Чем грозит отключение swift

чем грозит отключение swift

Эксперты утверждают, что в списке новых санкций против России возможное отключение от сети SWIFT одна из самых досадных для отечественной экономики. Поговорим о том, что будет с российскими банками, гражданами и экономикой в целом, если «страшное» все-таки случится.

Подробности «свифтовых» санкций

Несмотря на то, что финансово-информационная сеть SWIFT не является платежной системой как таковой, все же передача денежные средства от одного юридического лица другому без ее телекоммуникационных услуг невозможна во многих банковских операциях. Если без МПС типа MasterCard и Visa не работают в полную силу банковские карты граждан, то без SWIFT могут перестать нормально функционировать уже такие значимые для экономики рычаги, как банковские переводы между юридическими, да и физическими лицами тоже. Западные санкции в этом смысле опаснее всего для трансграничных переводов (т.е. пересекающих границы РФ), в которых замена SWIFT чем-либо другим не только трудна, но будет сопровождаться целым рядом побочных проблем.

Единственным государством в мире, против которого уже применены подобные ограничения, пока остается Иран. В данном случае, по оценкам политэкономистов, цели Запада состоят в сокращении доли продажи Ираном своей нефти на мировом рынке. Что конечно сказывается на сокращении иранских государственных доходов. Однако ни один иранский банк при этом не обанкротился. Кстати, у этой страны все же есть и другие средства для трансграничных переводов, например, через нейтральные Турцию и Эмираты. Интересно, что помимо антироссийских настроений, в Европе звучат предложения лишить услуг SWIFT и Израиль за его позицию в палестинском кризисе.

Первый, кто открыто заговорил о лишении РФ сервиса SWIFT, был премьер-министр Великобритании летом 2014-го. Вопрос с тех пор регулярно педалируется западными политиками именно в тот момент, когда обстановка на востоке Украины особенно обостряется. В последний раз это случилось в конце января 2015г после трагических событий в Мариуполе. Больше всех на решение европейских стран и тут давит администрация США.

Однако, на Западе все чаще слышны и другие, уже более разумные предложения (в числе которых есть даже голос премьер-министра Латвии, страны-члена НАТО), призывающие не вмешиваться в деятельность поставщика услуг связи, функционал которого изначально задумывался нейтральным к политике. Тем более, в нашем случае дело касается одного из крупнейших участников SWIFT, каким стала Россия за 25 лет сотрудничества. Поэтому особенно против антироссийских мер выступают представители самой SWIFT (организация зарегистрирована в Брюсселе, учредителями являются страны-участники). Причина проста, деятельность мировой финансовой, подчеркнем – общей, системы строится на принципах доверия, которое можно легко разрушить и трудно затем восстановить. События приведут, например, к тому, что еще больше стран задумается над построением своего собственного аналога, независимого от внешней политики, что может негативно отразиться, в том числе, на эффективном взаимодействии межгосударственных экономик.

Какие платежи «ходят» через SWIFT

Если говорить о конкретных банковских операциях, которые сейчас проходят с обязательным участием телекоммуникационных услуг SWIFT, то к ним относятся: банковские переводы между счетами и юридических, и физических лиц (не путать с карточными); в рублях и в валюте; внутри РФ и за ее пределами. Однако, внутрироссийские платежи в рублях и сейчас возможны без SWIFT. Правда любому банку намного удобнее и дешевле использовать именно эту систему. А вот с валютными переводами (даже внутрироссийскими), платежами за границу и оттуда - всё не так просто.

Таким образом, отключение от международной системы никак не коснется населения, пользующегося рублевыми банковскими картами в пределах РФ. Зато будут затронуты расчеты между юридическими лицами, особенно расчеты компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Ведь их переводы в валюте (даже внутри РФ) осуществляются при непосредственном участии SWIFT или через корсчета российских банков за рубежом.

К чему приведет отключение

Впрочем, альтернативы у SWIFT все-таки есть, их несколько, и их можно развивать. Например, между банками можно установить некий аналог сервиса Банк-Клиент. Проработкой этого вопроса уже занимаются несколько западных банков совместно с нашими. Многие внутрироссийские платежи и сейчас проходят только через корсчет Центробанка. А в некоторых странах США, Азии и Европы давно налажена своя собственная телекоммуникационная система, отличная от SWIFT, которой национальные банки могут воспользоваться в любой момент.

Но здесь есть много нюансов не в пользу нынешней ситуации вокруг России. Во-первых, любой крупный банк имеет сразу несколько корреспондентских отношений с зарубежными коллегами, порой число таких превышает десяток. Поэтому 10-30 дополнительных систем Банк-Клиент в одном банке (с российскими и зарубежными банками) осложнит (увеличит срок, к примеру) и удорожит цепочку переводов уже обычных клиентов. Во-вторых, у каждой кредитной организации свой кодовый язык передачи данных, подстроиться под который стоит времени и денег, хотя бы на установку и освоение. В-третьих, SWIFT за 42 года

существования так далеко продвинулся в своих узкоспециальных технологиях, что догнать его в короткие сроки – нереально. В-четвертых, SWIFT настолько удобен, что наши банки даже внутри страны предпочитают пользоваться сервисом SWIFT. Поэтому и простые рублевые расчеты тоже придется перенастраивать на новый лад.

Оценить абсолютно все риски, следующие из отключения РФ от SWIFT, пока никто не решился. Но попробуем перечислить те из них, что лежат на поверхности. Это правда, что банковская система России не рухнет. Однако, некоторый хаос в расчетах между организациями возможен. Их ожидают задержки и даже поиски «пропавших» платежей. Как долго это продолжится – никто сейчас не знает, но предполагается, что это лишь временное явление. Главное, чем придется поступиться, чем и хороша система SWIFT, это скорость, дешевизна и безопасность платежей. А главной потерей государства станет отлаженная внешняя торговля, беспорядок в расчетах которой приведет к еще большим проблемам российских экспортеров и импортеров, и без того терпящих убытки из-за внутреннего экономического кризиса.

Между прочим, именно этот факт заставляет многие «горячие головы» на Западе задуматься над нежелательными и для них последствиями. Ведь экономик их стран отключение России тоже коснется самым неприятным образом. Например, в виде спада импортно-экспортного товарообмена с Россией, возникновения риска просрочки платежей/поставок или даже прекращения платежей/поставок. К тому же, европейские экономики зависимы от нефти и газа РФ, своевременная плата за которые пока еще проходит через систему SWIFT. Напомним, что и российский бюджет почти наполовину зависит от внешних продаж на Запад нашей недродобывающей промышленности. Глобализация современной мировой экономики связывает разные государства всё теснее.

Наши меры противодействия

Но даже, если самое страшное случится, этот «черт» может оказаться для нас не так страшен, как его «малюют». Рассмотрим, почему.

Во-первых, еще не понятно, попадут ли все российские банки под санкции, или только избранные из них. К тому же, отключением от SWIFT может ограничиться лишь США и их самые близкие союзники (Великобритания, Австралия, Канада). Ведь Америка не только больше всего заинтересована в текущем конфликте, но и наименее подвергнута экономическим рискам антагонизма с РФ, в отличие от европейских стран. К тому же в РФ работают «дочки» инобанков, которых ограничения точно не затронут.

Во-вторых, повторимся, в мире уже есть прецеденты и аналогии, которые наглядно показывают, что замену SWIFT можно найти и выстроить с нуля. Кстати, такие влиятельные страны как США, Китай и Япония давно имеют свои независимые альтернативы, параллельные SWIFT.

В-третьих, Банк России еще с прошлого года ведет работу по созданию чисто российской системы межбанковских финансовых телекоммуникаций. В ноябре 2014-го была подготовлена законодательная база, намерено пока еще не ратифицированная, чтобы не обострять вопрос. А в декабре уже запущена первая отечественная технология по обработке финансовой информации в формате, приближенном к SWIFT. Правда, надеяться на полноценный запуск рабочего аналога в России можно только ближе к маю 2015г. В то время как дата отключения нашей страны от SWIFT, возможно наступит уже в марте. К сожалению, за пределы страны российская система пересылать финансовую информацию не сможет.

В-четвертых, помимо SWIFT и сейчас можно пользоваться более простыми способами передачи шифрованных данных, такими как телекс, факс, e-mail и т.п. Правда, каждый из них сопряжен с определенными рисками – низкая безопасность и скорость обработки, невысокое качество результата, что в финансовых операциях крайне опасно.

Почему «война»

И все же, несмотря на существующие меры противодействия, президент банка ВТБ назвал «войной» перспективы отключения нас от международной системы расчетов, что говорит о тяжести невзгод, с которыми предстоит столкнуться банковской системе, да и нашей экономике в целом. Премьер-министр Д. Медведев при этом заявил, что «мы жестко отреагируем на отключение от системы SWIFT». Список контрмер пока не озвучен, но господин Костин проговорился, что в так называемый план «Б», возможно, будет включена даже высылка из Москвы американского посла, также как это случилось в Тегеране во времена холодной войны.

Кстати, если приток прямых иностранных инвестиций в РФ за 2014г по данным ООН сократился почти 70%, то из-за реальной угрозы отключения SWIFT отток ранее вложенных в нашу страну капиталов может увеличиться до катастрофических размеров, способных обрушить нашу экономику еще больше.

Санкции обидны еще и потому, что Россия на равнее с остальными 210-ю странами вносит свой солидный вклад в эффективную работу всемирного межбанковского сообщества. Да такой весомый, что SWIFT заработал на российских транзакциях в 2013 году более полумиллиарда евро. А еще в недавнем прошлом планировалось строительство на нашей территории третьего операционного центр SWIFT, которых в мире вообще пока два – в Нидерландах и США.

Источник: www.bank-klient.ru

Категория: Банки

Похожие статьи: