Санация банка Траст

Банк Траст будут санировать, а не лишать лицензии – санация банка Траст обойдется не менее 30 миллиардов рублей. Что будет с вкладами?

22 декабря 2014 года Центробанк принял решение о санации банка Траст, чтобы защитить интересы вкладчиков и кредиторов банка.

Санация банка Траст будет проходить под руководством Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Организация проведет конкурс, в ходе которого будет определен новый управляющий банка. По предварительным расчетам санация банка Траст обойдется в 30 миллиардов рублей.

Причина, по которой ЦБ решил санировать банк Траст, банк не справился с оттоком вкладов, который случился на прошлой неделе. Вкладчики после новости об обвале рубля и увеличении ключевой ставки до 17% решили забрать свои сбережения, опасаясь краха банковской системы. Лишение лицензии банка Траст было бы нецелесообразным, так как банк является достаточно крупным: в банке размещено вкладов физических лиц на 144 миллиарда рублей, что вдвое больше фонда страхования вкладов, следовательно, если банк Траст лишат лицензии, АСВ не сможет исполнить свои обязательства.

В АСВ заявили, что банк сейчас работает в штатном режиме и оказывает полный спектр услуг вкладчикам банка и их клиентам.

Банк Траст – отозвана лицензия или санация?

По причинам, озвученным выше,

Центробанк посчитал, что санация для Банк Траст будет лучшим вариантом, чем лишение его лицензии. Но что лучше: санация банка или отзыв лицензии?

Санация – это финансовое оздоровления банка, путем инвестирования в него денежных средств, при этом банк получает новое руководство. При санации банк продолжает работать в штатном режиме: выдавать кредиты, принимать платежи, открывать новые вклады и так далее, в том числе выплачивать старые вклады. Однако с последним ситуация неоднозначная, с одной стороны – банк выплачивает вкладчику всю сумму вклада, включая проценты, с другой – выплаты проходят с задержкой, которую устанавливает новое руководство банка. Так, например, банк может установить ограничения на выплату вкладов не более 30 тысяч рублей в неделю, и вкладчику придется еженедельно снимать по 30 тысяч рублей до тех пор, пока деньги на его счете не закончатся. Проценты все это время, пока вкладчик снимает деньги, начисляться не будут.

А вот при лишении банка лицензии вкладчик получит единовременно до 700 тысяч рублей, а в 2015 году уже до 1,4 миллионов рублей. Таким образом, для физических лиц, имеющих вклады ниже этих сумм, санация не выгодна, а вот для юридических лиц и крупных вкладчиков санация банка окажется спасением их денежных средств.

Источник: www.currencyhistory.ru

Категория: Банки

Похожие статьи: