Сбербанк и другие: что будет с банковской системой?

что будет со сбербанком

Во вторник, как раз после того, как регулятор принял решение об увеличении ставки до 17%. состоялась встреча представителей Сбербанка с аналитиками, на которой присутствовал и ваш покорный слуга.

Интерес к встрече был подогрет вопросом, как будет действовать Сбербанк России с учетом нынешних ставок.

Для начала стоит отметить, что Сбербанку действительно удалось выполнить большинство поставленных перед собой еще год назад задач. Чистая процентная маржа снизилась всего на 0,1 п.п. до 5,7%. Кредитный портфель рос быстрее рынка. Соотношение операционных расходов к доходам также улучшилось.

Не удалось удержать на планируемом уровне показатель стоимость риска, который характеризует соотношение расходов по создаваемым резервам к кредитному портфелю. По итогам года он может составить 2,5%. Именно расходы по созданию резервов во многом и предопределили снижение прибыли крупнейшего банка страны к концу года.

Однако даже этой прибыли банку хватит, чтобы пройти безболезненно невзгоды 2015 года. Непосредственная поддержка от государства Сбербанку не требуется.

При этом с учетом текущего увеличения ключевой ставки процентные расходы банка серьезно возрастут, что будет давить на чистую процентную маржу. В этой ситуации представители Сбербанка вполне резонно планируют снижать зависимость от дорогих и краткосрочных средств Банка России. Поэтому теперь Сбербанк постарается откусить часть пирога от рынка вкладов физических и юридических лиц. Однако сделать это будет не так уж и просто.

Дело в том, что 17 декабря приходили все новые и новые новости от банков, касающиеся увеличения ставок по вкладам физических лиц: у кого-то речь шла об уровне в 14%, у кого-то — уже о 20% или 22%. Важно, чтобы банки не наступали на грабли 2009 года, когда ставки также достигали 20%, а вклады были пополняемыми, что привело в конечном итоге к сложности выполнения обязательств перед клиентами.

Я уверен, Сбербанк также поднимет ставки, но при этом их рост не будет достигать уровня других игроков рынка. Сможет ли это привлечь вкладчиков? Сомневаюсь. Поэтому вполне вероятно, что Сбербанк будет активнее работать

с юридическими лицами, где можно не только получить средства на хранение, но и обеспечить дополнительный заработок от смежных услуг по предоставлению кредита этим компаниям, проводить расчетные операции, открыть зарплатный проект и т.д. То есть можно заработать не только на кредитных операциях, но и на комиссионных, которые практически не несут риска.

Если мы говорим про кредитование, то здесь, конечно, мы будем наблюдать снижение темпов роста и у Сбербанка, и у других участников рынка. Новые кредитные ставки окажутся неподъемными для ряда представителей бизнеса. Возможно, как раз розничные клиенты в меньшей степени захотят ограничить себя в кредитовании. Однако теперь банки будут максимально жесткими в одобрении кредитов, ведь возможность погашать кредит по новым ставкам будет далеко не у всех. При этом сейчас самое время обратиться к брокеру и прикупить акций Сбербанка, которые весьма дешевы. Целевая цена  по обыкновенным акциям Сбербанка — 111,95 руб. Рекомендация — «покупать».

Наконец, надо отметить, что со стороны ЦБ подоспела некоторая помощь. В среду вечером Банк России опубликовал релиз о мерах. которые должны помочь финансовой системе России. Мы подробно рассмотрим их в отдельном материале, сейчас же упомяну основные.

Во-первых, ЦБ постарается ограничить негативное влияние валютной переоценки для банков, и для расчета ряда регуляторных требований банки смогут использовать курс за предыдущий квартал.

Во-вторых, отклонение от максимальной ставки по вкладам ТОП-10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов, теперь будет составлять не 2 п.п. а 3,5 п.п. То есть банки смогут назначать еще большие ставки по вкладам. Напомню, что еще на днях значение максимальной ставки ТОП-10 банков равнялось 10,58%, однако почти точно уже следующее значение будет намного выше.

В конце хотел напомнить, что доход по рублевым депозитам свыше ставки рефинансирования плюс 5 п.п. облагается  налогом в 35%. А ставка рефинансирования сейчас составляет 8,25%, соответственно, 13,25% — предельная ставка, после которой уже надо будет платить налог. Так что кроме злополучной инфляции есть еще один повод не радоваться ставкам в 20-22%.

Источник: investcafe.ru

Категория: Банки

Похожие статьи: