольше;
  • Обжарить в глубокой сковороде на сильном огне лук и морковь минуты 3 на растительном масле;
  • Добавить туда грибы и 2 минуты тушить на более слабом огне;
  • Добавить томаты и тушить их тоже 2 минуты;
  • Добавить промытую гречку, воду, пассерованные томаты и зелень. Поперчить, посолить, перемешать и накрыть крышкой. Сделать огонь меньше и варить (тушить) 20 минут. Примечание: вместо воды можно использовать бульон из курицы или овощей, будет еще вкусней. По необходимости воду или бульон нужно доливать;
  • После варки нужно дать гречневой каше настояться 15 минут под закрытой крышкой.

Получается очень вкусная с прекрасным ароматом гречневая каша, которая понравится и взрослым и детям.

Ароматная гречневая каша с сердечками и грибочками в горшочках

Блюда, приготовленные в горшочках всегда вкусны, но гречневая каша в них превзойдет все Ваши ожидания.

Источник: gurmanio.org

Категория: Банки

Похожие статьи: