На чем можно заработать деньги в кризис

чем можно заработать деньги

«Что будет, если меня сократят? Что, если я не смогу найти работу по специальности? Тогда я пойду работать в метро или курьером. » - думают многие. Но так ли легко устроиться на неквалифицированную работу? И вообще, на чем можно заработать деньги в кризис? Об этом и поговорим. Способов как минимум пять.

Надо сказать, в эпоху экономической нестабиль­ности спокойными остава­лись только уборщицы. «Волнуйтесь-волнуйтесь, - говорила каждая из них. - А мне что! Я-то без работы не останусь – пачкать полы будут всег­да!» и вот грянул кризис! Не ровен час, всем нам придется взять в руки швабру и освоить это ремесло. Однако, существуют и запасные варианты.

Способ 1. Человек-бутерброд

Как правило, в промоутеры идут активные студенты. Они бодры и весе­лы, готовы улыбаться весь день и радостно чеканить вызубренный текст про нечто чудодейственное, которое либо «мягко тает во рту», либо беспощадно «убивает все известные микробы». Им я и решила составить конкуренцию. Так я и оказалась в агентстве по найму людей на промоакции.

Желающих было много. В основном субтильные девочки 18-20 лет, по всей видимости, вос­требованный типаж. Многие были уже не в первый раз – они сбива­лись в стайки и обсуждали какие-то «свои» новости. Вскоре вышла девушка в помятом костюме со стопкой бумаг и зычно крикнула:

- Кто в первый раз, берем анке­ты и по очереди проходим в 202-й!

К кабинету потянулись человек 7-8, в том числе тетушка солид­ных лет и сухопарый шустрый дедушка. Я тем временем слушала, о чем щебечут бывалые сотрудни­ки. Проектов, на которые вербова­ли активистов, было несколько: проведение дегустации каких-то шоколадок; продвижение нового кухонного агрегата знаменитой фирмы; ну и так по мелочи вроде раздачи листовок у метро. За уча­стие в любой акции платили по 150 - 200 рублей в час плюс бону­сы за хорошую работу. Хорошей считалась та, когда человек при­обретал рекламируемый товар. Впрочем, дополнительные очки к почасовой оплате необязательно добавляются после покупки. В некоторых случаях эффектив­ность труда промоутера оценивают по количеству заполненных им анкет или по числу клиентских обращений в фирму. Минимальная трудовая неделя составляет 2 дня по 5 часов. Максимальная – все 7.

Тем временем из загадочного 202-го вышли и мои товарищи-конкуренты. Дедушка был расстро­ен - его не приняли, а женщина, наоборот, довольна - ее пригласи­ли демонстрировать какое-то новое чистящее средство в супермаркете с оплатой 250 рублей в час плюс бонусы за повышение продаж.

- Я доверие вызываю, - гордо сообщила она.

Тем временем подошла и моя очередь. После непродолжитель­ной беседы мне предложили рабо­тать на новогодней акции: в цве­тастом костюме раздавать подарки за покупку - рамочки для фотогра­фий, кажется. А вот зарплату обе­щали дать только 31 декабря, что, естественно, спровоцировало мое любопытство: выйдя из кабинета, я первым делом поинтересовалась у «ветеранов труда», не обманывают ли их с зарплатой.

- Ну как сказать. - ответила мне 20-летняя Юля. - Такого, чтобы совсем денег не дали, у нас вроде не было. Хотя, теперь этот кризис… А вот бонусы за эффективность платят редко.

ВЫВОД: Эта работа подойдет пре­жде всего людям общительным и обладающим крепким здоровьем: трудиться предстоит на ногах и зачастую па улице, несмотря на сезон и погоду. Зарплата промоутера в зависимости от занятости и условий премирования составляет 10 000 – 20 000 рублей.

Способ 2. Стою на полустаночке…

И тут я вспомнила о метро. Вернее, о зеваю­щей бабушке в стеклян­ной кабинке перед эска­латором. Эта должность всегда представлялась мне абсолютной "халявой". Странное дело, но должность «станци­онная бабушка» в спи­ске вакансий не значи­лась. Пришлось сосре­доточиться на «кассире билет­ном». Однако и здесь меня ждало немало испытаний. Дело в том, что дозвониться в нужную службу оказалось намного сложнее, чем можно себе представить. По мере набора телефонных номеров скла­дывалось ощущение, что подразде­ления метрополитена никак друг с другом не связаны. Потратив уйму времени и дозвонившись до нужного человека, я узнала, что на службу принимают в основном тех, кто живет неподалеку от стан­ции метро, где есть вакантное место, чтобы была возможность с утра добраться до работы пешком. На ближайших ко мне станциях метро вакансий не оказалось.

ВЫВОД: В метрополитене любая бабушка вспомнит молодость: социальные гарантии, организация труда и котлеты в столовой - все в лучших традициях социализма. Старший билетный кассир зараба­тывает около 25 000 рублей. Просто кассир - 19 000 рублей. Вакансия предполагает обучение. Контролер пропускных пунктов (бабушка у турникета со свистком) получает ежемесячно от 13 000 рублей.

Способ 3. Курьер

«Зарплата - от 1500 рублей в день», - так было написано в объ­явлении, и я решила действовать. Попасть на собеседование оказа­лось довольно легко: один звонок, и я уже собираюсь на встречу с будущим боссом.

- Коробочки легкие. Вам нужно отвезти их заказчику и дать ему расписаться в ведомости. Клиент платит за доставку 150 рублей, еще 100 вы получите здесь, когда привезете нам ведомость. Итого за каждую поездку получается 250 рублей плюс оплата проезда. В день необходимо доставить 5-6 заказов. Вам это подойдет?

- Наверное. А график какой?

- Плавающий. Мы будем зво­нить вам, как только вы понадоби­тесь. По мере накопления заказов.

Перспектива нерегулярного

дохода в настоящий период кризиса меня не радовала, и пото­му я решила продолжить свои исследования. Что ж, оказалось, что оклад курьера с полной заня­тостью составляет 15 000 рублей. Каждый день необходимо приез­жать в офис компании утром и ждать заданий.

ВЫВОД: Работа-прогулка идеально подходит для ярых противников офисов. Приветствуются водитель­ские права и собственный автомо­биль - с ними можно заработать гораздо больше. В среднем же зар­плата курьера в столице составляет 12 000 -18 000 рублей.

Способ 4. Алло, я вас слушаю

Судя по объявлениям, операто­рам на телефоне платят от 15 до 25 тысяч рублей. Однако на собе­седовании меня ждал сюрприз. Оператор на телефоне в этой конторе должен был не просто обзванивать потенциальных кли­ентов по базе данных, но и зани­маться продажами. За каждую заключенную сделку ему полага­лось 500 рублей в добавление к 15-тысячному окладу.

- Наша компания занимается реализацией информационного продукта. Вы с ним никогда не работали, и это, конечно, минус. Но мы готовы дать вам шанс и обучить. Потом вас ждет стажи­ровка, на которой опытный настав­ник поможет вам решить все воз­никающие проблемы.

- И сколько длится обучение?

- Обычно 2-3 месяца.

- А потом еще стажировка и испытательный срок, я правильно понимаю?

- Да. Но вы не волнуйтесь. Наша компания выплачивает ста­жерам стипендию 8000 рублей.

Здорово, правда? Получается, что платить собираются вдвое меньше, чем обещали в объявлении. Новичку предстоит тру­диться за мизерную зарплату минимум полгода (обучение, стажировка, испытательный срок), процент от заключен­ных сделок в это время не пла­тят, так как ты пока еще только ученик. К тому же подается это все под соусом невиданного благородства: бесплатное обу­чение, выплата стипендии.

ВЫВОД: Оператор на телефоне – работа для терпеливых фило­софов. При трудоустройстве следует точно оговорить свои обязанности, поскольку неред­ко оказывается, что сотруднику придется не только «сидеть на теле­фоне», но и консультировать, и заниматься продажами. Заработать так можно от 12 000 до 18 000 рублей в месяц.

Способ 5. Расклейка объявлений

Главное в этой работе – крепкие ноги. За каждое наклеенное объ­явление в конце недели платят рубль. Сколько, говорите, вы хотите получать в месяц? Вот и прикиньте, сколько вам придется наклеить объявлений, чтобы полу­чить эти деньги. Если учесть, что в день можно распространить максимум 500 штук, то можно сде­лать вывод: разбогатеть не полу­чится. А ведь клеить объявления надо не абы как, а старательно. И вдумчиво. Лучше делать это там, где народ проводит время в ожидании. Правда, на мостах, в переходах и на жилых зданиях клеить нельзя. Так что, прежде чем добросовестно отработать свои деньги, придется прошагать немало километров.

- Да, вот еще, - добавляет менеджер, - платим за количество наклеенных объявлений, но это не значит, что можно лепить одно рядом с другим. Работайте добро­совестно. Старайтесь охватить как можно большую площадь, главное, чтобы потом звонки были.

- А как вы поймете, сколько объявлений я наклеила?

- Девушка, я не первый год этим занимаюсь. Мне всегда понятно, когда расклейщик рабо­тает хорошо, а когда халтурит, - заверил меня мой потенциальный работодатель.

Гарантий, что я не выкину все бумажки в ближайшую урну, у моего босса не было, как и у меня - в том, что в конце недели я получу свои деньги.

ВЫВОД: Эта работа для морозоу­стойчивых оптимистов, любящих пешие прогулки. Заработать можно примерно 5000-6000 в месяц. Правда, здесь есть одно НО: рабо­тодатель должен быть честным – никакими договорами такие трудо­вые отношения, как вы понимаете, не регулируются.

Осторожно, требуются деньги!

Неквалифицированная работа стоит дешево. Это факт, который стоит принять как данность, думая, на чем можно зарабатывать деньги в кризис. Если сулят невероятные миллионы за уборку офисов, курьерскую работу или расклейку объявлений, значит, скорее всего, где-то вас ожидает подвох. Вы же сами знаете про халявный сыр. Кроме того, никогда не соглашайтесь:

♦ оплачивать обучение или товар для распространения;

♦ платить за размещение резюме в особой базе данных;

♦ покупать расходные материалы за свой счет.

Если вас уволили.

Разместите свое резюме на максимальном количестве сайтов по трудоустройству, сами просматривайте объявления на этих порталах, а также в газетах - и действуйте! Вариант постановки на биржу труда можно даже не рассматривать. Во-первых, что ни говори, у работодателей люди, стоявшие на учете по безработице, приливов неслыханной щедрости в дальнейшем не вызывают. Во-вторых, поддержка, которую оказывают органы службы занятости, довольно сомнительная. Судите сами. Для признания безработным и получения пособия нужно предъявить соответствующим органам паспорт, трудовую книжку, диплом и справку от бывшего нанимателя о среднем заработке за последние три месяца. Пособие начисляется в процентном соотноше­нии к указанной в ней зарплате в том случае, если вы в течение года проработали в общей сложности не меньше 26 недель при полной заня­тости. Если вы уволились по собственному желанию или не трудились больше года, размер пособия устанавливается в кратном отношении к минимальной величине пособия. То есть вы можете рассчитывать на сумму от 781 до 4000 рублей. Единственный плюс биржи труда в том, что можно бесплатно пройти курсы переподготовки и работу в конце концов подберут. Только не факт, что она вас устроит!

Источник: www.allwomens.ru

Категория: Банки

Похожие статьи: