Что будет с Дельта Банком и почему Николай Лагун распродает активы

Иллюстрация Фото Игорь Тишенко/Forbes

Всю прошлую неделю украинские банкиры обсуждали вероятное введение временной администрации или начало национализации крупнейшего Дельта Банка. Закончились эти обсуждения тем, что один из акционеров учреждения, Николай Лагун, выступил в СМИ с заверением, что банк спасут без вмешательства государства: акционеры, в том числе он и американская группа Cargill, "дольют" в банк 1,2 млрд гривен.

Лагун объяснил, что с его стороны средства выручены за счет продажи других активов. Благодаря этому уже в январе будущего года банкир обещает –после многомесячного перерыва – начать возвращать деньги вкладчикам. На момент сдачи текста, информации о введении временной администрации в банк не было.

Николай Лагун – амбициозный банкир с состоянием в $133 млн, занимающий 57-е место в списке Forbes богатейших граждан Украины. Он пообещал в январе 2015 года начать возврат вкладов сотням тысяч клиентов своего Дельта Банка. многие из которых не могут забрать средства еще с мая 2014 года.

Однако банковский надзор НБУ не спешит вводить временную администрацию в Дельта Банк. Хотя такой шаг, будь он своевременно предпринят, вероятно, помог бы остановить шквал проблем: по данным, поступающим из самого банка, кредиты это финучреждение продолжало выдавать аж до начала осени. Также примечательно, что глава департамента банковского надзора НБУ Алла Шульга в прошлом была коллегой Николая Лагуна по Укрсоцбанку. а потом входила в число топов Кредитпромбанка, впоследствии присоединенного к Дельте.

Лагун – человек, который умеет сохранять товарищеские отношения со всеми игроками рынка. Во всяком случае, в процессе подготовки материала многие из банкиров и финансистов предпочитали официально не комментировать события вокруг Дельта Банка. И это при том, что в рядах этих же финансистов и их семей есть вкладчики Дельта Банка, которые месяцами не могут вернуть свои деньги.

Поможет ли Николаю Лагуну это обстоятельство в работе с сотнями тысяч простых и не очень украинцев? До сих пор НБУ не дает объяснения, почему в «Дельту», которая не возвращает вклады некоторым клиентам с конца весны 2014 года, не вводят временную администрацию.

Банкиры объясняют это тем, что у страны в лице Кабмина и Фонда гарантирования вкладов средств на спасение такого «кита», как «Дельта», сейчас нет. Но в перспективе эти деньги могут появиться. У банка было несколько сценариев дальнейшего развития: национализация за счет государства, введение временной администрации или докапитализация за счет акционеров.

«Банк будет докапитализироваться. Я продал некоторые активы, чтобы докапитализировать банк. Сценарий с национализацией на данный момент я даже не рассматриваю», – рассказал Николай Лагун.

Слухи в банковской среде о том, что нормативные документы по национализации банков были прописаны Кабинетом министров именно с учетом ситуации с его банком, Лагун прокомментировать не смог.

Причинами своих проблем учреждение называет ситуацию в Крыму и потери из-за конфликта на востоке страны. Хотя, как уже отмечалось, банк свернул кредитование только к началу осени – тогда как картина по Крыму и востоку была очевидна уже в июне. Также еще в августе «Дельта» заявил о намерении купить греческий Universal Bank за 95 млн евро. Но сделка не состоялась – по мнению опрошенных банкиров, ее заблокировали, чтобы не допустить

вывода части активов из страны. С другой стороны, у банка доступно достаточно каналов для международных финансовых операций.

У Дельта Банка корсчета были открыты в двух учреждениях, к которым уже проявляет интерес Фонд гарантирования вкладов, называя их каналами, через которые украинские банкиры выводили деньги за пределы Украины для последующего списания, или с помощью которых банки проводили капитализацию за свой же счет, которая выглядела как привлечение денег из-за границы.

Речь идет об австрийском Meinl Bank AG и лихтенштейнском Bank Frick and Aktiengesellschaft. Также банк Николая Лагуна перечислял средства на корсчета в Hellenic Bank Pubic LTD – второй по размерам банк Кипра, и FNB Bank (UK) с пропиской в офшорной столице планеты City of London и специализацией по работе с Нигерией (представительский офис этого банка находится в Лагосе, банк напрямую связан с First Bank of Nigeria Plc).

По данным главы совета директоров «Дельты» Елены Поповой. с начала года банк выплатил вкладчикам около 2,5 млрд гривен и $450 млн. По состоянию на 1 декабря в банке все еще находились средства физлиц на сумму около 24 млрд гривен.

Помимо этого, в учреждении оставалось около 12 млрд гривен средств юрлиц. Депозитов граждан на 1 декабря насчитывалось 17,8 млрд гривен. По этому показателю банк впервые с начала года уступил третье место по системе государственному Укрэксимбанку. опустившись на четвертую позицию.

1 декабря в кассе Дельта Банка было всего около 109 млн наличных гривен. В банках сходных масштабов этот показатель гораздо выше. К примеру, в ПриватБанке – 8,1 млрд гривен, в Укрсоцбанке – около 1 млрд гривен. Остатки на корсчете в НБУ Дельта Банка на 1 декабря составляли всего 6,4 млн гривен.

Столь же скромной суммой располагал еще один банк из числа крупных – Надра Банк, у которого оставалось 12 млн гривен. Для сравнения, у ПриватБанка на корсчете в НБУ – 1,6 млрд гривен, у Укрсоцбанка – 1,7 млрд гривен. «Очень часто банки используют межбанк и корсчета для приукрашивания нормативов. Но мы не видели, чтобы кто-то наказывал департаменты каких-то банков за то, что они занимались подрисовкой», – указывает экс-член совета НБУ Василий Горбаль .

Отметим, к началу декабря остатки на корсчетах в других банках составляли около 5 млрд гривен, что является достаточно высоким показателем. Не исключено, что в этих показателях учитываются и счета дочернего банка Лагуна в Беларуси.

Ситуацию подогревает экономическая стагнация в России, которая отражается и на белорусской экономике. «На данный момент в Беларуси все нормально. Но последние валютные колебания будут иметь определенные последствия для. банковского сектора в частности. Так как белорусская экономика привязана к российской, курсовые колебания приводят к девальвации. Хотя банковский сектор в Беларуси не сильно закредитован, а в основном займы оформляли госпредприятия. Поэтому последствия будут, но чуть позже», – поясняет Лагун, добавляя, что вопрос о докапитализации банка в Беларуси может возникнуть в зависимости от глубины проблем в экономике.

Хватит ли у акционеров Дельта Банка запаса на поддержку банков и в Украине, и в Беларуси? Учитывая многомесячные задержки с выдачей вкладов, вероятно, что сейчас его как такового нет.

Источник: www.prostobankir.com.ua

Категория: Банки

Похожие статьи: