Аналитик | Политика и экономика

Что будет с российским рублем в 2015 году

Перспектива дальнейшего ослабления рубля может полностью изменить отношение россиян к национальной валюте. Еще год назад рублевые банковские вклады давали шанс на сохранение сбережений.

Однако сегодня ситуация полностью поменялась – и хранение рублей даже на самых доходных депозитах теряет всякий смысл. Авторитетные экономисты ожидают в следующем году ослабления рубля на 10–15%. Если эти прогнозы верны, то шансы на сохранение сбережений остаются только у валютных вкладов.

Кроме того, опасность состоит в том, что на ближайший год-два не видно причин, которые могли бы переломить тенденцию ослабления рубля.

В 2015 году Россия наверняка столкнется с нехваткой валютных доходов и будет вынуждена девальвировать рубль для сокращения импорта. Вот как эту ситуацию описывает Олег Вьюгин – бывший зампред Центробанка и экс-замминистра финансов. «ЦБ на следующий год посчитал, что сальдо текущего торгового баланса будет 90 млрд долл. По долгам нужно будет заплатить около 110 млрд, да еще плюс баланс непонятно как сложится. То есть явно (будет. – «НГ») дефицит потоков. Получается, что либо ЦБ будет тратить резервы, либо рубль должен ослабеть, чтобы импорт сократился. ЦБ сказал, что резервы тратить не будет. Значит, мы будем находиться в ситуации ослабления рубля», – сказал Олег Вьюгин на радио «Эхо Москвы».

Перспектива дальнейшей девальвации рубля наверняка затронет все рублевые накопления россиян. Последние несколько лет именно рублевые вклады показывали наибольшую доходность. Однако теперь, в условиях ослабления российской валюты, хранить средства в рублях становится бессмысленным.

Даже при самых высоких процентах по банковскому вкладу в 2015 году можно будет получить лишь номинальную доходность. А с учетом инфляции и девальвации доходность рублевых вкладов скорее всего будет отрицательной. Олег Вьюгин считает возможным ослабление рубля в следующем году еще на 10–15%. То есть даже при ставке по вкладам в 12% владельцы рублей могут понести убытки. Другое дело – валютные вклады, которые дают шанс не потерять деньги в условиях ожидаемой девальвации рубля.

По мнению ведущего эксперта Центра структурных исследований Института Гайдара Михаила Хромова, в случае если рубль за 2015 год потеряет не менее 7% стоимости, выгоднее действительно будет открывать депозит в иностранной валюте. «По данным Банка России, разница в процентных ставках по рублевым депозитам и депозитам в долларах и евро составляет сейчас примерно 4–5%. Но еще 1–2% можно потерять на разнице курсов покупки и продажи иностранной валюты», – предупреждает эксперт.

Тем не менее, по словам Хромова, нынешний рост курса доллара примерно на 20% по сравнению с прошлогодним уровнем еще не дает серьезных оснований ожидать такой же динамики в следующем году.

К тому же в прогнозах доходности депозитов в инвалюте нужно учитывать и все накладные расходы. «Если на конвертации теряется около 3%, а на обратной – еще столько же, то в сумме образуются солидные накладные расходы. По рублю сейчас ставки по депозитам в некоторых банках находятся на уровне 10,5–11,5%. Если переводить в доллары, то мы эту доходность теряем, плюс теряем 6% на двух конвертациях, то есть общие потери вблизи 17%. А по депозиту в долларах в год мы получим, если рискнем, около 4%, ну пусть они в ближайшие недели подрастут до 5%. На сколько же должна валюта вырасти за 2015 год, чтобы при переводе рублевых депозитов в валютные можно было остаться в нуле?» – задается вопросом аналитик доцент РАНХиГС Василий Якимкин.

Даже с учетом действующих неблагоприятных макроэкономических факторов (низкие темпы экономического роста, падение цен на российский экспорт), говорящих о вероятном ослаблении российской валюты, значительные краткосрочные колебания курса могут заметно снизить выгоду от вложений в евро или доллар, замечает Хромов.

К тому же, по мнению экспертов, долгосрочные вклады в

рублях все же могут оказаться более доходными – даже несмотря на возможные скачки курсов валют. «Исследования доходности долгосрочных рублевых и валютных вкладов показывают, что рублевый депозит является более доходным, даже несмотря на кризисы 1998 и 2008 годов», – сообщает Якимкин.

Сейчас ряд банков испытывает недостаток долларов, что также может заставить их дополнительно повышать ставки по депозитам. «На следующий год ЦБ может продолжить повышения ставок, что, в свою очередь, способно вызвать рост долларовых депозитов», – рассуждает руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь Голубев.

Опрошенные «НГ» эксперты не отрицают возможности увеличения в будущем доли валютных вкладов. Однако условий для массового бегства вкладчиков в валютные депозиты пока не видят. «Сейчас доля вкладов в инвалютах составляет около 20%, увеличившись за год примерно на 2%. В течение года эта доля может вырасти еще на 3–4% при условии постепенного обесценения национальной валюты», – предполагает Хромов.

«Массового бегства не будет, потому что средний россиянин не доверяет сейчас доллару и евро, несмотря на их рост. Это связано с опытом долларовой эпохи, когда соблазн дешевого или дорого доллара гарантировал большую выручку по вкладам и меньший процент уплаты по кредитам. Однако обычные граждане больше не верят подобным маневрам, и теперь многие размышляют о вложении в недвижимость или какой-то другой актив», – добавляет партнер группы компаний vvCube Вадим Ткаченко. Но часть «непрофессиональных» вкладчиков действительно могут убежать в доллары, считает Якимкин. По опыту прошлых кризисов объемы перетока в валюту могут составить около 30–40 млрд долл.

Между тем расчеты показывают, что рубль как инвестиционный инструмент уже перестает быть доходным. За первое полугодие 2014 года финансовых инструментов с реальной доходностью в стране практически не осталось, отмечают аналитики компании «ФинЭкспертиза». По их данным, максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в январе этого года составляла 8,45% годовых. Таким образом, за шесть месяцев депозиты в номинальном выражении выросли на 4,23%, а реальная рублевая доходность, то есть номинальная доходность минус инфляция на период инвестирования и минус накладные расходы, упала на 0,58%.

При этом валютные вклады за первое полугодие, как правило, были убыточными. Согласно исследованию «ФинЭкспертизы», средняя годовая ставка по долларовым депозитам составляла 2%, следовательно, за полгода долларовые депозиты принесли 1% дохода. А так как курс доллара за эти шесть месяцев практически не вырос, за вычетом инфляции – реальная доходность вкладов составила минус 3,8%.

«За последние полгода произошли многие события, которые позволяют посмотреть на ситуацию в ретроспективе и сделать выводы. В первую очередь необходимо предостеречь граждан от попыток инвестирования в альтернативные источники в виде драгметаллов, которые в условиях геополитических конфликтов являются наименее прогнозируемыми и максимально подвержены волатильности в условиях снижения производств, в которых они используются», – предупреждает руководитель департамента оценки «ФинЭкспертизы» Алексей Баскаков.

Он предостерегает и от смешанного инвестирования в фонды акций и облигаций – они по-прежнему слишком рискованны, так как российские рынки продолжают снижаться. Однако так было не всегда. Например, в 2013 году, согласно отчету «ФинЭкспертизы», именно рублевые вклады, а также инвестиции в фонды акций и облигаций показывали относительную доходность. Максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в 10 ведущих банках РФ в начале января 2013 года достигла 9,65% годовых.

«За 10 месяцев наши депозиты выросли в номинальном выражении на 8,04%. За минусом инфляции рост составил 2,74%. В то время как валютные депозиты были убыточными. При средней годовой процентной ставке по долларовым депозитам в 3,85% за 10 месяцев депозит принес доход на 3,21%, однако с учетом инфляции итоговая реальная доходность оказалась минус 2,73%», – говорится в отчете компании. Аналогичной была и ситуация по вкладам в евро, обладатели этих депозитов также за прошлый год потеряли 2,75%.

Источник: www.news-usa.ru

Категория: Банки

Похожие статьи: