Питание котов при мочекаменной болезни.

чем кормить кота при мкб

Вы только что покинули кабинет ветврача, услышав диагноз уролитиаз, или мочекаменная болезнь. Ваш обессилевший пушистый питомиц лежит с мочевыводящим катетером и глядя на него, хозяин понимает – теперь у обеих начнется совершенно другая жизнь. Коту или кошке придется пожизненно соблюдать строгую диету, а хозяину следить за частотой походов в лоток и раз в несколько месяцев возить своего питомца на обследование. Не стоит ставить на своем любимце крест – МКБ (мочекаменная болезнь) заболевание хоть и хроническое, но вполне поддающееся лечению. Внимательному хозяину вполне под силу создать коту такие условия, в которых заболевание не доставит хвостатому страданий, а обострения будут происходить крайне редко или не наблюдаться вовсе. Далее будем вести рассказ употребляя слово «кот» по причине того, что кошки болеют МКБ почти в 4 раза реже и с такими серьезными осложнениями в силу своей физиологии не сталкиваются. Но все, что будет излагаться ниже, относится в равной степени как к особям мужского пола, так и женского.

Диета – краеугольный камень в реабилитации животного после пережитого обострения уролитиаза. Вторым «столпом» на котором держится восстановление здоровья кота, является постоянное наблюдение ветеринара и своевременное проведение анализов мочи. И то, и другое протекает исключительно исходя из рекомендаций специалиста.

Лечащий врач должен:

-установить периодическое наблюдение за хвостатым пациентом,

-выписать направление на анализ мочи или произвести его самостоятельно,

-ознакомить хозяина с результатами проведенных анализов.

Важно, чтобы хотя бы после первого проведенного анализа мочи ветеринар расшифровал владельцу животного некоторые важные значения, за которыми постоянно нужно следить. Ведь именно исходя из этих параметров корректируется рацион животного. Лишь после этого предоставляются рекомендации по дальнейшему питанию, (если кот предпочитал натуральный рацион), и назначаются определенный лечебный корм, если производилось питание сухими кормами.

Читатели, проживающие в небольших городах или в сельских регионах, удаленных от райцентра могут возразить, что ветеринары в случае обращения к ним не делают и половины из вышеперечисленного. Хозяину приходится самостоятельно расшифровывать анализы и подбирать корм, что не лишено определенного риска. Чтобы обрести уверенность в том, что питомец получает сбалансированное питание, нужно, как минимум, знать какой тип камней был обнаружен в мочевыводящих путях животного. Камни образовываются от преизбытка или недостатка определенных минералов в рационе животного. Зная природу уролитов, можно сопоставить их с химическим составом сухих кормов и сделать выводы в пользу того или иного производителя. То же касается и натурального вскармливания, правда, составление «черного списка» продуктов займет немного больше времени.

Наиболее распространенные виды уролитов (почечных камней)

Струвиты – соляные отложения в виде округлых камней от светло-желтого до янтарного цвета. Говоря языком медицины, это трехвалентные фосфаты, выпавшие в осадок из-за чрезмерного потребления магния и фосфора. Как можно догадаться, избыточное употребление рыбы ( или несбалансированный сухой корм) + малоподвижный образ жизни + генетическая предрасположенность = 80% вероятности появления струвитов.

Оксалаты (оксалаты кальция) – соли щавелевой кислоты виде кремовых и темно-желтых образований неправильной формы. В отличии от струвитов, поверхность оксалатов исперещена бугорками, впадинами и выступами, которые при прохождении через мочеиспускательный канал образуют на его стенках ранки и язвочки, что и делает процесс мочеиспускания таким болезненным. Основная предпосылка к появлению оксалатов – «закисление» мочи. Такое явление внезапно не возникает, а развивается годами, если корм вашего питомца отличался повышенной кислотностью и низким содержанием кальция. Если при этом животное употребляло недостаточное количество жидкости, его моча превращается в настоящий раствор концентрированной щавелевой кислоты.

Ураты аммония встречаются реже всего, выглядят они как звездовидные кристаллы бурого цвета. Из-за крайне неоднородной поверхности способны не только закупорить уретру, но и сильно травмировать стенки мочевыводящих путей. По этой причине в моче животного можно обнаружить не просто поодинокие вкрапления, а настоящие сгустки крови. Одной из причин возникновения уратов может выступать нехватка в рационе природных ГАГ-ингибиторов.

Все, что нужно знать об анализах

В ознакомительных целях представим пример общего анализа мочи здорового кота.

Плотность мочи – в норме показатели колеблются в диапазоне 1.020-1.035

Цвет – соломенно-желтый. Чем светлее оттенок желтого, тем более возрастает вероятность наличия полиурии. Насыщенный желтый цвет может сигнализировать о развитии диуреза. Все остальные цвета, включая красный, черный, янтарный и молочно-белый сигнализируют о патологических изменениях органов мочевой системы.

Прозрачность в норме должна быть абсолютной, без наличия осадка, мутных образований, слизи и солей.

Реакция мочи. У здорового кота со смешанным рационом моча будь чуть кисловатой, рН от 6 до 7,5.

Содержание белка для здорового животного не более 0.3 г на литр.

Глюкоза – в норме не должна быть обнаружена.

Нитриты, эритроциты, лейкоциты, кетоновые тела, уробилиновые тела, билирубин присутствовать не должны.

Бактериурия – не больше 10 000 единиц бактерий в 1 мл мочи.

Питание котов при мочекаменной болезни. Лечебные корма.

Вот мы и добрались до самой волнующей части, а именно, обзора специализированных кормов, которые применяются в период лечения острой формы мочекаменной болезни. Если специалист сделает вывод, что острая форма благополучно миновала, разрешено будет перейти на профилактическое сухое питание.

Ещё читали:

Далеко не последнюю роль в лечении МКБ играет вода. Хоть семейство кошачьих и не склонно потреблять ее обильно в чистом виде, миска с чистой отстоянной водой должна быть доступна коту в любое время дня и ночи. Более того, следить за потреблением воды следует так же тщательно, как и

за пищевым рационом. Если питомец неохотно пьет воду и делает это менее 2 раз в сутки, придется пойти на хитрость – слегка размочить сухой корм. Чтобы такое новшество не было принято котом в штыки, не доводите корм до консистенции жидкой каши. Достаточно сбрызнуть гранулы водой и слегка размять вилкой до пюреобразного состояния. Если есть такой «обновленный» корм хвостатый отказывается, выходом может стать включение в рацион диетических консервов с показателем влажности не менее 80%.

Royal Canin Urinary Programme LP-30 (старое название Felistar S-10)

Royal Canin Urinary – это сбалансированное диетическое питание для вашего любимца, которое назначается 80% ветеринаров при таких диагнозах: МКБ, гематурия и странгурия. Данный корм особенно эффективен для остановки образования оксалата кальция а также отличается тем, что увеличивает объем выработки мочи, тем самым делая ее менее насыщенной. Как известно, в разбавленной моче риск развития кристаллов оксалатов и уратов сводится к минимуму. Перед употреблением корма лечащий врач должен обязательно подтвердить нормальное функционирование почек животного. Уролиты начинают выводиться из организма уже после пятой недели ежедневного питания кормом, однако длительность курса приема устанавливает исключительно ветеринар. Корм не совместим с лекарственными препаратами, вызывающими повышенную кислотность мочи, также полезно будет дополнительно проконсультироваться с ветврачем, если ранее у животного наблюдались признаки гипертонии.

ROYAL CANIN Urinary S/O LP-34 Feline

Один из самых эффективных кормов, способствующий выводу струвитов. Наблюдения показали что струвитные камни растворяются и выводятся по истечении 17 дней. Корм дополнительно защищает слизистую оболочку мочевого пузыря и разжижает мочу, что препятствует ее закислению. В среднем курс приема корма составляет полгода, при этом желательно ежемесячно проводить общий анализ мочи, чтобы следить за прогрессом лечения. Суточная норма указана на упаковке, однако при сердечной недостаточности, дозировку регулировать должен специалист. Среди противопоказаний к препарату метаболический ацидоз, беременность и лактация. Корм выпускается в упаковках по 0.4, 1.5, 3.5 и 6 кг.

ROYAL CANIN Urinary S/O High Dilution UHD 34

Препаратов для лечения уратов аммония у кошек существует не так уж много, так как этот вид составляет лишь 7% всех обнаруженных почечных камней. Лечебных кормов, останавливающих рост этих образований – еще меньше.

Urinary S/O High Dilution UHD 34 показал отличные результаты в борьбе с уратами, благодаря содержанию оптимального количества естественных глюкозаминогликанов (ГАГ) – веществ, необходимых для образования здоровой эпителиальной оболочки мочевого пузыря. Данный корм имеет еще один приятный для хозяев вспомогательный эффект – он быстро (менее чем за 15 дней) растворяет струвиты, поэтому может применяться как средство двойного действия. В продаже доступны упаковки по 400г, 1,5 кг и 6 кг.

Waltham diet lower urinary tract support

Препарат является биологически активной добавкой к рациону котов, страдающими урологическими синдромами и мочекаменной болезнью. Благодаря практически полному отсутствию побочных действий может быть приобретен без рецепта. Средство содержит натуральные экстракты клюквенного сока, толокнянки, алтея, одуванчика лекарственного и культуру бактерий 3,75 х 106 КОЕ Lactobacillus acidophilus. Выпускается в форме таблеток со вкусом рыбы. Суточная норма для взрослого кота – 2 таблетки, которые лучше всего подмешивать к корму.

Питание котов при мочекаменной болезни. Профилактические корма.

В эту группу входит гораздо больше производителей и продуктов, так как профилактические корма разграничены по возрасту животного. Например, компания ROYAL CANIN классифицирует профилактическое питание по трем группам: Young – для котов до 7 лет, Mature – для котов и кошек от 7 до 10 лет и Senior – для котов и кошек старше 10 лет. Корма серии «Young» предназначены для котов, если рядом с названием есть пометка Male, аналогичные корма для кошек маркированы как Young Female.

Особого внимания заслуживает серия Vet Cat – корма, входящие в состав серии изготовлены только на основе растительных компонентов с небольшим включением гидролизата белков животного происхождения.

Запатентованное соотношение минерального и витаминного состава позволяет создать в мочевой системе среду, неблагоприятную для развития струвитов и оксалатов. Корма Vet Cat подходят как стерилизованным, так и нестерилизованным представителям кошачьих.

Не менее эффективными в борьбе с последствиями мочекаменной болезни являются корма американского производства «Хиллс», особенно, лечебно-профилактическая серия Hill`s Prescription Diet Feline c/d. Среди ингредиентов можно найти молотые злаки (рис, кукуруза), семена льна, муку из мяса курицы/утки/индейки, рыбий жир, Турин и L-триптофан. Корма Diet Feline c/d показаны к потреблению при таких диагнозах как струвитная МКБ, окслатная МКБ, а также при уретральных пробках. Повышенный уровень антиоксидантов позволяет бороться с воздействием свободных радикалов, а значит кошка дольше будет оставаться молодой и энергичной.

«Черный список» продуктов для кота с диагнозом МКБ

Все виды рыбы. При мочекаменной болезни естественный источник фосфора и магния из союзника превращается во врага – избыточный минерал оседает в мочевом пузыре в виде струвитов.

Молоко. Как бы не хотелось побаловать котика молоком, придется воздержаться и, вероятней всего, забыть об этой привычке. Все дело в повышенном уровне магния – 0,12 мг, в то время как максимально допустимое количество 0,10 мг.

Свинина – излишне «тяжелое» для переработки кошачьим организмом мясо. Вдобавок, высокое содержание жиров не лучшим образом сказывается на плотности мочи.

Геркулес – повышенное содержания магния. Кроме того, нарушает углеводный обмен а при избыточном потреблении приводит к необратимым изменениям в структуре печени.

Копчености (шпроты, ветчина и т.п), острые, пряные и соленые продукты также под запретом, они не рекомендуются даже для здоровых особей.

Источник: www.kotodom.ru

Категория: Банки

Похожие статьи: