Что будет с Приватбанком

На самом ли деле непотопляем украинский банковский «Титаник», узнавал Maanimo .

После конфликта между президентом Порошенко и губернатором (уже бывшим) Днепропетровской области Игорем Коломойским, ставшим новостью №1 последних дней, многих озадачила судьба главного детища опального олигарха – самого крупного банка страны «Приватбанка». О накале страстей вокруг банка говорят и многочисленные статьи в СМИ, пророчащие скорое падение банку, и распространение лживого «инсайда» от имени якобы «бывших высокопоставленных сотрудников». Все это даже для невооруженного глаза выглядит шитым белыми нитками. Однако, вопрос, вынесенный в заголовок статьи, звучит все чаще и чаще.

Что же такое «Приватбанк»?

«Приватбанк» - это 19,5 миллионов клиентов, хранящих на банковских счетах 106 миллиардов гривен (состоянием на 1.02.15 года), это сотни тысяч зарплатных и пенсионных счетов. Около 30% всех депозитов страны хранятся в «Приватбанке».

«Приватбанк» - это более 100 тысяч платежных терминалов, обслуживающих более 90% всех безналичных расчетов в торговле и сфере услуг. Это самая большая банкоматная сеть в стране – по данным сайта privatbank.ua, на данный момент насчитывается 19395 банкоматов, и их число постоянно растет.

«Приватбанк» - это самая современная высокотехнологичная интернет-система «Приват24», позволяющая делать практически любые банковские операции (кроме получения наличных), не выходя из дома. Ни одна из систем интернет-банкинга других учреждений до сих пор по возможностям не смогла даже приблизиться к «Приват24», а по количеству одновременно обслуживаемых клиентов – превышает все остальные, вместе взятые.

«Приватбанк» - это не просто банковский монстр. Это «государство в государстве», краеугольный камень и фундамент банковской системы страны.

«Приватбанк» и НБУ

В прошлом году сумма рефинансирования, выданная Национальным банком «Приватбанку», составила более 24 млрд. гривен. Много это или мало? В сравнении с тем, что за прошлый год отток депозитов из «Приватбанка» составил более 63 млрд. гривен – мало. Т.е. НБУ компенсировал отток лишь трети средств, остальные «Приватбанк» изыскал из внутренних резервов. Не это ли показатель истинной стойкости банка?

О значении «Приватбанка» для банковской системы в целом однозначно сказал первый заместитель правления НБУ Александр Писарук:

«Что такое Приватбанк? Это классический пример феномена too big to fail (слишком большой, чтобы обанкротиться)…. Поддержка Приватбанка, который де-факто является сберегательным банком всей страны, это вопрос финансовой стабильности государства».

Даже в самых тяжелых условиях кризисного 2014 года банк продолжал успешно работать. И когда украинская банковская система в целом показала больше 21 млрд. гривен убытка, финансовый результат «Приватбанка» составил 749 млн. гривен прибыли.

«Приватбанк» - Ноев ковчег или «Титаник»?

За последние годы «Приватбанк» уже неоднократно переживал мощные информационные атаки. Так, еще 21-22 ноября 2013 года в результате массированной СМС-рассылки была спровоцирована мощная паника среди клиентов «Приватбанка», вызвавшая повальное снятие средств со счетов. Банк выстоял. Нечто подобное повторилось в 2014-м году. Сейчас наблюдается третья волна. Впрочем, банк уже подготовился. 24 марта появилось сообщение, что все досрочно расторгаемые валютные депозиты банк отдает гривной – причем по довольно грабительским курсам. 21 грн за доллар и 23 гривны за евро. При этом ничего банк не нарушает: это право банкам предоставил сам «регулятор» - своим Постановлением №160 от 3 марта сего года… Банкоматы наполнены и ждут «набега», кассиры проинструктированы. Впрочем, им не привыкать видеть огромные очереди…

Однако, переоценивать стойкость «Приватбанка» тоже не стоит. Ситуация, увы, далека от идеала: отток депозитов продолжается, как и из любого банка страны. В условиях тотального недоверия, активного разрушения банковской системы, обесценивания национальной валюты люди спешат вынуть деньги даже из крупнейшего учреждения, чтобы спрятать их в другие банки – стеклянные. О масштабе проблем говорит хотя бы заявление пресс-секретаря «Приватбанка» Олега Серги о необходимости дополнительного рефинансирования на сумму 6 млрд. гривен. Банк попросил у НБУ 9 млрд, но получил всего треть от суммы. Отсутствие рефинансирования может привести к невозможности исполнения банком своих функций.

Поэтому, на самом деле «Упадет ли Приватбанк?» - вопрос не финансовый, а политический. Но тем, кто решит выбить табуретку из-под ног основного банка страны, стоит крепко задуматься о том, что за этим последует… Впрочем, если цель – одномоментно сделать нищими треть страны, то инструмент выбран верно.

Источник: u-news.com.ua

Категория: Банки

Похожие статьи: