Что будет с депозитами?

Иллюстрация http://www.sxc.hu/

Ежемесячное повышение процентов по депозитам осталось позади - в последний месяц весны банки замедлили рост этих ставок.

Дальше они будут только снижаться, прогнозируют эксперты. А все из-за того, что гонка процентов не оправдала надежд - граждане не спешат возвращать свои деньги банкам. Ведь финансовые учреждения с временной администрацией так и не рассчитались с держателями депозитов, а попытки народных депутатов заставить их вернуть вклады пока безуспешны.

Ставки по депозитным вкладам в гривне начали расти в мае прошлого года, когда темпы инфляции стали заметны невооруженным глазом. Летом их догнали и валютные ставки. Массовый отток денег из банковской системы вынудил банкиров предлагать все более выгодные условия для вкладчиков. Но уже два месяца как проценты не только замерли, но и кое-где падают.

Будет как до кризиса

“Зачем нам держать высокий процент, если люди опять понесли деньги на депозиты?” - пояснил на условиях анонимности заместитель руководителя одного из крупнейших банков. В редких случаях ставки еще растут, но очень незначительно. По данным компании “Простобанк Консалтинг ”, средняя ставка за май повысилась только по сберегательным депозитам в гривне - всего на 0,07 процентных пункта - и составляет 20,3% годовых. По всем остальным депозитным программам наметилось снижение - также пока незначительное, но через пару лет, прогнозируют эксперты, проценты вернутся на докризисный уровень.

Для снижения размера процентов есть весьма ощутимые поводы. Национальная валюта стабилизировалась, премьер-министр Юлия Тимошенко обещает в ближайшее время укрепить гривну еще больше. По ее словам, этому поспособствует и увеличение транша от МВФ, и некоторое снижение инфляции. В мае она составила 0,5% по сравнению с апрелем, тогда как в апреле - 0,9% по отношению к марту, рапортует Госкомстат. А курс гривны и уровень инфляции - основные составляющие процентной ставки по депозитам. “В ближайшие два года ставки по депозитам будут существенно снижаться. Но ожидать стремительного падения процентов не следует. Заметным оно станет не раньше следующего года. О докризисном уровне в номинальном исчислении можно будет говорить к 2011 году, когда инфляция пойдет на спад. Тогда же будут выше реальные ставки”, - прогнозирует

в интервью аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

В моде - депозиты до востребования

Утверждение банкиров о том, что люди вновь массово понесли деньги на депозиты, несколько преувеличено. Страх потерять последние сбережения оказался больше желания заработать. Несмотря на высокий процент, деньги, вынесенные из банковской системы в ноябре-декабре прошлого года, пока не вернулись. Объем депозитов в банках продолжает уменьшаться, но уже не такими ударными темпами, как зимой.

Банкиры больше не полагаются на простое увеличение процентов. На рынке появляются новые депозитные программы, и следует ожидать, что в ближайшее время их станет больше. Самый распространенный способ привлечь новых клиентов - предложить вклады до востребования. Общий объем средств по текущим депозитам увеличивается с февраля, несмотря на то что по другим программам количество доверенных банкам денег сокращается. Это значит, что доверие населения к стабильности банков пока не вернулось.

Проблемные банки непоколебимы

Одна из причин такого недоверия к системе - поведение банков с временной администрацией, считают эксперты. Проблема возвращения депозитных вкладов, срок по которым истек, решена лишь частично. В апреле депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов зарегистрировал в Раде законопроект, обязывавший финансовые учреждения возвращать депозиты. Научно-экспертное управление предложение не одобрило, так как в нем не был прописан сам механизм выплаты средств. На днях в проект были внесены правки - возвращать средства предлагается за счет продажи имущества, в первую очередь - недвижимости. Банкиры успех подобной затеи пока не комментируют, предлагая дождаться, когда законопроект станет законом. Эксперты говорят, что продажа имущества мало поможет делу.

“Это сложный процесс. У банков будет время для реализации имущества, они будут его тянуть. Для вкладчиков принципиально ничего не изменится”, - прокомментировал руководитель Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Кроме того, недвижимости у банков не так и много, большинство филиалов занимают арендованные помещения, добавляет Жолудь. Даже если проект станет законом, вкладчикам он вряд ли поможет.

Тем не менее проблема невыплаченных депозитов остается главным препятствием для возвращения доверия к финансовой системе. И пока временные администрации не найдут способ рассчитаться с долгами, массового возвращения депозитов ожидать не следует.

Источник: www.prostobank.ua

Категория: Банки

Похожие статьи: