Что дальше будет с Приватбанком?

что будет с приватбанком

2015-11-13 00:00:00 // svdevelopment.com

УКРАИНА, 13 ноя. - SV Development. Слухи о грядущем банкротстве днепропетровского Приватбанка на минувшей неделе будоражили общественность.

Всеобщий интерес к этой теме понятен: по состоянию на 1 октября на «Приват» приходилось 43,65% всех вкладов физических лиц по банковской системе. Идущий за ним на втором месте государственный Ощадбанк безнадежно отстает с 15,17%.

Это означает, что банкротство Приватбанка способно полностью парализовать банковскую систему Украины. Кроме того, примерно треть всех безналичных расчетов в Украине ведется через «Приват».

Словом, есть отчего забеспокоиться, если вдруг получаешь смс с советом как можно быстрее забирать деньги из этого банка, т.к. туда вот-вот войдет временная администрация Фонда гарантирования вкладов физлиц.

А такие сообщения получило на днях множество граждан. По словам главы правления Приватбанка Александра Дубилета, ему на телефон тоже пришло такое сообщение.

Верить подобным сигналам или нет – личное дело каждого. С одной стороны, за последние 2 года в Украине действительно «накрылось» уже 64 банка. Это в 2 раза больше, чем за все предыдущие годы независимости. Но при этом не стоит забывать известную всем фронтовикам истину: свистит та пуля, что мимо летит, та что в тебя – не услышишь.

Например, когда временная администрация была введена в банк «Финансы и кредит», это стало полнейшей неожиданностью не только для вкладчиков, но и для самого владельца банка.

И все же попробуем разобраться, бывает ли дым без огня. Т.е. что на самом деле происходит вокруг Приватбанка и насколько велика вероятность его банкротства.

Впервые «Приват» попал в объектив СМИ в июле текущего года, когда агентство Fitch Ratings понизило рейтинг днепропетровского банка до преддефолтного уровня С. Связано это было прежде всего с понижением кредитного рейтинга Украины как государства.

Напомним, уже тогда правительство полным ходом вело переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. И министр финансов Наталья Яресько обещала им дефолт, если не согласятся списать часть долга.

Поэтому действия экспертов Fitch в отношении Приватбанка были в некотором роде формальными. Тем не менее, банк, которому в сентябре предстояло выплатить $200 млн по выпуску облигаций, тоже вступил в переговоры о реструктуризации.

«ОстроВ» тогда подробно анализировал проблемы украинской банковской системы в целом и «Привата» с «Ощадом» как ее крупнейших игроков – в частности.

И пришел к выводу, что даже в случае провала переговоров и объявления дефолта это никак не скажется на вкладчиках.

Тем более, что в начале сентября «Приват» все же объявил о достижении договоренности с кредиторами про перенос выплат на 2018 г.

Впрочем, уже тогда в СМИ отмечалось, что крупнейший в стране банк работает по схемам, которые ранее использовали многие проблемные финучреждения.

А именно: привлеченными от вкладчиков деньгами кредитует бизнес собственных акционеров. И с помощью кредитов выводит их средства в оффшоры.

Например, по валютным кредитам для юрлиц из общей суммы в $3,797 млрд было выдано $1,213 млрд зарегистрированным на Кипре оффшорным компаниям-«прокладкам», конечными владельцами которых выступают партнеры группы «Приват».

Это подтвердилось уже в октябре, в ходе тестирования Приватбанка проверяющими из Национального банка Украины. Так, кредитный риск по операциям со связанными с банком лицами составил 45,23%.

Тогда как НБУ разрешает иметь показатель 10%. Т.е. это в 4,5 раза превышает установленный норматив и означает, что практически половина кредитного портфеля приходится на т.н. «инсайдерские кредиты».

Это займы компаниям, так или иначе имеющим отношение к бизнесу партнеров финансово-промышленной группы «Приват». И такое положение дел дает основания для беспокойства.

Тем не менее, держатели облигаций Приватбанка, по идее имеющие доступ не только к публичной отчетности банка, сочли возможным перенести выплаты на 3 года и не потребовали немедленного погашения.

Безусловно, хотелось бы надеяться, что они не ошиблись. Иначе серьезные проблемы будут не только у кредиторов и вкладчиков Приватбанка, но и у всех граждан Украины.

Как уже отмечалось, на 1 октября т.г. на депозитных счетах в этом банке находилось 120,775 млрд грн. Это астрономическая, для Украины, сумма. И если «Приват» накроется медным тазом, обязательства по выплатам этой суммы перейдут Фонду гарантирования вкладов физических лиц. Он только в 2014-2015 гг. отдал вкладчикам лопнувших банков 54 млрд грн.

На секундочку: за предыдущие годы независимости вкладчики получили 5,8 млрд грн. После этого не стоит удивляться, почему у нас так стремительно дорожают продукты, товары, услуги и почему такой безумно высокий курс доллара.

Ответ прост: гривна обесценилась из-за вот этих вбросов свеженапечатанной денежной массы на рынок. Товаров на котором больше не стало, валюты – тоже.

Наоборот, и валюты, и товаров стало меньше. Теперь несложно спрогнозировать, что произойдет, если ФГВФЛ придется отдать еще 120,8 млрд грн. нынешние цены и курс надо сразу умножить в 2 раза.

Можно, конечно, этого и не делать. Например, выпустить какие-нибудь целевые государственные облигации с минимальным процентом и раздать вкладчикам «Привата».

Предусмотреть погашение облигаций через 10 лет. Прием не новый: таким образом правительство Украины уже неоднократно рассчитывалось с бизнесом по невозврату НДС.

Вместо денег предприятия получали от министерства финансов бумажки, которые затем продавали банкам со скидкой – кто с большой, а кто и не очень, как договаривались в каждом отдельном случае.

И только так получали (частично) причитающуюся от государства сумму. Другое дело, что с вкладчиками это может не прокатить. И тогда Финансовый Майдан вполне способен вынести нынешнюю власть из занимаемых кресел. Потому что, вкладчиков Приватбанка в разы больше, чем тех же валютных заемщиков. Которые, скорее всего, тоже не останутся в стороне и примкнут к протестам – как и вкладчики других проблемных банков, не получившие выплат.

Таким образом, избежать банкротства Приватбанка - единственный приемлемый вариант для власти.

У которой с одноименной группой очень сложные отношения как раз в президентской вертикали, к которой относится и Нацбанк.

«ОстроВ» также неоднократно рассматривал конфликт между ФПГ «Приват» и «Семьей» президента Петра Порошенко, в т.ч. и в разрезе последних событий, связанных с задержанием СБУ Геннадия Корбана, играющего важную роль в деятельности днепропетровской ФПГ.

Ранее в ходе подобных стычек в СМИ неоднократно появлялись сообщения со ссылкой на «достоверные» источники, близкие к самым верхам, что Игорь Коломойский, основной совладелец «Привата», якобы угрожал П.Порошенко обвалить Приватбанк в случае продолжения «наездов»

на его группу.

На первый взгляд такой шантаж выглядит логично – поскольку риски от банкротства крупнейшего в стране банка будут иметь катастрофические последствия для власти.

Именно поэтому НБУ продолжал щедро выдавать все новые и новые порции рефинансирования Приватбанку даже когда противостояние между П.Порошенко и И.Коломойским находилось в самой острой фазе.

Между тем сам И.Коломойский, время от времени выступающий в СМИ с комментариями и заявлениями по наиболее чувствительным для него вопросам, никогда даже не намекал на возможность банкротства Приватбанка.

И это выглядит вполне логично. Поскольку через Приватбанк обеспечиваются практически все операции группы в Украине. Там находятся расчетные счета подконтрольных предприятий.

Например, в Приватбанке обслуживаются крупнейшая нефтедобывающая компания страны «Укрнефть», подконтрольная акционерам «Привата». А также Запорожский ферросплавный завод, крупнейший нефтетрейдер ООО «Синтез ойл», Запорожский масложиркомбинат и т.д.

Обвалить Приватбанк, т.е. объявить его неплатежесопосбным – означало бы парализовать работу всех компаний и предприятий из орбиты «Привата». Поскольку все без исключения платежи через проблемный банк блокируются временной администрацией Фонда гарантирования вкладов физлиц.

А ФГВФЛ возглавляет, кстати, Константин Ворушилин, бывший топ-менеджер П.Порошенко, много лет руководивший его банком «Мрия», а затем Международным инвестиционным банком.

Своими руками отдать свой же банк своему врагу – маловероятно, что И.Коломойский способен на столь широкий жест. Разве что если бы он решил поставить крест на бизнесе в Украине, дающем миллиардные прибыли.

А остаток дней провести в философском созерцании вершин швейцарских Альп, сидя на берегу Женевского озера. Безусловно, полностью отбрасывать такой сценарий нельзя.

Однако его вероятность не больше, чем у варианта, при котором И.Коломойский решит просто раздать все свое состояние нищим - по примеру владельца финансовой группы Citigroup Стэнфорда Вейла.

По всей видимости, это прекрасно понимает и П.Порошенко. Поэтому шантажировать его угрозами обвала Приватбанка бесполезно – это все равно что угрожать бросить гранату себе же под ноги.

Да, враги тоже пострадают, но первый, кто при этом погибнет – тот, кто привел гранату в действие. И тщательно просчитывающий свои шаги И.Коломойский не очень подходит на роль камикадзе.

Именно поэтому он никогда не угрожал обвалить Приватбанк и никогда не сделает этого. Точно также, как и Нацбанк будет и далее спасать это финучреждение, несмотря на войну между группой «Приват» и «Семьей» П.Порошенко.

Но кто же в таком случае рассылал смс с сообщениями о предстоящем закрытии Приватбанка? Очевидно, что это не представители группы «Приват» и не их противники из «Семьи-II».

Между тем недоброжелателей у И.Коломойского и его партнеров хватает, поскольку в отношении остальных олигархов они действуют жестко, отжимая все, что можно отжать.

Можно вспомнить конфликты «Привата» за «Днепрэнерго» и «Западэнерго» с холдингом ДТЭК Рината Ахметова, с владельцем группы «Энергетический стандарт» Константином Григоришиным за контроль над рядом облэнерго.

С группой «Континиум» ныне покойного Игоря Еремеева за влияние на рынке нефтепродуктов, с владельцем холдинга Group DF Дмитрием Фирташем, которого И.Коломойский отодвинул от Вольногорского горно-металлургического и Иршанского горно-обогатительного комбинатов, а также от объединения «Сумыхимпром».

Одним словом, кто угодно со стороны мог воспользоваться сложной ситуацией, попытавшись расшатать и уронить Приватбанк. Потому как определенные проблемы у него есть, это глупо было бы отрицать.

Ограничения на выдачу налички через сеть своих банкоматов Приватбанк периодически вводит. Однако 20 тыс. грн. в день – это совсем не 100 и не 200 грн. в день, которые вводил, например, Дельта-банк перед своим закрытием.

Кроме того, по данным СМИ, которые ссылаются на результаты стресс-тестирования, проведенного НБУ - Приватбанку требуется докапитализация на 8 млрд грн.

Это вроде бы и немалая сумма. Но если учесть, что он занимает первое место среди украинских банков по размеру капитала с показателем 37,443 млрд грн. на 1 октября – то такая величина не является критической.

Это 21% от текущего значения. Немало, но вполне приемлемо для акционеров Приватбанка. Тем более, что еще в апреле т.г. его капитал был всего лишь 19,21 млрд грн.

Таким образом, за каких-то полгода И.Коломойский и его партнеры уже влили в свой банк 18,23 млрд грн. Это серьезная сумма, однозначно подтверждающая намерения сохранить «Приват» на плаву.

Также стоит напомнить, что свежая волна слухов о предстоящем закрытии Приватбанка появились после задержания СБУ одного их партнеров одноименной группы Г.Корбана.

«ОстроВ» отмечал, что это могло серьезно ослабить группу в целом, лишив возможности успешно проводить силовые акции. Но никак не сказалось бы на положении Приватбанка.

Очевидно, что те, кто генерировал подобные информационные вбросы, исходили из той же логики, что и во время конфликта «Семьи» П.Порошенко с И.Коломойским за контроль над ПАО «Укртраннефть» в марте т.г.

Дескать, И.Коломойского пытаются ущемить, а он, защищаясь, шантажирует противников обвалом Приватбанка. Несостоятельность этой теории разложена по полочкам выше.

Стоит лишь напомнить, что Г.Корбан уже находится на свободе, пробыв в СИЗО немногим меньше недели. И это означает только одно: на данный момент конфликт между «Семьей-2» и «Приватом» «заморожен». До очередного столкновения бизнес-интересов, разумеется. Тем не менее, Приватбанк в этой войне не является ни целью, ни средством.

Зато обращает внимание информация в СМИ о том, что Одесский припортовый завод, один из крупнейших в Украине производителей минеральных удобрений, сменил поставщика газа.

Как известно, природный газ является сырьем для производства аммиака и карбамида, основных видов продукции ОПЗ. Ранее поставщиком для него был НАК «Нефтегаз Украины». Что вполне логично, поскольку ОПЗ является на 100% государственным предприятием. Однако с июля т.г. газоснабжение предприятия перешло к фирмам, входящим в орбиту группы И.Коломойского.

И вот теперь, с 1 ноября у ОПЗ новый поставщик – зарегистрированная в Австрии фирма Antra GmbH. Кто именно за ней стоит – неизвестно.

СМИ лишь подчеркивают, что создана она была совсем недавно и явно под контракт с ОПЗ. А также то, что ниточки от австрийской фирмы тянутся в Украину.

Остается сделать вывод, что скорее всего, освобождение Г.Корбана из СИЗО и смена поставщика газа для ОПЗ с «Привата» на неизвестных выгодополучателей – далеко не случайное совпадение.

Возможно, это и есть плата за условную свободу Геннадия Олеговича, который на 2 месяца останется под домашним арестом по решению суда. Но к Приватбанку эта комбинация не имеет отношения.

Консалтинговая компания “ SV Development ”

Источник: top.dn.ua

Категория: Банки

Похожие статьи: