Что делать с деньгами в кризис: тратить или копить

что делать с деньгами в кризис

Сейчас, когда экономическая ситуация в стране очень нестабильна, у многих возникает вопрос: что делать с личными деньгами и накоплениями: продолжать копить или потратить, есть ли смысл брать кредит? Эти вопросы мы решили задать экспертам.

Какими бы благоприятными или неблагоприятными ни были экономические условия, необходимо иметь «подушку безопасности» – денежную сумму на чрезвычайные расходы: лечение, срочный переезд, помощь близким и т. д. Эти средства нужно иметь на депозите в банке, договор которого возможно прервать в любое время. Что касается накоплений сверх «подушки безопасности», то здесь действует правило «яиц и корзин». Хранить их можно в валюте, акциях, облигациях, драгметаллах или других ценностях. Тратить все средства в условиях кризиса, даже если это важные расходы или выгодные покупки, – нельзя. По поводу кредита могу сказать простую прописную истину – если расходы по процентам по кредиту превышают ваши запланированные доходы, то такой кредит невыгоден. Иначе говоря, если вы не уверены в стабильности или росте своего дохода, то брать кредиты очень опрометчиво. Ни в коем случае не пользуйтесь услугами всевозможных центров микрофинансирования, лучше перезанять деньги у знакомых или родственников. Напомню, что по просьбе челнинцев я голосовала за закон, который ограничивает аппетиты микрофинансовых учреждений и заставляет банки прописывать точную стоимость кредитных договоров.

Рафгат Алтынбаев, председатель Наблюдательного совета банка «Камский горизонт»:

В нынешних условиях копить деньги – это не самый лучший способ эффективного распоряжения средствами. Рубль нестабилен. На мой взгляд, сейчас лучше тратить деньги разумно. Если кто-то задумал купить квартиру, машину или крупную бытовую технику, то нужно сделать это в ближайшее время. Никто не знает, сколько все это будет стоить завтра. Мои личные сбережения я буду тратить на реализацию собственного проекта.

Говоря о кредите, отмечу, что его нужно оформлять в том случае, если он действительно необходим. Есть хорошая поговорка: «Берешь чужие, отдаешь свои». Не стоит думать, что выплаты процентов каким-то волшебным образом исчезнут. Надо ко всем финансовым вопросам подходить основательно. Поэтому задача человека думающего – эффективно использовать заработанные или взятые в кредит деньги.

Борис Кузнецов, профессор Набережночелнинского института КФУ, доктор технических наук, заслуженный экономист Татарстана:

Мы находимся в состоянии кризиса уже 25 лет. Это значит, что деньги можно и копить, а можно и расходовать, однозначного ответа нет. Но если говорить о том, что будет дальше,

то начинается зона большой инфляции. И тут страдают те, кто имеет большие накопления. А людей, которые живут от зарплаты до зарплаты, финансовые бури не коснутся. Если деньги вкладывать в недвижимость, то это налагает необходимость платежей, а ведь налог на недвижимость с ростом инфляции также будет расти. Что касается валюты, то лучше не паниковать, не стоит ее отчаянно вкладывать. Очень опасное время сейчас для кредитов. У нас уже треть заемщиков имеет по два-три кредита. Этих людей ждут глубокие потрясения. В условиях растущей инфляции они могут оказаться в плохом положении.

Айрат Шарипов, бизнесмен, руководитель производственной компании «ТЭТРО»:

К банкам у меня доверия нет, поэтому вкладывать туда свои сбережения, считаю, рискованно. Копить – тоже опасно, деньги могут сгореть. Лучше все-таки деньги куда-то вложить. Например, в бизнес или в недвижимость. Купить квартиру, например, а потом сдавать ее в аренду.

Рашид Шамсудинов, генеральный директор ООО «Электротранспорт»:

Я отдаю все деньги жене, пусть она переживает – куда их направить. В банке, как говорится в анекдоте, у меня денег нет. А анекдот такой. В училище культуры дают задание: изобразить сцену «пожар в банке». Один кричит, другой пытается открыть ячейку. И только один студент спокойно сидит и курит. На вопрос педагога, что это значит, он отвечает: «У меня в этом банке денег нет». Даже если бы у меня были лишние деньги, евро и доллары не стал бы покупать из чувства патриотизма.

Алла Глотова, председатель ТОС, экономист, бывший начальник финансового отдела Центра главного энергетика КАМАЗа, ныне пенсионерка:

Считаю, что брать кредиты в банках рискованно, поскольку не понятно, что сейчас творится в российской банковской системе, на некоторые из них налагают санкции, например. По этой же причине не стала бы хранить деньги в банках. Правда, если кредит действительно необходим, допустим, нужно решить квартирный вопрос и взять ипотеку, то тут ничего не поделаешь – нужно брать. Хранить деньги в валюте тоже не вижу смысла, сегодня она растет в цене, завтра будет падать. Если есть какие-то накопления в рублях, то я бы посоветовала в зависимости от суммы вложить их в покупки, ведь идет инфляция. Так что если сумма большая – купите квартиру или машину, если поменьше – шубу, бытовую технику, то, что будет вам долго верой и правдой служить.

Источник: www.tatpressa.ru

Категория: Банки

Похожие статьи: