Что делать, если банк банкрот

Есть ли шанс у вкладчиков разорившихся банков вернуть свои сбережения? И что именно следует делать, если банк, в котором у вас вклад, объявлен банкротом?

Многие помнят прецедент двух украинских банков - «Надра» и «Родовода» - которые в свое время имели трудности с выплатами депозитов. Банки не были признаны банкротами и, соответственно, не ликвидированы, но в обоих была назначена временная администрация, после которой начались выплаты по вкладам – в «Надра», после длительной волокиты, самим банком, а в «Родоводе» - с привлечением государственных средств. Процесс затянулся: в период временной администрации на выдачу вкладов был наложен мораторий, после чего «Надра» начал выплату долгов частями, а «Родовид» несколько раз продлевал мораторий, после которого деньги стали возвращать через «Ощадбанк». Но если банку «Надра» в 2012-2013 таки удалось хотя бы частично вернуть доверие вкладчиков, то «Родовид» до сих пор является санационным и самым убыточным в Украине банком.

Именно нашумевшие проблемы в этих двух банках стали причиной ужесточения законодательства в отношении гарантирования вкладов населения и, несмотря на это, недоверия украинцев в отношении банковской системы.

Что неудивительно. В последние несколько лет большинство банков предлагали неоправданно высокие ставки по депозитам. И далеко не всем удавалось справиться с их выплатой.

В конце прошлого года разорился банк «Даниэль». Недавно объявили неплатежеспособными «Брокбизнесбанк» и «Реал Банк». А учитывая текущий массовый отток банковских депозитов, банкиры не исключают, что в ближайшее время неплатежеспособными могут стать еще и несколько крупных банков. Потому все более актуальным для рядовых вкладчиков становится вопрос, что делать, чтобы получить вложенные деньги обратно.

По словам адвоката Игоря Коржука, если банк еще не объявлен банкротом, вкладчики имеют полное право требовать выдачу вкладов непосредственно у банка. В случае отказа банка вернуть вклад у клиента есть все основания для обращения в суд. Суд, говорит юрист, в таких случаях принимает решение в пользу вкладчика. Но поскольку судебные тяжбы длятся долго, к моменту судебного решения банк уже может находиться в стадии банкротства.

Гарантом выплаты вкладов в банках, которые уже объявили банкротами и начинают ликвидировать, является Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Стоит помнить, что для того, чтобы рассчитывать на выплату вкладов с помощью Фонда, ваш банк должен быть настоящим, а не временным участником Фонда. Проверить статус банка можно на сайте Фонда. Впрочем, участниками Фонда гарантирования вкладов на сегодня являются все банки, кроме государственного «Ощадбанка» и санационного «Родовид банка».

Кто может рассчитывать на компенсацию

На сегодняшний день размер суммы по вкладам вместе с процентами, которые может погасить Фонд, составляет 200 тысяч гривен. Это означает, что все вкладчики, размер депозитов которых

не превышает 200 тысяч гривен, смогут забрать свои сбережения.

Получать свои деньги вкладчики будут не в Фонде, а в банке-агенте, который назначат осуществлять выплаты. Таких банков может быть несколько. Узнать, в какой банк-агент обращаться, можно по телефону или на сайте Фонда гарантирования вкладов, на сайте ликвидируемого банка или в публикациях СМИ.

Никакого специального обращения делать не нужно – ликвидатор сам в течение трех дней после объявления о ликвидации банка составляет списки вкладчиков, которые передают в Фонд гарантирования вкладов. Для того, чтобы забрать свой вклад, необходимо предъявить в банке-агенте паспорт и идентификационный код.

Тем, у кого сумма вклада превышает сумму в 200 000 грн, придется в течение месяца, начиная с даты публикации о банкротстве банка, обратиться с заявлением к ликвидатору. Правда, получить свои законные сбережения можно будет только в том случае, если у банка останутся деньги после выплаты по первоочередным обязательствам, к которым относятся задолженности по зарплате сотрудникам банка, выплата зарплаты ликвидаторам и расходы, связанные с ликвидацией организации, налогов и других обязательств.

Вкладчикам с валютными депозитами Фонд возвращает деньги по курсу Нацбанка в день назначения ликвидатора банка.

Сроки возврата

Что касается сроков, то Фонд перечисляет деньги банку-агенту, осуществляющему выплаты, в течение семи дней после решения Нацбанка об отзыве лицензии и ликвидации банка. У клиентов есть 30 дней с момента получения банком-агентом денег от Фонда для того, чтобы забрать свои вклады.

Тем, кто не успел забрать вклады в течение месяца, нужно обратиться с заявлением в Фонд гарантирования вкладов. К заявлению следует приложить копию паспорта и копию идентификационного кода или копию страницы паспорта, в котором налоговая сделала отметку, позволяющую осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта. Такие заявления рассматривают в течение трех месяцев.

Выплаты по долгам банка завершаются в день внесения в Единый госреестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей записи о ликвидации банка как юридического лица.

На практике, вкладчики обанкротившихся банков свои вклады получают не сразу, но достаточно быстро. Так, 98% вкладчиков обанкротившегося в конце 2012 года банка «Таврика» к июлю 2013 уже получили компенсации от Фонда. К тому же, получают вкладчики и проценты, начисленные на момент объявления банка банкротом.

Выходит что вкладчикам, чей банк стоит на пороге банкротства или уже объявлен банкротом, не стоит беспокоиться. Процедура по возврату депозитов довольна простая: если обратиться за вкладом вовремя, не понадобится даже никаких дополнительных бюрократических процедур.

С другой стороны, неизвестно, справится ли Фонд гарантирования с объемом выплат в случае банкротства крупных банков. И не повторится ли в таком случае ситуация с банком «Надра».

Источник: domik.ua

Категория: Банки

Похожие статьи: