Что делать при девальвации тенге

что делать при девальвации тенге

Четыре причины для девальвации тенге в Казахстане 20 января 2015 года

Гадание на кофейной гуще

Все больше споров идет о необходимости проведения девальвации тенге. Стоит ли ее проводить или нет. Некоторые экономисты утверждают, что необходимости нет. Некоторые – наоборот, считают, что стоит, и чем быстрее, тем лучше.  Казахстан сейчас находится в патовой ситуации: сделаем девальвацию – обеднеет народ и разгоним инфляцию. Не сделаем девальвацию – пострадает промышленность и проедим ЗВР (золотовалютные резервы – LS ).

Итак, основные доводы тех, кто говорит, что девальвацию делать необходимо. Напишу о своих доводах и мнение о том, как можно избежать этот риск.

1. Основные промышленные предприятия страдают от дешевого рубля, в результате в Казахстан поступает огромное количество товаров из России, что влияет на наших производителей, которые являются неконкурентоспособными.

Действительно, этот риск есть и он очень болезненно сказывается на наших товаропроизводителях. Тем более мы еще находимся в ЕАЭС, что не дает нам возможности административного перекрытия границы.

Любая себестоимость ТМЦ (товарно-материальных ценностей – LS ) состоит из материальных, трудовых затрат и амортизации, если взять агрегировано и грубо. Материальные затраты, которые локализованы в стране, имеют такую же себестоимость и так далее, до первичного материала.

Например, зерно произведено в стране, из него сделали муку, из муки – хлеб, который продали населению. Для производства также использовали ГСМ, которые делаются из нефти, добытой в стране. Добавляем яйца и соль, произведенные в стране, и т.д. Практически 100-процентная локализация производства. Такой товар становится дешевле нашего. В Казахстане мы не сможем просто так взять и сократить стоимость трудовых ресурсов (грубо срезать зарплаты в два раза). Поэтому в ТМЦ, где высока доля трудовых и материальных ресурсов, произведенных в стране, становится сложно конкурировать со страной, где произошло обесценение валюты.

Однако такое воздействие будет носить краткосрочный характер, так как первичные ТМЦ будут экспортироваться в страны с более высокой стоимостью – тем самым на них также будет подниматься цена в стране и это приведет к росту цен на эти товары в этой стране.

Товары, произведенные из импортных компонентов, также будут дорожать. Особенно это актуально в период санкций. Единственным сдерживающим фактором становится только стоимость труда. Здесь когда-нибудь придется проводить индексацию, так как в стране будет высокая инфляция и для поднятия уровня жизни придется повышать уровень оплаты труда. Естественно, на такой процесс уйдет от года и больше, и в этот период, если не делать девальвацию, нужны жесткие меры по поддержке отраслей, которые страдают от России.

Для правительства сделать банальные расчеты по структуре себестоимости по каждой отрасли и понять возможное влияние не так уж сложно. Это позволит понять, какую помощь нужно оказать нашим отраслям, чтобы они могли переждать этот период. В таком аспекте можно предусмотреть субсидирование ставок, налоговые каникулы и льготы, субсидирование тарифов естественных монополии и т.д.

Валюта – это не только средство платежа, но и в какой-то мере товар, который имеет свой спрос и предложение. В странах, где идет политика фиксированного курса, всегда задействованы ЗВР для удержания.

Другими словами, когда кризис, Нацбанк РК скупает тенге и продает доллары, чтобы поддержать равновесный уровень спроса и предложения, и, наоборот, когда предложение долларов большое – скупает доллары и продает тенге.

В период затяжного кризиса в ожидании девальвации все покупают доллары и не продают тенге. Это еще подогревается резким сокращением притока валюты в страну, так как упали цены на нефть более чем в два раза. Соответственно, доллары есть только у Нацбанка. Когда они закончатся, придется делать девальвацию.

Это очень сильно вредит экономике, так как основные экономические субъекты держат все в долларах, особенно банки. Останавливается кредитование проектов, так как никто не хочет брать валютный риск и растут ставки по тенге. Другими словами, сокращается тенговая ликвидность. Что сейчас и происходит. Если провести девальвацию, то дальнейшие ожидания закончатся по возможной девальвации, и многие контрагенты начнут перекладывать доллары в тенге, что выправит ситуацию.

Но в этом аспекте существует главный вопрос: какую делать девальвацию? Сделать ее сразу с запасом – это вызовет социальный взрыв, сделать небольшую – это не повлияет на ситуацию, так как будет волна второго ожидания. В такой ситуации нужно ждать стабилизации курса рубля и цен на нефть и только после этого принимать решение, а то получится, как в 2014 году. При этом, чтобы ситуация изменилась, нужны четкие гарантии для всех, что девальвации не будет.

Для этого нужна согласованная четкая РЕАЛЬНАЯ программа Нацбанка РК и правительства, которой поверят все. Прямо расписать до каждой "циферки", почему не будет меняться курс и как будут бороться с теми или иными рисками в стране. Для этого нужны хорошие расчеты и глубокий анализ. Увы, пока что я такого анализа не встречал. Наверное, он имеется, но на публику точно не выставляется. Логично было бы возобновить своп-операции, что даст сигнал банкам второго уровня (БВУ), что Нацбанк берет на себя также валютные риски и они не одни в лодке – тогда это будет носить мультипликативный эффект. Как ни странно, нужно поднять ставки по депозитам в тенге, чтобы народ мог понимать, что даже если будет девальвация, за счет процентов они ее перекроют.

Государство имеет доходную и расходную части. И когда доходная часть

падает практически в два раза, нужно либо искать дополнительные источники, либо сокращать расходы. Или делать и то, и другое. Что сейчас и происходит. Источник – Национальный фонд. Но Нацфонд не бездонен, поэтому есть еще один метод – увеличение доходной части за счет обесценения тенге, так как большая часть поступлений в бюджет выражена условно в валюте. Поэтому обесценение валюты позволит сократить этот дефицит. Однако это социально опасно, так как придется осуществлять индексацию пенсий, стипендий, зарплат и т.д. И социальные аспекты, пока есть источники в виде Нацфонда, будут превалировать.

При сокращении валютной выручки и увеличении импорта может случиться дефицитный платежный баланс, в результате из страны будет уходить больше долларов, чем приходит. Это еще обусловлено колоссальными инвестиционными проектами, которые сейчас планируются в стране. Однако девальвация этот вопрос полностью не решит, так как и то, и другое не зависит от курса тенге, единственно, сократится импорт из пункта один. В данном случае нужна программа по привлечению валютных займов в страну, а также привлечение иностранных инвесторов. Вроде создали целую программу по привлечению инвесторов, но пока что не видать на горизонте больших иностранных инвестиций.

Против проведения девальвации говорят следующее:

1. Казахстан очень импортозависим.

Импорт нужно разбить на три категории:

- импорт товаров, которые не производят в стране, – таких товаров очень много, соответственно, с проведением девальвации такие товары подорожают, если только они не привозятся из России. И с учетом того, что доходы населения останутся на том же уровне, упадет спрос на эти товары, импорт упадет, упадет торговля, а значит, это отразится на ВВП;

- импорт сырья и компонентов; даже если мы и производим что-то высокорентабельное (кроме пищевой промышленности), то используем зарубежные материалы и сырье. Соответственно, с учетом девальвации увеличится и цена этих товаров, что также скажется на продажах;

- импорт основных средств и НМА (нематериальные активы – LS ); с учетом мегапрограмм по ПФИИР (госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития – LS ) удорожание инвестиционных затрат в тенге резко сказывается на финансовых показателях проектов, которые и так не выдерживают конкуренции. Потребуется больше времени на окупаемость либо нужно будет увеличивать цену, что повлияет на спрос. Учитывая, что Казахстан находится только на начальном этапе по ПФИИР, девальвация может сыграть злую шутку.

Все проекты в Казахстане финансируются за счет государства, которое финансирует в тенге. Обесценение потребует пересмотра всех кредитных и иных инвестиционных соглашений, что для государственного чиновничьего аппарата просто работы – непочатый край. Будут такую работу делать очень долго, если только на принятие одного проекта уходит до полугода, а то и больше. А цифры-то все подгоняют, чтобы получить на максимальный срок кредит, а в данной ситуации все уйдет за рамки возможных сроков. Начнут переговоры, собственники проектов будут сокращаться, и получится, что можно, оказывается, урезаться. И в данной ситуации чиновников не погладят по голове, так как реально окажется, что они приняли проект, который можно было бы оптимизировать и раньше.

2. Долларовые заемщики.

В данном аспекте имеются две категории заемщиков: небольшая доля долларовых заемщиков-ипотечников, которые постоянно просят, чтобы им перевели кредиты из долларов в тенге. Их по сравнению с другими категориями не так много, только вот непонятно: от них много шума, и перевести их кредиты из долларов в тенге для Нацбанка – небольшая проблема. Решили бы социальный вопрос. Потому что пока они существуют, они постоянно будут кричать и возмущаться. Лечиться легко и недорого, но почему-то не хотим.

И вторая категория заемщиков – юридические лица, имеющие долларовые обязательства. Таких заемщиков прилично, особенно это касается недропользователей, так как их продукция уходит на экспорт. Девальвация, с одной стороны, удешевит им стоимость добычи, но с другой – увеличит обязательства в тенге. При существенном падении цен на нефть им выгоднее, чтобы не делали девальвацию, так как потери от девальвации не покроются снижением себестоимости. Это касается не только недропользователей, но и всех экспортеров, и тех, кто имеет долларовые обязательства. К тому же наши национальные компании также имеют валютные обязательства. В данном случае либо нужна программа рефинансирования, либо нужно держать курс тенге.

Учитывая, что Казахстан достаточно импортозависим, любая девальвация разгонит очень сильно инфляцию. К тому же естественные монополии еще не индексировали прошлую девальвацию, а тут вторая. Для экономики высокая инфляция будет отражаться на всем, в том числе и на реальных доходах населения. Мы не Европа, где евро обесценился на 20%, а инфляция – на 1%. У них высокая локализация производства.

4. Сокращение в целом спроса по стране, в том числе в сфере услуг.

Большую долю в ВВП занимают услуги. С проведением девальвации население в первую очередь будет сокращать расходы на услуги – рестораны, кино, путешествия, досуг, салоны красоты, фитнес и т.д. Это существенно ударит по МСБ (малому и среднему бизнесу).

В общем, все это как на кофейной гуще гадать, много за и против, а нужен реальный грамотный анализ каждого аспекта, нужно рассмотреть несколько сценариев и потом принять решение: делать девальвацию или нет. Делается ли такой анализ и рассматривается ли влияние каждого фактора в недрах Миннацэкономики, мне неизвестно. Надеюсь, что делается, и они знают, что делают и что делать.

Галим Хусаинов,

председатель правления BRB Invest.

Источник: lsm.kz

Категория: Банки

Похожие статьи: