Что делать дольщикам, если застройщик – банкрот?

Статьи 12 августа 2015

Автор: Владимир Скоков, партнер.

Участники сделок с недвижимостью на рынке новостроек порой сталкиваются с ситуацией, когда многоквартирный дом еще не достроен, а в отношении застройщика введена процедура банкротства. Данные обстоятельства ставят под угрозу конечную судьбу инвестиций дольщиков, инвесторов и покупателей.

Банкротство застройщика является сложным юридическим процессом, требующим от юристов особой квалификации. Если по типовым ситуациям на рынке недвижимости можно найти немало юридических фирм и частных специалистов, то в делах о банкротстве застройщиков работает относительно небольшое количество юристов.

В данной статье мы разберем процедуру банкротства застройщика, а также рассмотрим возможные стратегии, которым стоит придерживаться дольщикам, чтобы минимизировать риски, связанные с незавершенным строительством их домов.

Процедура банкротства застройщика

Банкротство застройщика регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года (далее – «Закон о банкротстве»). В 2011 году законодатель дополнил Закон о банкротстве специальным разделом, посвященным банкротству отдельных категорий юридических лиц – застройщиков.

Банкротство застройщика – судебный процесс, предметом которого является рассмотрение арбитражным судом возможности удовлетворения застройщиком требований кредиторов (государства, банков, поставщиков, дольщиков) по денежным обязательствам и обязательным платежам.

Процесс банкротства застройщика по Закону о банкротстве может включать в себя пять процедур:

В российской правоприменительной практике в подавляющем большинстве случаев применяется лишь две процедуры: наблюдение и конкурсное производство.

Наблюдение, введенное арбитражным судом в отношении застройщика, является подготовительной процедурой. Суд утверждает кандидатуру временного управляющего, который анализирует финансово-хозяйственную деятельность застройщика. Формально введение наблюдения не является признанием застройщика банкротом.

После проведения наблюдения, суд вводит в отношении застройщика процедуру конкурсного производства. С этого момента застройщик является банкротом. Арбитражный суд отстраняет по Закону о банкротстве все действующее руководство застройщика и вводит единоличного арбитражного управляющего.

Особенности реестра требований кредиторов при банкротстве застройщика

Реестр требований кредиторов по общему правилу включает в себя информацию о всех требованиях кредиторов, а также о самих кредиторах. В процессе банкротства застройщика формируется отдельная часть данного реестра – реестр требований о передаче жилых помещений. Особенности данной части реестра регулируются ст. 201.7 Закона о банкротстве.

Закон устанавливает сроки для включения требований кредиторов в реестр. На стадии наблюдения дольщики имеют 30 дней для того, чтобы направить требования в арбитражный суд. На стадии конкурсного производства – 2 месяца. Сроки для включения требований в реестр кредиторов начинают исчисляться с момента получения дольщиком уведомления об открытии реестра, которое направляет арбитражный управляющий.

Дольщики имеют право включить свои требования как в общий реестр требований кредиторов либо в реестр требований о передаче жилых помещений, так и в оба реестра. Как правило, дольщики требуют от застройщика признание права собственности на квартиру, объект незавершенного строительства либо взыскание неустойки и убытков, которые они понесли вследствие просрочки сдачи дома в эксплуатацию.

Чтобы включить требования в реестр, достаточно направить в арбитражный суд заявление о включении в реестр требований кредиторов и соответствующие доказательства. Если дело находится на стадии наблюдения, необходимо также направить копии заявления и доказательств временному управляющему и должнику (застройщику). Решение о включении в реестр требований кредиторов принимает суд на основании полученных документов.

Важно знать!

Совсем необязательно, что в отношении Вашего застройщика арбитражный суд применит положения Закона о банкротстве, касающиеся банкротства застройщиков. Чтобы убедиться, что суд применяет правила о банкротстве застройщиков, необходимо зайти в картотеку арбитражных дел , найти банкротное судебное дело, открытое в отношении Вашего застройщика, и убедиться, что суд вынес определение о применении параграфа 7 Закона о банкротстве. Если данного определения нет, необходимо подать ходатайство в арбитражный суд о применении положений параграфа 7 Закона о банкротстве, но после того, как Вы включились в реестр требований кредиторов.

Преимущества процедуры банкротства застройщика для дольщика

Первым преимуществом процедуры банкротства застройщика является приоритет удовлетворения требований дольщиков перед другими кредиторами. Закон о банкротстве предусматривает четыре очереди удовлетворения требований кредиторов.

Кредиторы первой очереди – лица, которым застройщик обязан компенсировать вред здоровью, а также моральный вред.

Кредиторами второй очереди являются работники застройщика, а также лица, которым застройщик обязан заплатить по договорам авторского заказа.

Третья очередь – это требования дольщиков, которые выделены законом в приоритет над массой кредиторов, требования которых по общему правилу удовлетворялись бы в третьей очереди.

Четвертая очередь – остальные кредиторы.

Вторым немаловажным преимуществом для дольщиков процедуры банкротства застройщика является возможность

признать договоры с застройщиком договорами долевого участия в строительстве. Застройщики нередко маскируют договоры долевого участия в строительстве предварительными договорами купли-продажи, инвестиционными контрактами и другими видами договоров с целью, чтобы к их правоотношениям с покупателем не применялся закон о долевом участии в строительстве, который предусматривает повышенную ответственность застройщика перед дольщиком.

В банкротном процессе Вам следует занять позицию, что заключенный Вами договор является замаскированным договором долевого участия в строительстве. Верховный суд РФ придерживается позиции, что не имеет значения, кем и каким образом были оформлены денежные средства, привлеченные застройщиком на строительство многоквартирного дома.

Особенно важно требовать переквалификации предварительных договоров купли-продажи недвижимости и договора купли-продажи будущей недвижимости. Предварительный договор купли-продажи может быть расценен судом как окончивший свое действие (и тогда Вы можете рассчитывать лишь на возврат денежных средств, что может быть проблематично). Договор купли-продажи будущей недвижимости скорее всего будет признан судом незаключенным на основании того, что в отношении объекта недвижимости не был присвоен регистрационный номер.

Также признание Вашего договора договором долевого участия в строительстве позволяет исчислять неустойку за просрочку сдачи дома в эксплуатацию по закону о долевом участии в строительстве.

Признание права собственности на недвижимость в рамках банкротства застройщика

Выбирая между возвратом денежных средств и признанием прав на квартиру, следует помнить, что на практике у банкротов-застройщиков не остается денежных средств, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов.

Это связано с приоритетной выплатой текущих платежей, связанных с судебными расходами, вознаграждением арбитражного управляющего, а также коммунальными платежами. Также одной из причин нехватки является большой объем требований кредиторов, который к моменту выплаты может увеличиваться в разы за счет неустоек по всем обязательствам.

Признание права собственности на недвижимость в процессе банкротства застройщика выводит из конкурсной массы Ваше имущество. То есть квартира либо объект незавершенного строительства не будут участвовать в публичных торгах, направленных на получение денежных средств, необходимых для погашения задолженности перед всеми кредиторами.

В зависимости от того, на какой стадии находится строительство многоквартирного дома, Вы вправе либо признать право собственности на квартиру, либо на долю в общем имуществе в объекте незавершенного строительства. Наличие у Вас права собственности позволяет в дальнейшем создать совместно с другими дольщиками жилищно-строительный кооператив для завершения строительства, либо продать недвижимость.

Оставить комментарий

Владимир Скоков

Роман, спасибо за вопрос.

Обычно процедура оформления права собственности на квартиру проходит так:

1) Застройщик сдает дом в эксплуатацию;

2) Застройщик передает квартиру по акту приема-передачи квартиры;

3) Застройщик оформляет переход права собственности на дольщика в Росреестре. Когда квартира приобретена в ипотеку - в Росреестре делается соответствующая запись (обременение).

На практике застройщики не спешат с оформлением прав на квартиры в Росреестре на дольщиков. Чтобы не дожидаться застройщика, необходимо покупателю квартиры (дольщику) обратиться в суд с иском и признании права собственности на квартиру. Особенно хорошо, если Вы уже подписали акт приема-передачи квартиры. Далее суд выносит решение в пользу дольщика. Решение вступает в силу в течение 30 дней, после чего необходимо забрать из суда два экземпляра решения суда и идти с ними в Росреестр с пакетом документов с целью оформления права собственности. Наша компания как раз оказывает услуги по признанию права собственности через суд.

Что касается риска банкротства застройщика, то квартиру Вы все равно получите. Главное - вовремя включиться в реестр требований кредиторов с требованием о передаче квартиры. По окончании процедуры банкротства дольщики (возможно при содействии Минстроя РФ) могут создать ЖСК и закончить строительство.

Что касается банка, то он будет реагировать соразмерно Вашим действиям. Если Вы будете исправно осуществлять платежи по ипотеке, то банк никак не будет реагировать на возможное банкротство или признание права собственности в судебном порядке.

Роман

Добрый день.Наша семья приобрела квартиру (в ипотеку у банка,еще платим за квартиру) у строительной организации ЖК Квадро в строящемся доме.В собственность еще не оформляли .У нас договор долевого участия .Но дом принят в эксплуатацию .Дом находится в высокой стадии готовности (идут отделочные работы) В настоящее время над застройщиком нависла угроза банкротства. Поясните, в случае признания застройщика банкротом, рискуем ли мы лишиться конкретной купленной квартиры, или мы имеем законное право именно на эту квартиру и получим ее, когда дом будет достроен (например, другим застройщиком) и сдан? И как в этой ситуации должен реагировать наш банк которому мы должны .Спасибо.

Источник: pravobezlimit.ru

Категория: Банки

Похожие статьи: