Что делать если нет денег на еду

Что делать, если ваще/совсем нет денег? Да еще и долгов куча….

Отправлено Z в 09.11.2011 – 8:42 пп 6 Комментариев

На днях поговорил с человеком, который все мои изящные словеса про рост личного благосостояния прервал грубо и беспардонно: дескать, денег нет. И не то чтобы просто нет, а ваще нет. То есть совсем-совсем нет, да еще и должен кругом, вплоть до звонков от банков по выходным и друзей, отказывающихся дать денег «на пару недель». Как тут быть, мол?

Хе-хе… он думал, наивный, что, раз я «весь такое в галстуке и при запонках», то мне такая ситуация незнакома…. проходили ))))

Итак, лично мой рецепт. Который, впрочем, изрядно пересекается с некоторым рекомендациями «авторитетов», того же Бодо Шефера, например.

Итак, прежде всего, что напоминает подобная ситуация? Трясину она напоминает, вот что. Когда только и делаешь, что барахтаешься, пытаясь найти опору. А ее нет. И все силы уходят на барахтанье ради глотка воздуха, а вовсе не на то, чтобы искать реальный выход из такой ситуации. Его просто не увидишь, потому что все силы и внимание расходуются на «где бы достать денег до завтра». В крайнем случае — до конца недели. На еду семье или на отдачу хотя бы части долга самому настойчивому из кредиторов. А грамотный кредитор может быть крайне настойчив. И очень неприятен… и отнимать массу сил. Замкнутый круг, словом. Болото: ногу вытащишь — рука увязнет

или голова…

На сегодня — шаг первый: восстановление способности соображать на тему главного — выхода из ситуации. Для этого надо освободить голову от мыслей «где-бы-вот-прям-щас-взять-денег» на самое необходимое. Практика показывает, что наибольший объем внутреннего геморроя ситуации вызывают именно такие мысли, причем именно в части мелких, но необходимых ежедневных расходов. Это надо прекратить, и минимум треть, а то и две трети напряжения из головы исчезнет, мозг опять сможет нормально работать и искать выход.

Делается это очень просто: садимся толстой попой (ну или худой, у кого какая) на все ближайшие денежные поступления и НИКОМУ их не отдаем. НИ НА ЧТО. То есть ВООБЩЕ НИ НА ЧТО. С кем-то придется договориться, кому-то просто сказать «нет», а кого-то и грубо послать. Возможно — запереть двери и отключить телефон.

Ненадолго, ведь вам когда-нибудь придется выходить обратно «в мир» и там все же решать свои проблемы. Но обязательно — на время, достаточное для того, чтобы накопить под своим седалищем сумму, достаточную для покрытия элементарных нужд семейства типа еды/проезда на общественном транспорте на… ну на пару недель хотя бы. Если совсем плохо — на неделю, но не меньше. Дальше продолжаем сидеть на ней этим же самым местом, не позволяя существенно сокращаться.

Не поверите — мозги разгружает чрезвычайно сильно. Лично у меня когда-то — более чем наполовину.

Второй шаг — поиск/создание «твердой кочки посреди болота». Но об этом в следующий раз…

Источник: pfinpro.ru

Категория: Банки

Похожие статьи: